«Мы наблюдаем хороший органический рост кредитования МСП»

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов — в интервью “Ъ FM”

Во Владивостоке завершился второй день Восточного экономического Форума. Среди главных участников мероприятия — Сбербанк. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов побеседовал с заместителем председателя правления банка Анатолием Поповым о планах организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, новых технологических сервисах и будущем корпоративного кредитования в России.

Фото: Сбербанк

— Какие подписания состоялись у Сбербанка на нынешнем Восточном экономическом форуме?

— Сбербанк подписал несколько соглашений. Наверное, самое знаковое – это соглашение с Российским экспортным центром о развитии сервисов поддержки экспорта для субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет о том, что Сбербанк готов на своих платформах — в первую очередь, на нашем цифровом банке — помочь экспортерам получить сервисы Российского экспортного центра в режиме одного окна: это поддержка участия в выставках, в различных семинарах, которые Российский экспортный центр проводит. С другой стороны, у Российского экспортного центра есть ряд субсидий, на которые будет возможность в безбумажном виде подать бизнес-документы с помощью сервисов, которые мы предоставляем. И, конечно, сервис по возмещению НДС для экспортеров, который поможет оформлять документы на получение необходимого возмещения в рамках экспортной деятельности.

— Для Азиатско-Тихоокеанского региона что-нибудь специальное сделано?

— Вопрос выхода на экспорт для большинства предприятий Тихоокеанского региона, особенно для производителей — скорее, вопрос ментальной проблемы. У людей есть значительные барьеры, поэтому Российский экспортный центр совместно со Сбербанком построил цифровую модель выявления экспортеров в клиентской базе Сбербанка, которая сейчас составляет 2,2 млн юридических лиц. Совместно используя нашу модель, мы их уже проверили, как говорится, ногами — мы выявили в нашей базе порядка 50 тыс. потенциальных экспортеров, с которыми во всех регионах, включая Дальневосточный, начнется очень плотная проработка со стороны команды Сбербанка и сотрудников РЭЦ, чтобы помочь выявить их экспортный потенциал и дальше состыковать их с необходимыми контрагентами за границей для того, чтобы они смогли подписать необходимые контракты, начать продвигать свой товар за рубежом.

— Какие основные тренды сейчас в кредитовании малого и среднего предпринимательства? И какие барьеры вы видите на данный момент в нашей стране?

— Сбербанк занимает порядка 30% рынка кредитования малого и среднего предпринимательства. Тут важный момент: как правило, кредитование МСП — это кредитование в рублях, а кредитование крупнейших клиентов, значительная часть портфеля — в других валютах, поэтому, в принципе, мы наблюдаем хороший органический рост кредитования МСП благодаря тому, что мы наращиваем технологичность. Все больше и больше документов, необходимых для кредитования, получаем из госорганов напрямую, не запрашиваем их у потенциального заемщика; мы адаптируем наши модели, обогащаем их данными операторов фискальных данных, данными транзакционной активности клиента, данными эквайринга и другими, которые нам позволяют сделать качественные выводы о емкости заемщика и, соответственно, о возвращаемости нашего кредита.

— В контексте последних событий, раз вы уже заговорили про валютное кредитование, каким образом хеджируются валютные риски? Они каким-то образом сейчас выросли или все-таки остались на прежних уровнях?

— На текущий момент, если мы говорим о событиях последних нескольких недель, очевидно, есть большой спрос на валюту в целом на рынке, что, соответственно, двигает очень сильно ставку по валютному кредитованию вверх и порождает определенный дефицит ликвидности, поэтому валютное кредитование сейчас — не самый популярный продукт.

— А как, с вашей точки зрения, выглядит корпоративное будущее у кредитования в нашей стране?

— Корпоративное кредитование обычно растет, по нашим оценкам, примерно на 5% к каждому проценту роста российской экономики

— Если рецессия, если минус 1%?

— Такие закономерности сложнее пройти, потому что, как правило, портфели сохраняются. Скорее, речь идет о каких-то реструктуризациях. Надеюсь, что рецессии все-таки не будет. Поддержат российскую экономику высокие цены на нефть, с одной стороны, с другой стороны — достаточно слабый рубль, который стимулирует и экспортную деятельность в том числе.

— В Сбербанке, насколько я знаю, интегрируется корпоративный блок и Sberbank CIB. Как это происходит? И что это означает для клиентов банка?

— Давайте вернемся немного назад: банк принял решение о разъединении инвестиционного банкинга и банкинга для обыкновенных юридических лиц — это было осознанное решение, когда инвестиционный банкинг был на подъеме, было большое количество эмиссий, облигационных займов, IPO. Сейчас и глобальный рынок в этом отношении претерпел значительные изменения, и, конечно, российский рынок. С другой стороны, очевидно, модель, которая была построена, не учитывала ряд возможных синергий, которые можно получить благодаря эффективной работе центра и регионов, более четкой отраслевой экспертизе, которая должна работать как в сегменте крупнейших, так и в сегменте крупного и среднего. И банк принял решение об объединении двух подразделений, поскольку это единый фактически продуктовый ряд, он реализован на одних IT-системах банка. Образно говоря, не может быть у банка два расчетных счета и, соответственно, два кредитных процесса. Поэтому это решение взвешенное, оправданное. Оно позволит нарастить качество сервиса, который мы предоставляем нашим клиентам — повысить их удовлетворенность. И провести оптимизацию ряда неэффективных затрат, которые иногда возникали из-за дублирования определенных функций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...