Шостаковича сыграли на доверии

Открылся X фестиваль Российского национального оркестра

Большой фестиваль Российского национального оркестра (РНО) проходит в десятый раз. В концерте-открытии ожидавшегося знаменитого скрипача Франка Петера Циммермана заменил на сцене зала Чайковского любимец публики Сергей Крылов. Но главным стал другой экспромт — Девятая симфония Шостаковича вместо запланированных «Симфонических танцев» Рахманинова. Сначала было жаль, но в итоге о замене никто не пожалел, считает Юлия Бедерова.

Фестиваль, которым оркестр, по сути, отмечал перемены в своем статусе (из «первого частного оркестра в России» РНО превратился в еще один государственный), впервые прошел в 2009 году, еще на Новой сцене Большого театра. В первый же год он поразил невиданной концептуальной цельностью и строгостью, музыкантским совершенством и эстетизмом — и, в частности, незабываемым исполнением симфоний Чайковского.

В недавнем концерте-открытии зала «Зарядье» (он ни в каком смысле, конечно, не входил в расписание фестиваля, но послужил ему своеобразной увертюрой) Михаил Плетнев как будто перебросил мост к тому, первому фестивальному выступлению: Пятая симфония Чайковского звучала не только новым подтверждением новой любви Плетнева к экспрессивно-торжественным финалам (раньше центром партитур чаще становились средние, медленные части), но и отчетливым воспоминанием.

Девятая симфония Шостаковича вместо «Симфонических танцев», обещанных первоначально в концерте-открытии собственно фестивальной программы, тоже могла стать чем-то вроде воспоминания — о недавнем случае, когда в Париже партитурой отказался дирижировать Геннадий Рождественский. Он просто неожиданно ушел со сцены, на что-то обидевшись (у великого дирижера, как известно, бывали такие эпизоды). За пульт РНО незапланированно встал Плетнев (он должен был только солировать в другом отделении), и Девятая для самих музыкантов и слушателей, судя по отзывам, стала незабываемым приключением.

Эта музыка вообще необыкновенна, загадочна и, как напомнил Плетнев нынешним исполнением, требует острой концентрации, осторожности, смелости и готовности к приключению эмоциональному и интеллектуальному. Государству, ждавшему победоносного опуса в духе Девятой Бетховена, композитор ответил короткой, изысканной, ироничной, псевдоклассической антибетховенской партитурой, манифестом гуманизма или эстетизма — в зависимости от того, как сыграть. В плетневском исполнении она звучала с невозможной цельностью, совсем без литературности, была наполнена счастливым вниманием к деталям движения и оркестрового пространства и просто оркестровым мастерством. Плетнев иногда дирижирует с каким-то особенно полным доверием к своим музыкантам, и они тогда начинают звучать как никто изящно, ярко, тонко и трепетно.

В следующих концертах фестиваля РНО экспромтов пока не ожидается, зато предполагаются традиционно крутые репертуарные повороты, сольные выступления звезд, жанровые эскапады, всегда придающие фестивалю особенную эффектность, и оперная музыка в концертном исполнении, без которой уже немыслим фестиваль во главе с дирижером, долго считавшимся почему-то «неоперным». В этот раз будут фрагменты из Чайковского и Римского-Корсакова («Черевички» и «Майская ночь» соответственно) с убедительным составом солистов, еще запланирован сольный концерт дивы Анджелы Георгиу. Через несколько дней к публике и оркестру выйдет еще один звездный скрипач — Вадим Репин (в тот же вечер — оркестровый Вагнер и снова Шостакович, Пятнадцатая симфония, и это, скорее всего, снова будет событие). На финал (4 октября) намечена выставка удивительных музыкальных раритетов — музыка для народных инструментов и симфонического оркестра. С участием баяниста Фридриха Липса (для него написано множество партитур легендарных современных авторов) прозвучит программа из сочинений разных авторов — от Ефрема Подгайца («Двойное зеркало» для баяна и виолончели с оркестром, мировая премьера) до самого Плетнева («Татарская фантазия»). Возможно, наиболее интригующий фестивальный момент — концертное исполнение оперетты Бернстайна «Кандид» (26 сентября). Самое репертуарное в этом сезоне название из Бернстайна (в числе прочего ждем полусценическую премьеру в Большом театре) прозвучит под управлением дирижера Джозефа Олефировича и международной сборной вокалистов-звезд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...