Горсуд подтвердил законность ареста

активистки во время митинга

Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил законность ареста Анастасии Орловой, организатора прошедшего 9 сентября митинга против повышения пенсионного возраста, который был жестко разогнан полицией. Госпожа Орлова — одна из 70 человек, арестованных по статье об участии в несогласованной публичной акции, повлекшей помехи транспорту и пешеходам. Однако доказательств того, что акция была несогласованной, в материалах дела нет. Напротив, петербургский комитет по правопорядку санкционировал проведение митинга на площади Ленина, но затем чиновники рекомендовали перенести протест в другое место, хотя закон запрещает менять место проведения уже согласованной акции. Ситуация грозит повториться 16 сентября во время очередного митинга против пенсионной реформы, который оппозиция также запланировала провести на площади Ленина. Действиям Смольного, рекомендовавшего перенести и этот согласованный митинг на окраину, еще предстоит дать оценку суду.

Статуя богини правосудия - Фемиды в здании Санкт-Петербургского городского суда

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Санкт-Петербургский городской суд оставил без удовлетворения первую жалобу на привлечение к административной ответственности за участие в митинге против пенсионной реформы, который прошел 9 сентября на площади Ленина. Этот митинг закончился массовыми задержаниями: по данным СМИ, в автозаках оказалось более 600 человек. Районные суды уже рассмотрели более 300 дел, отправив 70 человек под арест на несколько суток по ч. 6.1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (за участие в несанкционированном митинге, создавшем препятствия транспорту и пешеходам).

Однако никаких доказательств того, что митинг был несогласованным, в материалах дел нет. На это указал во время заседания городского суда юрист организации «Апология протеста» Александр Передрук, который представлял интересы организаторы митинга Анастасии Орловой, арестованной на пять суток. «В деле есть письмо от комитета по правопорядку, где говорится о том, что массовое мероприятие на площади Ленина согласовано. Никаких других писем, говорящих об обратном, в деле нет. Это значит, что версия подзащитной о том, что она пришла принять участие в согласованном мероприятии, подтверждается»,— заявил он на судебном заседании. Как ранее писал “Ъ”, комитет по законности сам предложил сторонникам оппозиционера Алексея Навального площадь Ленина в качестве места проведения митинга и 3 сентября выдал им согласование мероприятия. Однако за два дня до акции чиновники устно предложили организаторам перенести митинг на окраину, в Удельный парк, сославшись на прорыв трубы. Однако в июне пленум Верховного суда принял постановление (№ 28 от 26.06.2018), в котором говорится, что власти не имеют права менять место проведения публичного мероприятия, которое уже согласовали. Александр Передрук указал, что городские власти недобросовестно воспользовались аварией водопровода и неправомерно ограничили вход на площадь Ленина, вынудив несколько тысяч мирных граждан собраться на расположенных рядом тротуарах: «Таким образом, ответственность за сотни арестов, бессмысленную жестокость и озлобленность людей, транспортный коллапс в центре города целиком лежит на властях».

Кроме того, как заявил на заседании горсуда защитник, в материалах дела госпожи Орловой нет доказательств того, что она препятствовала движению транспорта или мешала пешеходам. «Ни видеозапись митинга, ни иные доказательства по делу не свидетельствуют о том, что подзащитная создавала кому-то помехи. В письменных объяснениях сотрудников полиции, в и их рапортах нет об этом ни слова. Утверждения о созданных ею помехах есть только в протоколе об административном правонарушении, который суд почему-то счел доказательством по делу. Но защите очевидно, что протокол является аналогом обвинительного заключения в уголовном процессе, и признавать его доказательством по делу невозможно. В протоколе лишь излагается версия полиции, которая должна строиться на доказательствах, которые полиция собирает. Доказательства же эту версию опровергают»,— заявил господин Передрук. Он отметил, что в материалах дела есть указание на обращения в полицию неких граждан, свидетельствующие о том, что организатор митинга создавала препятствия движению. «Но сами эти обращения граждан никаким образом в деле не представлены. Нет и фамилий этих граждан — значит, их нельзя вызвать в суд в качестве свидетелей. Я тоже могу написать в позиции защиты, что у меня есть некие обращения граждан о том, что полицейские избили мою подзащитную. Поверит ли мне суд? Почему-то полиции он поверил на слово»,— заявил защитник. Вызвать в качестве свидетелей сотрудников полиции городской суд также отказался.

Вынесенное Санкт-Петербургским судом решение важно в контексте того, что на 16 сентября в городе намечен очередной митинг против пенсионной реформы. Группа оппозиционных политиков, в том числе депутаты регионального заксобрания от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России», также согласовали со Смольным акцию на площади Ленина и также получили рекомендацию перенести митинг на окраину из-за прорыва трубы. Организаторы акции уже заявили, что выйдут на площадь Ленина вопреки позиции чиновников, и потребовали срочной встречи с губернатором Георгием Полтавченко. В четверг Смольнинский районный суд рассмотрит иск координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова, который требует признать рекомендацию Смольного о переносе митинга незаконной, ссылаясь на то же постановление пленума Верховного суда.

Мария Карпенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...