Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Японцам придется подождать»

Дмитрий Дризе — о возврате островов Курильской гряды

от

Новые подходы и экспромт Владимира Путина: президент России и премьер Японии провели острую дискуссию на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Синдзо Абэ предложил не тянуть и заключить мирный договор между двумя странами. Путин согласился, однако вопрос так называемых спорных островов предложил вынести за скобки. Официальный Токио в итоге от такой формулы отказался. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что России выгодно вернуть острова Японии, но не сейчас.


Для японцев каждый ВЭФ — это форум надежды. Формат мероприятия вполне соответствует, чтобы в торжественной обстановке отдать Японии острова. Вернее, не то чтобы прямо отдать, а объявить о продвижении в заключении мирного договора — так это называется официально. А из этого вытекает, что спорные территории вернутся домой. Токио присылает представительные делегации инвесторов, которые рассказывают о чудесных результатах, которых добилась страна восходящего солнца. Всем этим они готовы поделиться с соседями из России, нужен лишь мирный договор, а в придачу к нему — четыре острова Курильской гряды.

И вот Синдзо Абэ выступает на пленарном заседании Восточного экономического форума. Он хороший оратор — как правило, премьер старается говорить не просто протокольным дипломатическим языком, а так, чтобы тронуть, достучаться до подсознания — использует красивые фразы и образы. Этот раз не стал исключением. Российский лидер нашел, что ответить на проницательную речь японского премьера — он готов к полемике по данному вопросу, благо она поднимается не первый год.

Что ж, Путин согласен менять подходы. Хотите мирный договор — пожалуйста, хоть до конца года, но без каких-либо предварительных условий. Это значит, что в очередной раз японская делегация едет домой ни с чем. Официальный Токио предсказуемо отверг предложение Владимира Путина.

Есть устойчивый тезис, что в условиях все ухудшающихся отношений с Западом России было бы крайне выгодно отдать Японии острова, заключить мирный договор и получить те самые инвестиции, о которых говорят японские премьеры и которые, по большому счету, Москве очень не помешали бы.

Даже с учетом уже вложенных российских денег, и город Владивосток, и Приморский край, да и весь Дальневосточный регион в целом, мягко говоря, нуждаются в модернизации.



Но если все-таки вернуть Японии острова, общественное мнение в России этого не поймет. Сейчас такое время — мы собираем территории, а не раздаем их, как в проклятые 90-е. Во многом именно на этом держится рейтинг поддержки власти. Однако Кремль готов обсуждать этот вопрос, и по прошествии, может быть, лет десяти, когда настроения поменяются — территории вполне можно вернуть. Понятно, что японцам нужно сейчас, но ничего, придется подождать. А что касается инвестиций, вам это тоже должно быть выгодно. Для этого, собственно, ВЭФы и проводятся.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз