«Разгул» заменили «разгоном»

В Заксобрании Петербурга ищут ответственных за беспорядки на митинге против пенсионной реформы

Жесткий разгон митинга против повышения пенсионного возраста, который прошел в Петербурге 9 сентября, стал предметом обсуждения в Законодательном собрании. Депутаты из всех фракций, кроме «Единой России», выступили с предложением провести парламентское расследование и найти чиновников, ответственных за «массовые нарушения прав горожан». С противоположной позиции выступил спикер парламента Вячеслав Макаров: он поблагодарил сотрудников полиции «за то, что не дали разгуляться» протесту. В полиции до сих пор не называют точное число задержанных, хотя суды уже рассмотрели более трехсот дел в отношении участников митинга и отправили 70 человек под административный арест. Первую жалобу на арест за участие в митинге петербургский горсуд рассмотрит уже сегодня.

Оппозиция настаивает на том, что разгонять митинг у полиции не было никаких оснований, поскольку акция была согласована с городскими властями

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

«Бессовестные люди бросают 12-летних мальчишек под дубинки полицейских. Это не митинг, это несанкционированная акция»,— так обрисовал прошедший в минувшее воскресенье на площади Ленина протест против пенсионной реформы председатель петербургского Законодательного собрания и лидер городской «Единой России» Вячеслав Макаров. В ответ на просьбу прокомментировать массовые и жесткие задержания участников митинга он поблагодарил полицейских за «абсолютно законные действия». «Сейчас обвиняют во всем сотрудников правоохранительных органов, которым надо объявлять благодарность за то, что не дали разгуляться. Когда выводишь людей, ты должен чувствовать за них кожей, спиной, головой ответственность. Пожалуйста, митингуйте, но в тех местах, где разрешено законом»,— заявил председатель ЗакСа.

Законом Санкт-Петербурга разрешено митинговать везде, кроме очень краткого списка мест: среди них Дворцовая площадь и Невский проспект. Площадь Ленина не только не входит в этот закрытый перечень, более того — комитет по правопорядку петербургской администрации сам предложил сторонникам оппозиционера Алексея Навального провести митинг именно там (изначально они хотели митинговать на Сенатской площади) и дал согласование на акцию. Уже тогда это решение чиновников подверглось публичной критике со стороны депутатов от «Единой России», которые, как неоднократно писал “Ъ”, представляют собой оппозицию внутриполитическому блоку городской администрации. Два знакомых с ситуацией собеседника сказали “Ъ-СПб”, что согласование митинга Смольным «вызвало недовольство в администрации президента». Это объясняет, почему за два дня до митинга сотрудники комитета по правопорядку рекомендовали организаторам перенести протест на окраину, в Удельный парк, сославшись на прорыв трубы рядом с площадью Ленина.

Однако российское законодательство запрещает чиновникам предлагать провести акцию в другом месте по истечении трех дней после того, как они получили от организаторов заявку: об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда (N 28 от 26.06.2018). На этот факт указали 12 депутатов петербургского ЗакСа из пяти фракций — Партии роста, «Яблока», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Они выступили с инициативой провести парламентское расследование «намеренных действий чиновников», результатом которых, по их мнению, стали «массовые нарушения прав жителей Петербурга 9 сентября». Депутаты предлагают с помощью расследования установить, кто именно из чиновников ответственен за произошедшее.

Несмотря на то, что с момента окончания митинга прошло больше двух суток, в региональном управлении МВД до сих пор не сообщают о количестве задержанных. По данным СМИ, в автозаках оказалось не меньше 600 человек, в то время как общую численность акции протеста полиция оценила в 1,2 тыс. человек. В суды Петербурга за два дня поступило больше трехсот дел, 255 из них уже рассмотрено, под арест на несколько суток отправились 70 участников митинга, остальные получили штрафы и обязательные работы.

Первую жалобу на привлечение к административной ответственности за участие в протестной акции петербургский горсуд рассмотрит уже сегодня: ее в интересах организатора митинга Анастасии Орловой, получившей пять суток ареста, подал юрист Александр Передрук. Автор жалобы утверждает, что суд неверно квалифицировал действия госпожи Орловой как участие в несанкционированном митинге, повлекшем помехи движению транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), также настаивая на том, что акция была согласована с властями города.

«Власти Санкт-Петербурга недобросовестно воспользовались аварией водопровода, произошедшей неподалеку от площади Ленина, и неправомерно ограничили вход к месту проведения публичного мероприятия. Ответственность за сотни арестов, бессмысленную жестокость и озлобленность людей, транспортный коллапс в центре города целиком лежит на властях»,— говорится в жалобе.

Мария Карпенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...