Коротко


Прокуратура требует ужесточить наказание участникам акции против пенсионной реформы в Уфе

Прокуратура Кировского района Уфы направила в Верховный суд Башкирии жалобу на «чрезмерную мягкость» наказания, вынесенного райсудом Ольге Комлевой — участнице акции против пенсионной реформы, собравшей 9 сентября в Уфе около 800 человек.

Ольга Комлева в понедельник была признана виновной в нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), ей назначен штраф 15 тыс. руб.

Полиция квалифицировала ее действия как повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2, предусматривает штраф до 600 тыс. руб.), но райсуд переквалифицировал статью на более мягкую ч. 5. Он указал на то, что ранее Ольга Комлева действительно признавалась виновной в участии в несанкционированной акции протеста, но не как участник, а как организатор, следовательно для применения ч.8 ст. 20.2 КоАП оснований нет.

По мнению прокуратуры, постановление суда незаконно, а переквалификация действий ответчицы необоснованна. Ведомство просит ВС отменить решение райсуда и направить дело на новое рассмотрение.

Ольга Комлева заявила, что также будет оспаривать решение райсуда, но не за его мягкость, а так как не считает себя виновной. «Я была оштрафована за участие в мирном митинге против повышения пенсионного возраста. Граждане вправе выходить на митинги!»— отметила она.

Акция против пенсионного возраста в виде шествия от площади у Дворца культуры нефтяников до дома правительства Башкирии была организована в единый день голосования 9 сентября активистами штаба Алексея Навального. Полиция в этот день задержала около 15 активистов, в отношении восьми из них были составлены протоколы о совершении административного правонарушения.

Ирина Самойлова


Комментарии

Наглядно

в регионе