Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Требуется эффективное государство, хорошая система защиты»

Дмитрий Дризе — об угрозе новых санкций со стороны США

от

Дональд Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в американские выборы. Особенность документа в том, что если влияние на избирательный процесс обнаружат, то ограничительные меры вводятся автоматически. Россия в указе не упоминается, однако неофициально документ называют именно антироссийским. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Кремль проигрывает, в первую очередь, информационную войну.


Выявлять признаки вмешательства в выборы обязана американская разведка в течение 45 дней после проведения голосования. Если таковое случилось, то отчет направляется в Минюст и департамент нацбезопасности — они за те же 45 суток решают, вводить санкции или нет. Под вмешательством в выборы подразумевается деятельность в социальных сетях, которая оказывает влияние на избирателей, обнародование украденных хакерами политических документов и попытки повредить электронные избирательные системы — например, базы данных избирателей.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пояснил, что документ не направлен против какой-либо конкретной страны — государство просто вынуждено защищать свою избирательную систему. Но то, что речь идет именно о России, говорить не надо — это и так ясно. Сенаторы неоднократно обещали защитить предстоящие выборы в Конгресс. В этом контексте упоминались исключительно российские «тролли» или русские хакеры – кому как угодно. Да и формулировки написаны в российском контексте — именно в этом и обвиняли Москву в прошлые разы.

Рубль на это отреагировал снижением, несмотря на то, что событие было ожидаемым.

И теперь главное: если есть статья – значит, должен быть и преступник. Очень высока вероятность, что российский след будет обнаружен, и санкции введут автоматически — от 80% до 100%. Хотя цель документа — обезопасить выборы, то есть сделать так, чтобы вмешательства не было. Но выглядит это на самом деле именно как карающий меч.

Механизм уже создан, разбираться никто особенно не будет.

Что такое деятельность в соцсетях, влияющая на избирателей? Да что угодно можно написать. К примеру, биография того или иного кандидата в сенаторы оказывает влияние на избирателей? Безусловно. Особенно если участник избирательного процесса в прошлом совершал некие неблаговидные поступки, пусть даже и фактически доказанные. Но если расставить соответствующие акценты, то получается уже компромат — значит, влияние на аудиторию. Остается только доказать, что написавший это связан с правительством России — при желании и это несложно сделать: у нас все, так или иначе, связаны с властью. Можно, например, работать в компании в государственным участием или в государственном СМИ. Вот и все, дело сделано.

Нам предстоит очень сложная осень. Здесь хочется спросить: как российская власть намерена защищаться? И намерена ли вообще?

Пример уже есть: сейчас государственные СМИ покажут на весь мир двух людей с фамилиями Петров и Боширов — они не будут похожи на предполагаемых отравителей Скрипалей, скажут, что в Лондоне никогда не были и вообще никуда не ездят, сидят и тихо починяют примус. Но убедит ли это Скотленд-Ярд — большой вопрос. Это скорее оправдание перед внутренней аудиторией. Да и сколько у нас в России Петровых и Бошировых…

При всех миллиардных затратах на пропаганду дать информационный отпор Западу пока не очень получается. Можно было бы, например, призвать на помощь либералов, пусть даже системных — отправить их в Америку убеждать конгрессменов. Но даже этого нет.

Есть еще одна проблема: у нас правая нога или рука не всегда знает, что делает левая. Допустим, сверху дадут отмашку затаиться, однако есть риск, что не все это применят к себе — слишком много у нас всяких контор и департаментов.

В итоге, чтобы противостоять всем этим новым указам Трампа, требуется эффективное государство, хорошая система защиты. Пока ничего похожего не наблюдается, шансов на победу немного — нельзя же все время надеяться, что на Западе одумаются.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз