Коротко


Подробно

6

Фото: Francesco Allegretto, Courtesy Fondazione Berengo

Стеклянное сердце

Анна Толстова о невидимой жизни венецианского стекла

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 70

В Венеции проходит «Неделя венецианского стекла» («The Venice Glass Week»), организованная Фондом общественных музеев Венеции, Фондом Чини и Венецианской академией наук при горячей поддержке городских властей и культурного истеблишмента. В течение недели в Венеции, Мурано и Местре открываются выставки — не только в государственных музеях, частных фондах и галереях, но и в дорогих отелях, бутиках и ресторанах. Повсюду идут конференции, кинопоказы и экскурсии, можно даже попасть в святая святых — стеклодувные мастерские. Фестиваль проводится второй год подряд и демонстрирует муранское стекло во всех ипостасях — и как традиционное ремесло, и как вполне современное искусство


Штаб-квартира фестиваля разместилась в палаццо Кверини, где открыто несколько выставок современных художников, работающих с венецианским стеклом. Самая прекрасная из них — мультимедийная инсталляция «Стеклянный архипелаг», сделанная архитектором Маттео Сильверио и художником Мартином Ромео: посреди темной комнаты на парящих в воздухе стеклянных полочках установлены произведения 17 лучших муранских мастерских — лучи света поочередно выхватывают из тьмы вазы, блюда, зеркала, декоративные композиции, задерживаясь на деталях и заставляя зрителя двигаться вслед за светом, так что он за семь минут — от рассвета до заката — как бы обходит весь Мурано. Мы привыкли думать, что Мурано — это один из районов Венеции, но до начала 1960-х он был независим, имел собственный муниципалитет и гордился титулом первого в истории индустриального моногорода, чья история начинается в 1291 году, когда стеклодувов с их пожароопасными печами изгнали из Венеции на безлюдный остров. «Прежде всего, Мурано — не остров, а архипелаг, состоящий из семи отдельных островов,— объясняет смысл инсталляции Маттео Сильверио.— И как не существует единого Мурано, так нет и единого „муранского стекла”, это бесконечное множество форм, техник и профессиональных секретов, которые оберегает каждая мастерская. Но в то же время Мурано — единая система производства, и если исключить из нее какой-нибудь элемент, вся она разобьется».

Выставка «Lux Lumen» в Фонде Беренго

Фото: Francesco Allegretto, Courtesy Fondazione Berengo

Впрочем, бесконечность муранского стекла — не дурная и имеет свои границы, утверждает организатор выставки «Стеклянный архипелаг» и один из организаторов всего фестиваля, Consorzio Promovetro Murano, своего рода профсоюз стеклоделов Мурано, основанный в 1985 году, чтобы защищать интересы хрупкой во всех смыслах промышленности. Consorzio Promovetro Murano объединяет полсотни предприятий, которые имеют право на торговую марку Vetro Artistico® Murano, отличающую настоящее муранское, то есть произведенное на Мурано, часто потомственными мастерами и по старинным технологиям, стекло от подделок. Чуть менее 50 мастерских — это число полезно держать в уме, бродя по венецианским улочкам, буквально засыпанными дешевым китайским суррогатом, что продается во множестве сувенирно-стекольных лавок. Муранское стеклоделие — бизнес непрозрачный, но Consorzio Promovetro Murano все же старается проводить статистико-экономические исследования. Согласно последнему, более трети продукции Мурано уходит за границу, прежде всего — в США, Японию и Францию (Россия занимает в этом списке почетное четвертое место), многое делается на заказ, многое по традиции существует в единственном и неповторимом экземпляре. В том, что муранское стекло — это товар класса luxury, к сожалению тонущий в океане фальшивок, можно убедиться, купив билет, позволяющий в составе небольшой группы посетить несколько мастерских на Мурано. Чтобы, сидя между печей и железных столов, наблюдать, как мастер с двумя подмастерьями выдувает вазу, или же, стоя среди связок стеклянного тростника, подглядывать из-за плеча мастерицы, вяжущей кружево цветочной тарелки из россыпи муррин. И это будет лучший спектакль, какой вы когда-либо видели,— не только в городе Гольдони.

Марио Беллини, 2012. Выставка в Музее Стекла

Фото: Fondazione Musei Civici di Venezia

Благодаря карте «Венецианской недели стекла» из мелководья туристического потока проступает другая Венеция, величественная, надменная и чопорная. Это Венеция дорогих отелей — они со скрипом открывают свои двери для любого голодранца, желающего посмотреть выставленные в их холлах произведения. Так, вестибюли нескольких филиалов отеля «Бауэр» украшены цветами художницы-ботаника Лиллы Табассо, только что срезанными и уже начинающими увядать,— кажется, муранские мастера превзошли тут самого Фаберже. Это Венеция «высокой кухни» — от кафе «Флориан» до ресторана отеля «Гритти», где выставлена огромная стеклянная корзина со стеклянными овощами и фруктами — такими же, что выращивают на берегах лагуны. Она вдохновлена натюрмортами Караваджо, традицией муранского centrotavola, невообразимо сложных украшений для центра торжественно-обеденного стола, и личным опытом художницы Джуди Харвест, американской сумасбродки, поселившейся на Мурано, чтобы работать со стеклом, разбить сады и разводить пчел. Наконец, это Венеция честных (и это не оксюморон) антикваров и галеристов, пекущихся о своей репутации и торгующих подлинным муранским стеклом.

Карло Скарпа, 1936-38

Фото: Images courtesy of FAI - Fondo Ambiente Italiano

Праздник истинной Венеции длится всего неделю, но выставки в музеях, галереях и фондах, открытые по случаю «The Venice Glass Week», продлятся дольше. Диапазон их огромен. От концептуального дизайна, как на выставке «Light Blowing» в фондако Марчелло, где европейские дизайнеры работали над люстрами вместе с муранскими мастерами, чтобы в результате получилось нечто между кинетическим объектом и светильником. До чистого искусства, как на выставке абстрактной скульптуры Кристиано Бьянкина в Галереях Академии. Но, пожалуй, самая роскошная выставка открылась в Фонде Чини на острове Сан-Джорджо-Маджоре, что неудивительно: фонд собирает архив по истории венецианского стеклоделия (во время «Недели венецианского стекла» в него можно попасть, чтобы посмотреть рисунки художников по стеклу — от крохотных из рисованных каталогов продукции до порою колоссальных производственных эскизов в размер изделия) и в 2012 году открыл специальный выставочный зал — Le Stanze del Vetro. Сейчас в «стеклянных комнатах» показывают уникальные, свезенные со всего мира работы юного Карло Скарпы, которые он — в эпоху расцвета ар-деко — делал для компании Джакомо Каппеллина, рыцаря венецианского стеклоделия, предоставлявшего своим художникам полную творческую свободу и в итоге разорившегося. После банкротства Каппеллина Скарпа не смог расстаться со стеклом и продолжил работать для фабрики Венини — эти вещи выставляют в шоуруме Оливетти на площади Сан-Марко, изысканнейший интерьер которого Скарпа, тогда уже великий архитектор-модернист, спроектировал в конце 1950-х, применяя муранское стекло везде, где только можно. А в самом Музее стекла на Мурано открыта выставка другой архитектурной знаменитости родом из Италии, правда, не из Венеции, а из Милана: Марио Беллини, автор новой экспозиции исламского отдела Лувра, накрытого волнообразным стеклянным покрывалом-крышей, и других шедевров музейной архитектуры и дизайна, показывает свои восхитительные вазы и стильную стеклянную мебель.

Ай Вэйвэй. «Цветущая люстра», 2017

Фото: Francesco Allegretto, Courtesy Fondazione Berengo

Обилие хороших архитектурных выставок неслучайно — в Венеции все еще идет XVI Архитектурная биеннале. Но не стоит думать, что организаторы «Недели венецианского стекла» гонятся за двумя зайцами, пытаясь сохранять средневековое ремесло и бежать за комсомолом современного искусства. В том же Музее стекла на Мурано вам расскажут, что Венецианская биеннале во многом спасла стекольную индустрию, к концу XIX века пребывавшую в глубокой стагнации, а все потому, что была равнодушна к новым художественным веяниям. Явление Густава Климта на Венецианской биеннале 1910 года стало настоящим откровением — на Мурано узнали о существовании ар-нуво. И на студию Беренго, что на каждой Венецианской биеннале в последние годы делает выставку «Glasstress», привлекая к работе с муранским стеклом звезд современного искусства вроде Ай Вэйвэя или Яна Фабра, тут молятся. Мастерские Беренго, обычно закрытые, тоже можно посетить во время «Недели венецианского стекла». Из люстры Ай Вэйвэя, среди прихотливых рокайлей которой обнаруживаются камеры наблюдения, наручники и прочие мало изящные штуковины, тянется рожок в виде руки в известном жесте со средним пальцем. Он обращен ко всем, кто думает, что муранское стекло отжило свой век и тихо умирает.

«Неделя венецианского стекла». Венеция, 9 — 16 сентября

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение