Коротко


Тольяттихимбанк возобновил работу после обысков

В среду, 12 сентября, все отделения Тольяттихимбанка возобновили работу. Об этом “Ъ-Волга” сообщили в справочном центре кредитной организации.

Работа Тольяттихимбанка была приостановлена 11 сентября из-за обысков. Банк на своем сайте сообщил, что приостанавливает работу «для проведения оперативных мероприятий следственных органов». Утром 12 сентября следственные действия продолжились, офисы кредитной организации также были закрыты.

По данным РБК со ссылкой на пресс-службу ФСБ, обыски в Тольяттихимбанке проводили сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Зампредседателя правления Тольяттихимбанка Андрей Дроботов написал в Facebook, что обыски связаны с уголовным делом в отношении руководства «Тольяттиазота» (ТОАЗ).

Дело о мошенничестве возбудили в 2012 году по заявлению «Уралхима», которому принадлежит 9,97% ТОАЗа. По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» с 2008 по 2011 год похитили весь произведенный предприятием аммиак и карбамид. Их продали компании Nitrochem Distribution AG, после чего продукция была реализована по уже рыночной стоимости. Доход от продажи оценивается в 85 млрд руб.

Фигурантами по делу проходят экс-руководители «Тольяттиазота» Владимир и Сергей Махлаи, бывший гендиректор компании Евгений Королев, а также владельцы швейцарской Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «На суде по делу "Тольяттиазота" говорят об отсутствующих».

Андрей Сазонов


Комментарии

Наглядно

в регионе