Коротко


Почти половина жителей ХМАО считают, что в округе снизился уровень коррупции

45,4% жителей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры считают, что в округе снизился уровень коррупции, 69,1% говорят, что власти открыты к взаимодействию с населением в вопросах противодействия коррупции. Об этом на заседании совета при полпреде президента в УрФО заявила губернатор Югры Наталья Комарова, ссылаясь на результаты соцопроса «О состоянии и эффективности противодействия коррупции в Югре» по итогам 2017 года.

В начале заседания Николай Цуканов отметил, что, согласно стратегии нацбезопасности, коррупция является одной из основных угроз для устойчивого развития государства. «Поэтому особое внимание уделяется искоренению причин и условий, порождающих коррупцию»,— сказал он.

В своем выступлении Наталья Комарова отметила, что в округе с коррупцией борются по четырем направлениям, согласно плану противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

Первое направление работы — нормативно-правовое регулирование: в округе действует более 40 нормативных правовых актов, регулирующих сферу противодействия коррупции. Второе — антикоррупционное просвещение, которое заключается в том что в регионе с 2014 года проводится студенческий конкурс «Будущий управленец» и олимпиада для старшеклассников на знание основ противодействия коррупции. Также проводятся конкурсы журналистских работ «Стоп, коррупция!» (в 2017 году вышло 1,5 тыс. журналистских материалов на эту тему).

Третье — противодействие коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг, которое проводится в соответствии с созданной в округе региональной системе закупок. Четвертое — противодействие коррупции в государственных и муниципальных учреждениях. «Ежегодно сведения о доходах представляют все руководители учреждений, хозяйственных обществ, фондов, единственным учредителем которых является автономный округ. Действуют комиссии по конфликту интересов, сформированы карты коррупционных рисков, декларации по конфликту интересов. Организовано обучение сотрудников. Данная практика распространена и на муниципальный уровень»,— цитирует департамент доклад Натальи Комаровой. Этот опыт, по данным правительства округа, в 2016 году отмечен Минтруда РФ, как лучшая кадровая практика в номинации «Антикоррупционные технологии» всероссийского конкура «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе».

Комментарии

Наглядно

в регионе