Коротко


Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роспечать» отстояла часть киосков

В Екатеринбурге городские власти снесут девять точек сети вместо 25

от

Администрация Екатеринбурга намерена снести девять киосков «Роспечати» в Орджоникидзевском, Кировском и Ленинском районах. Изначально планировался массовый снос объектов. Так только в одном районе города ликвидировать предполагалось 21 киоск из 39. Основанием для этого стали претензии из-за нарушений благоустройства города. Однако в сети «Роспечать» заявляют о необоснованности претензий властей.


В среду комиссия администрации Екатеринбурга по подготовке проекта схемы размещения нестационарных объектов решила снести девять киосков «Роспечати» из планируемых 25 в Орджоникидзевском, Кировском и Ленинском районах города. По словам председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Чернышевой, комиссия рассмотрела ситуацию не только в Орджоникидзевском районе (там планировалось самое массовое сокращение - 21 из 39 киосков), а в целом по городу. «Из 25 киосков, первоначально не вошедших в схему размещения нестационарных объектов Екатеринбурга и подлежавших сносу, было решено вернуть 16»,— сообщили в горадминистрации. Напомним, причиной сноса киосков «Роспечати» в администрации называли как требования ГИБДД (отмечали, что киоски снижают видимость дорог для участников ПДД), так и претензии со стороны Екатеринбургской теплосетевой компании (ее представители жаловались на осложнение в проведении ремонтных работ на теплотрассах), а также несоответствие правилам городского благоустройства. Кроме того, отмечалось, что киоски «Роспечатьи» мешают строительству трамвайной линии «Екатеринбург-Верхняя Пышма».

Однако, уже после того, как было принято решение сократить количество планируемых к сносу киосков, комиссия нашла уже новые нарушения. «Две торговые точки торгуют хлебом, а не печатной продукцией (арендная плата за землю у печатных торговых точек в три раза меньше, чем у торгующих хлебом), пять киосков размещено на местах, где проходят сети энергетиков, два – на землях третьих лиц», — сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Директор ООО «Предприятие Роспечать» (курирует сеть) Сергей Ченцов лишь частично согласился с перечисленными нарушениями. По его словам, только два киоска в Кировском районе торговали хлебом. «Эти торговые точки были сданы в аренду, а уже арендаторы стали использовать их для торговли продуктами, в том числе хлебом», - сообщил господин Ченцов. По нарушениям других киосков у него возникли вопросы. «Я не понимаю, почему собираются демонтировать киоск в Ленинском районе на ул. Бардина,15. Ранее мы выполнили все требования администрации: перенесли его на место общественного пользования, благоустроили. Так же дело обстоит и с киоском в Орджоникидзевском районе по адресу ул. Победы,96», - рассказывает Сергей Ченцов. Еще три точки в этом районе, по мнению городской администрации, находятся в охранной зоне сетей ЕТК. «Раньше по этим точкам мы оформляли кадастровые паспорта, то есть согласовывали свое местоположение со всеми службами – от ГИБДД до энергетиков. Сейчас эти документы не действуют, но факта законности размещения наших точек это не отменяет»,— пояснил господин Ченцов. По его словам, также были решены и вопросы с киоском на улице Шефской, 85, который мешал строительству трамвайной линии. «Сегодня этот киоск числится по тому же адресу, однако полтора месяца назад мы перенесли его расположение, теперь он находится дальше от трамвайной линии»,— заключили представители сети, отметив, что намерены обжаловать решение комиссии.

Стоит отметить, что массовый снос киосков в городе вызвал недовольство не только бизнеса, но и журналистского сообщества. Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин негативно высказался о сокращении количества газетных киосков в Орджоникидзевском районе. «Позиция нашего Союза – этого допустить категорически нельзя. Глава района, на мой взгляд, должен учитывать интересы жителей; тех, кто покупает газеты в киосках. Таких людей очень много», - сообщил господин Левин.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение