Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Калмыкии участок пустеет

Избирательная комиссия может отменить итоги выборов на одном из УИК республики

Коммерсантъ (Саратов) от , стр. 7

Избирательная комиссия Калмыкии не исключает отмену результатов голосования на УИК № 81 в Ики-Бурульском районе. Об этом сообщили в избиркоме республики. Вброс бюллетеней был зафиксирован на видео наблюдателем от «Справедливой России». На участке с большим отрывом победила «Единая Россия». Недовольство нарушениями уже выразили лидер справороссов Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, а также глава ЦИК Элла Памфилова. Эксперты предполагают, что все закончится наказанием непосредственных исполнителей.


О том, что избирательная комиссия Калмыкии планирует отменить результаты голосования на УИК‑81, в ходе видеоконференции в ЦИК России заявил глава республиканского избиркома Александр Дикалов. По его словам, избирательная комиссия нашла для этого основания. О вбросе бюллетеней на участковой избирательной комиссии в поселке Приманыч Ики-Бурульского района стало известно после того, как наблюдатель от «Справедливой России» Айса Хулаева сняла эпизод на видео и выложила его в интернет. На ролике видно, как члены УИК вбрасывают несколько бюллетеней в урну для голосования.

Видеозаписью заинтересовался Следственный комитет. В отделе по расследованию особо важных дел отметили, что по факту вброса бюллетеней проводится проверка, ход которой находится на контроле руководителя СУ СКР по республике Дениса Мимина. В интересах какой политической силы был совершен вброс, ни избирком, ни следствие не сообщают.

С заявлением по поводу нарушений в Калмыкии выступила и председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Она отметила, что ЦИК «берет ситуацию под контроль» и из произошедшего надо сделать «серьезные выводы».

На УИК‑81, согласно данным республиканского избиркома, проголосовали 580 человек, большинство из них предпочли «Единую Россию», за которую отдали голоса 83,86%, или 374 человека, на втором месте оказалась КПРФ с результатом в 8,07%, или 36 человек.

Всего в Калмыкии проголосовали 112,2 тыс. избирателей, и явка составила 54,1%. «Единая Россия» набрала 68,58% голосов, КПРФ — 13,21%, «Справедливая Россия» — 8,43%.Остальные партии не преодолели барьер в 5%: ЛДПР — 3,43%, «Патриоты России» — 2,03%, «Гражданская Платформа» — 0,86%, «Российская экологическая партия „Зеленые“» — 0,76%, «Родина» — 0,51%.

По итогам выборов «Единая Россия» получит в Народном Хурале Калмыкии 21 мандат, КПРФ — четыре, «Справедливой России» достанется два места.

Вопрос о ситуации в Калмыкии в Государственной думе на пленарном заседании поднимал председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, заявивший, что с этой ситуацией необходимо разобраться. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отметил, что в республике произошло «хулиганство», за которое нужно наказать главу региона, а выборы в Калмыкии отменить.

В калмыцком региональном отделении «Единой России» прокомментировать ситуацию на избирательном участке было некому.

Секретарь калмыцкого реготделения КПРФ по идеологии Мигмир Бембеева говорит, что отмена результатов на одном участке не изменит результатов голосования в целом. «Но отменять результат надо, и это точно произойдет, потому что имел место явный вброс. И очевидно, что это произошло на выборах в это воскресенье, а не на мартовских», — отметила госпожа Бембеева. Что касается региональных властей, то, по ее мнению, на их судьбе скандал может не сказаться, а расследование закончится наказанием непосредственных исполнителей.

Сергей Петунин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение