Коротко


Подробно

Фото: omskinform.ru

Родственники не увидели взяток

Дело умершего омского судьи направлено на пересмотр

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Родственники и адвокаты бывшего федерального судьи из Омска Сергея Москаленко, осужденного посмерт­но за коррупцию, намерены добиваться его полной реабилитации. В среду по их жалобе был отменен приговор Омского облсуда, признавшего умершего судью виновным во взятках. Защита надеется, что после повторного рассмотрения дела бывший судья будет посмертно оправдан, а его доброе имя восстановлено.


Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил апелляционную жалобу защиты и направил на новое рассмотрение уголовное дело экс-судьи Сергея Москаленко, сообщил “Ъ” адвокат Андрей Хабаров.

Фигурантом громкого расследования судья Куйбышевского райсуда Омска Сергей Москаленко стал в декабре 2015 года. По ходатайству главы следственного ведомства Александра Бастрыкина квалификационная коллегия судей Омской области сняла с Сергея Москаленко судейский иммунитет. Господина Москаленко отстранили от работы на период разбирательства и предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). По версии следствия, судья получил взятку 6 млн руб. от главы стройфирмы «Омстрой-2001» Виктора Берга за вынесение ему оправдательного приговора. Часть суммы, говорится в деле, предприниматель заплатил судье незадолго до смерти (бизнесмен был убит, это преступление числится среди нераскрытых).

Находясь под следствием, судья Москаленко покончил с собой: в январе 2017 года он был обнаружен повешенным в городском парке 300-­летия Омска.

Дело о взятке могло быть прекращено с формулировкой «в связи со смертью обвиняемого», однако на продолжении расследования и передаче материалов дела в суд настояла дочь судьи Екатерина Беспалова, которая хочет вернуть отцу доброе имя.

В июне 2018 года в Омске завершился посмертный судебный процесс над Сергеем Москаленко. Доказательства, которые представила прокуратура, убедили облсуд в его виновности, приговор был вынесен без назначения наказания.

Защита подала апелляцию на несправедливое, на ее взгляд, решение. «Суд при рассмотрении дела не был беспристрастен. Действия суда указывали на его предвзятость и предрешенность результата рассмотрения»,— указал в жалобе адвокат Хабаров, добавив, что в ходе процесса были нарушены принципы состязательности и равноправия сторон.

Защитник утверждает, что обвинение базируется на показаниях лиц из окружения погибшего бизнесмена Берга.

«Источниками всей информации о договоренностях и передачах денег являются только два свидетеля — родственники предпринимателя. Показания всех остальных свидетелей — это показания о том, что Бергу нужны были деньги. Но нет показаний о том, что он их передал судье, где и когда, какую сумму. Поэтому в документах следствия отсутствуют сведения о времени и месте якобы имевшей место передачи денег лично Бергом Москаленко»,— акцентировал внимание вышестоящего суда защитник Хабаров.

Доводы в пользу отмены приговора, которые привел защитник, судебная коллегия ВС посчитала убедительными. Она аннулировала решение Омского облсуда и вернула дело умершего судьи на пересмотр.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение