Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба ЮРЦ МЧС России / Коммерсантъ

Предпринимателю «скостили» два месяца

Виновному в гибели 21 человека Юрию Вечерадзе не удалось отменить обвинительный приговор

Коммерсантъ (Ростов) от

В Краснодаре вступил в силу приговор Юрию Вечерадзе, которого суд признал виновным в оказании услуг ненадлежащего качества, что повлекло гибель людей при падении автобуса в море. Авария произошла 25 августа 2017 года на строящемся терминале ООО «Таманьнефтегаз» в порту Тамань. В июле господина Вечерадзе приговорили к лишению свободы на восемь лет. Его защита подала апелляционную жалобу с требованием отменить обвинительный приговор. Однако второй суд лишь смягчил приговор, сократив срок наказания на два месяца.


Краснодарский краевой суд рассмотрел представление прокуратуры края и апелляционную жалобу защиты индивидуального предпринимателя Юрия Вечерадзе, которого Темрюкский районный суд ранее признал виновным в оказании услуг ненадлежащего качества, повлекшем гибель людей (ч. 3 ст. 238 УК РФ): прокуратура просила смягчить наказание, сняв одно из отягчающих обстоятельств, а защита осужденного Вечерадзе предложила отменить обвинительный приговор и вернуть дело прокурору.

«Я не согласен с обвинением, получается, что я один во всем виноват»,— обратился к суду Юрий Вечерадзе. Как ранее сообщал „Ъ“, 25 августа прошлого года автобус, перевозивший рабочих на строительную площадку ООО «Таманьнефтегаз (ТНГ)» в порту Тамань, потерял управление и упал с пирса в море, погиб 21 человек, еще 30 получили травмы. Один их потерпевших, который приехал на суд, рассказал „Ъ“, как ему удалось спастись: «Автобус на большой скорости мчался по пирсу, я понял, что мы упадем в море, я набрал в легкие воздуха и сгруппировался,— рассказал очевидец.— Автобус ударился о бетономешалку и упал, как я потом узнал, с высоты девять метров, и глубина была такой же. Я очнулся в полной темноте, потом увидел свет и поплыл туда — наверное, это был открытый люк, я выбрался из автобуса и вынырнул на поверхность».

Следствие установило, что и автобус, и водитель Карапет Микаелян привлеклись к перевозке рабочих с нарушениями. В частности, договор на оказание услуг с использованием техники был заключен между ООО «Таманьнефтегаз» и ИП Вечерадзе, который брал на себя обязательство предоставить заказчику пять автобусов с водителями, однако договор на перевозку рабочих был заключен уже между другими юридическими лицами — ТНГ и ООО «Интерстрой», которое нанимало сотрудников для работы на объекте в порту Тамань. Автобус, попавший в аварию, не был указан в договоре с ООО ТНГ, и Юрий Вечерадзе объяснил это тем, что он привлек его на замену неисправного автобуса по договоренности с владельцем транспортного средства Евгением Костенко.

Как выяснилось, водитель автобуса Карапет Микаелян был временным работником, которого Евгений Костенко нашел по объявлению на время отпуска другого сотрудника. Микаелян имел водительские права нужной категории, но на суде признался, что раньше никогда не водил автобус. Адвокат обвиняемого Анатолий Шеховцов утверждает, что за техническое состояние автобусов отвечало ООО «Таманьнефтегаз», а контроль за работой водителя должен быть возложен на его работодателя, Евгения Костенко.

«Получается, Вечерадзе ни за что не должен отвечать, а только получать деньги? Так не бывает»,— возразил адвокату обвинитель Валерий Демьяненко.

Апелляционная коллегия крайсуда, рассмотрев оба обращения, отказала защите и удовлетворила представление прокуратуры в части смягчения наказания: вместо восьми лет, назначенных районным судом, Юрий Вечерадзе будет находиться в колонии семь лет десять месяцев. Суд согласился с тем, что Юрий Вечерадзе не исполнил обязанностей по контролю над состоянием автобусов, кроме того, предприниматель не осуществлял медицинский контроль и инструктаж водителя. Приговор вступил в законную силу, у осужденного, который в ближайшее время отправится отбывать наказание, осталась возможность обжаловать его в президиуме краевого суда.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение