«Антипиратское» законодательство продолжат переписывать

Как найти баланс интересов и технологий

«Антипиратские» законы могут изменить после конфликта «Яндекса» и «Газпром-медиа», заявил вице-премьер Максим Акимов в кулуарах Восточного экономического форума. Поправки могут внести в Госдуму до конца года.

Фото: Андрей Махонин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ3, «Супер» и 2x2 нашли пиратские копии своих сериалов в сервисе «Яндекс.Видео». Через суд они потребовали от поисковика удалить ссылки, в противном случае «Яндексу» грозила блокировка. Поисковик убрал сериалы из выдачи, но при этом назвал претензии телеканалов необоснованными. Те в ответ подали иски в Мосгорсуд с требованием в принципе прекратить размещение пиратских копий сериалов в сервисах «Яндекса».

По сути, правообладатели хотят, чтобы поисковики и агрегаторы самостоятельно фильтровали контент и удаляли из выдачи пиратские сайты. Чтобы это стало возможно технически, придется менять подход к защите авторских прав в интернете, уверен адвокат-партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

«Часто платформы, которые сами не загружают какой-то контент, но дают возможность другим пользователям и площадкам этот контент загружать, становятся крайними при нарушении авторских прав третьих лиц. Поэтому и возникают такие случаи, как с “Яндексом“, и это не поменяется путем исправления правоприменительной практики. Авторское право охраняется с момента создания и не требует никакой регистрации. Значит, даже если будет сидеть администратор платформы, без какого-либо заявления правообладателей он не сможет при помощи доступных инструментов определить, кто является правообладателем того или иного контента.

Одной из разумных мер было бы создание единого реестра авторских прав.

Любое третье лицо может залезть в этот реестр и действительно проверить сведения. Конечно, у информационных посредников куда меньше шансов на принятие таких поправок, потому что лобби правообладателей куда сильнее — они вхожи и в Минкомсвязи и Роскомнадзор», — считает Дарбинян.

«Антипиратское» законодательство постоянно меняют. Ни суды, ни компании не успевают приспособиться к новым реалиям, так что нужно взять паузу и разобраться с существующими правовыми нормами, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

«Нормальное нормативное регулирование предполагает только общие правила. А вот конкретику и специфику применения должны вырабатывать сами игроки рынка через судебную практику. От того, что мы сейчас отрегулируем эту ситуацию, мы никак не поможем, например, какому-нибудь Telegram-каналу, который начнет распространять те же ссылки, которые вычистят из “Яндекса“. Законодателям не угнаться за технологиями. Нужно посмотреть, чем закончится несколько процессов, и вот тогда только начинать осторожное и медленное обсуждение поправок, а не так, чтобы правительство обещало очередные поправки как уже решенный вопрос».

Пока что телеканалы требуют от «Яндекса» в общей сложности 40 тыс. руб. компенсации за размещение ссылок на пиратский контент. Сейчас в «Яндекс.Видео» нельзя найти даже легальные копии спорных сериалов — поисковик не может определить, какие именно сайты публикуют видео незаконно.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...