Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголовное наказание стало на шаг ближе к работодателям

Будут ли работать карательные меры после пенсионной реформы

от

Госдума поддержала инициативу об уголовном наказании за увольнение россиян перед пенсией — в четверг депутаты приняли законопроект в первом чтении. Предполагается, что в Уголовном кодексе появится статья об ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан этой категории. Наказание — штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов.


Однако не все в нижней палате парламента поддерживают идею. Депутат Госдумы Олег Шеин уверен, что уголовная ответственность не решит проблемы, которые связаны с повышением пенсионного возраста.

«Данное решение является паллиативом. Если оно было бы оторвано от темы повышения пенсионного возраста, можно было говорить, что оно является относительно безупречным. Единственное, конечно, его надо распространить на все другие случаи дискриминации. Данная мера преподносится как лекарство от повышения пенсионного возраста, конечно, не являясь таким лекарством. Конечно, по сути, речь идет о некоем плацебо. Идея повышения пенсионного возраста содержательно сводится к тому, что люди, которые бы имели право на пенсию, ее не получат, соответственно, вынуждены будут искать работу. Даже если этих людей всех закрепить очень жестко за рабочими местами, и принять эффективные меры, запрещающие их увольнение, это не снимает возрастающего напряжения на рынке труда, это просто опускает безработицу, которая планируется, на работников более ранних возрастов», — говорит Шеин.

Омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков считает, что работники были бы лучше защищены, если бы государство больше мотивировало бизнес, а не грозило новыми штрафами.

«Сама мысль-то благая — защитить людей, которые находятся в зоне риска в части трудоустройства, продолжения работы. Бизнес же предложил, как можно мотивировать работодателей, приглашать и сохранять людей предпенсионного возраста. Это точно бы сработало. А как среагирует бизнес на карательные меры? Законопослушные исполнят, люди, которые к законам относятся, скажем так, с прохладцей, не обратят на это внимание. Я не думаю, что принятие этого закона сильно укрепит позиции людей предпенсионного возраста. Все-таки мотивирующие вещи были бы более комфортны для этих людей», — отметил Ермаков.

Секретарь федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков полагает, что поправка в УК не станет препятствием для работодателей при увольнении граждан — сотрудники предпенсионного возраста будут по-прежнему увольняться, но с формулировкой «по соглашению сторон».

«Нового здесь ничего не будет, об этом профсоюзы предупреждали. Нужно понимать, что людей не увольняет работодатель за то, что человек предпенсионного возраста, обычно людей и сейчас увольняют за плохую работу, несоответствие занимаемой должности и так далее, либо вынуждают уйти по так называемому соглашению сторон. В этом смысле решение Думы качественно, скорее всего, ничего не изменит», — уверен Шершуков.

Предпенсионным возрастом считает период пяти лет до выхода на пенсию — после проведенияреформы, он начинается с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз