Коротко


Подробно

Фото: territoryfest.ru

«Музыкально-декламаторский театр» в Тобольске

Дмитрий Буткевич — о фестивале «Территория» в регионах

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает, как проект «Арт-лаборатория» проходит в российских городах.


Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» давно стал заметным событием в театральном пространстве Москвы. В последние годы «Территория» все чаще работает с регионами. Сейчас проходит третий сезон проекта «Арт-лаборатория». Это общая идея компании СИБУР и фестиваля «Территория» — серия творческих образовательных мероприятий в регионах России под руководством ведущих практиков и теоретиков современного театра.

Только что «Арт-лаборатория» стартовала в Тобольске премьерой спектакля «Ахматова. Свидетель». В Тобольском драмтеатре имени П.П. Ершова его поставил с местными актерами молодой московский режиссер Дмитрий Сердюк.

Почему современное искусство и современный театр регулярно появляются в Тобольске? Елена Бельская, главный эксперт компании по связям с государственными органами, объяснила мне, что Тобольск — это один из городов присутствия компании СИБУР, место, которое пытаются сделать максимально комфортным для жилья и для развития горожан.

«Мы объективно и открыто относимся к современному искусству.



Мы это делаем потихоньку для того, чтобы постепенно приучать людей к каким-то новым формам. Это же не обязательно цель — развернуть людей к современному искусству, это более глубокая история. Людям нужно жить в комфортной среде, а комфортную среду могут создавать только те, кто умеет увидеть что-то новое и пробовать это создавать. Все современное искусство — это часть этой работы. И это сложный механизм», — рассказала Бельская.

Кстати, в рамках предыдущих арт-исследований в Тобольске в 2016 году Димитрий Брусникин проводил Лабораторию документального театра, а в 2017-м здесь изучали иммерсивный театр. Нынешний вариант можно назвать музыкально-декламаторским театром. Полноценным героем представления является звучание электрогитары в интерпретации композитора Федора Журавлева.

Спектакль «Ахматова. Свидетель» как результат тобольской «Арт-лаборатории» вскоре будет показан в Москве и, как обещают авторы, в совершенно иной редакции. А региональные действия в этом году продолжатся созданием спектаклей в Воронеже (хореографическая лаборатория) и в Перми, где слоганом станет «Театр оперы как балет».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз