Преобразования начнутся со строительства храма

На градсовете в Екатеринбурге согласовали концепцию собора Святой Екатерины

Градсовет при свердловском губернаторе после закрытого от СМИ обсуждения окончательно согласовал концепцию строительства в Екатеринбурге собора Святой великомученицы Екатерины. Ранее предполагалось, что собор будет возведен в акватории городского пруда, однако эта идея натолкнулась на общественные протесты, и предполагаемое место расположения храма перенесли на Октябрьскую площадь. По словам участников заседания, выбранное на этот раз место, а также концепция храма снова устроили далеко не всех.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл уверен, что храм будет построен

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Об итогах градсовета при свердловском губернаторе, посвященном строительству в Екатеринбурге собора во имя Святой великомученицы Екатерины, сообщили в департаменте информполитики региона. «Участники заседания подавляющим большинством голосов утвердили местом строительства храма Октябрьскую площадь на набережной реки Исеть возле театра драмы»,— заявили в департаменте. Представители департамента подчеркнули, что решение «полностью поддержали» губернатор Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Открывая заседание, господин Куйвашев напомнил о предстоящем 300-летии Екатеринбурга в 2023 году. В рамках подготовки к празднованию он предупредил о «масштабных преобразованиях», которые должны стать «катализатором социального и экономического роста». Одним из таких преобразований, полагает глава региона, станет собор Святой Екатерины. «Он будет не только подарком жителям, но и настоящим украшением Екатеринбурга, станет крупным культурно-просветительным центром, городской достопримечательностью, местом притяжения верующих, а также туристов и гостей уральской столицы»,— уверен Евгений Куйвашев. Он также попросил «общественной поддержки» и порекомендовал начать строительство храма до конца текущего года, чтобы успеть к празднику.

Идея восстановления храма Святой Екатерины начала широко обсуждаться в 2010 году по инициативе губернатора Александра Мишарина (руководил регионом в 2009–2012 годах). Собор был построен в 1764 году и разрушен в 1930 году. Господин Мишарин предложил восстановить храм на историческом месте — на площади Труда. Однако от этой идеи отказались после массового митинга протеста: постройка могла затронуть сквер с фонтаном «Каменный цветок». Дискуссия о строительстве возобновилась в марте 2016 года, когда УГМК и РМК выступили с инициативой возвести храм за свой счет в акватории городского пруда на насыпном острове возле спорткомплекса «Динамо». Идея была одобрена на закрытом заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе, однако решение вновь вызвало протестные акции. В итоге в октябре прошлого года глава региона официально объявил о переносе места строительства на набережную возле театра драмы.

По данным митрополита Кирилла, за годы, потраченные на обсуждение проекта, в России и за рубежом построено не менее 20 храмов. «Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее решению»,— намекнул он. После чего митрополит вновь прибегнул к помощи статистики и поделился выводами исследования епархии: «Екатеринбург сегодня известен двумя фактами: тем, что здесь убили царскую семью, и тем, что здесь есть коллектив “Уральские пельмени”». Однако «новый образ города с его новыми стремлениями» владыка связал с первым фактом: «Если убийство царя — это Голгофа, то храм Святой Екатерины — это воскресение».

Проект собора во Владимиро-Суздальском стиле представил генеральный директор компании «АПМ-1» Владимир Руднев. Предметом обсуждения стало расположение собора: согласно существующему проекту, алтарь храма обращен на юго-восток, тогда как христианские храмы строятся алтарем на восток.

Опрошенные “Ъ-Урал” участники встречи отметили, что «обсуждение проходило в теплой дружественной обстановке». Однако разногласия подтвердили. По словам председателя правления свердловской общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олега Букина, против ориентации храма по сторонам света выступил председатель градсовета Михаил Вяткин. Также собравшиеся обсудили архитектурный стиль будущего храма. «Один из участников высказался за восстановление собора в его первозданном виде, каким он был на площади Труда. Потому что предложенная концепция не подходит по своим характеристикам для уральской действительности. Древнерусский стиль не характерен для Урала — это понятно. Здесь же отрицательные символические значения: такая архитектура использовалась во время феодальной раздробленности, междоусобиц. Эти смыслы не нужно здесь использовать»,— рассказал господин Букин. Кроме того, в существующей концепции участников заседания не устроила ориентация входа к фонтану: прихожане будут пересекаться с потоками отдыхающих у театра людей. «Хотя, как по мне, они будут пересекаться в любом случае, разворачивай или не разворачивай храм. Я высказался, что нужно найти новое место для площадки, потому что опять не спросили горожан»,— заявил Олег Букин.

Однако губернатор согласился с мнением о том, что расположение храма должно быть традиционным - с алтарем на восток и поручил в короткие сроки внести корректировки в проект, чтобы приступить к реализации.

Анна Лапина, Мария Арабей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...