Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Азиатский регион является весьма привлекательным — это огромный рынок»

Глава РВК Александр Повалко — в интервью “Ъ FM”

от

Азия — один из приоритетных рынков для Российской венчурной компании, заявил в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову генеральный директор РВК Александр Повалко. В рамках Восточного экономического форума он рассказал об основных трендах в венчурной индустрии и о новых проектах РВК.


— Как РВК выстраивает работу с азиатскими странами?

— У нас есть несколько направлений этой деятельности. Она касается работы с портфельными компаниями наших фондов либо проектными компаниями акселератора GenerationS. Для них предусмотрены мероприятия по поддержке выхода на азиатские рынки. Сейчас мы запускаем экспортный акселератор совместно с PwC. Это целевая работа с компаниями из пула НТИ и проекта «Национальные чемпионы», которые также заинтересованы в разработке и реализации стратегии по рынкам Азии.

— А если векторы и направления сравнивать, какие самые перспективные направления —азиатское, западное? Что бы вы выделили для РВК?

— Азиатский регион для РВК весьма привлекательный — это огромный рынок, просто огромный. Относительно компактное сообщество стран Северо-Восточной и Восточной Азии — это 20% мирового ВВП, причем они довольно активно растут. Кроме того, у нас сейчас рассматриваются несколько проектов по созданию финансовых инструментов, венчурных фондов, в том числе с китайскими партнерами.

— Какую поддержку вы оказываете технологическим стартапам на азиатских рынках?

— Это практически точечная работа с каждым конкретным проектом и каждым стартапом — приходится выстраивать взаимоотношения с потенциально интересными потребителями или инвесторами для каждой проектной компании. Наша портфельная компания «Экзоатлет», например, недавно получила сертификат на право использования их продукции в качестве медицинского изделия в Корее. Если говорить о масштабной работе с большими пулами компаний, то мы опираемся на помощь и взаимодействие с нашими коллегами — партнерами из Российского экспортного центра.

Есть также три направления, которые мы реализуем самостоятельно — точечная поддержка проектных компаний, поиск и организация связей между этими компаниями и их потенциальными потребителями, выстраивание финансовых инструментов. У нас есть две заявки на создание российско-китайских венчурных фондов. Также реализуется проект по технологическому сотрудничеству со странами Азии в рамках конкурсов Национальной технологической инициативы Up Great. Последний проект мы сейчас успешно презентовали в АТЭС как один из сертифицированных проектов Азиатско-Тихоокеанского региона. С Южной Кореей также подписано партнерское соглашение по реализации этих конкурсов.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз