Коротко


Подробно

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

УАЗ во Вьетнаме не помещается

«Соллерс» не будет делать в стране свои внедорожники

от

Российский автоконцерн «Соллерс» отказался от планов локализации производства внедорожников УАЗ во Вьетнаме. Компания планировала за счет этого наладить поставки по всей Океании. Но Ханой предъявил высокие требования к уровню локализации производства, и в «Соллерсе» посчитали, что такой проект окупить невозможно.


«Соллерс» Вадима Швецова (владелец бренда УАЗ, в рамках СП производит также модели Ford и Mazda) отказался от планов запуска производства УАЗ во Вьетнаме из-за жестких условий и невозможности окупить проект, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на господина Швецова. Владелец автоконцерна рассказал, что вьетнамцы ставят условие 40-процентной локализации, что неисполнимо при запланированных объемах. «Если жестко следовать соглашению, чего требуют вьетнамцы, то нам производство не запустить, потому что мы его никогда не окупим,— сказал господин Швецов.— Даже если сделаем один завод на всех».

В последнем случае бизнесмен имеет в виду создание единой площадки нескольких производителей, но это, по его мнению, не решит проблему, «потому что объемы у всех копеечные», а конкуренция на рынке Вьетнама — «высочайшая». Ранее заявлялось, что на начальном этапе мощность производства УАЗ составит лишь 1 тыс. машин в год.

Вадим Швецов отметил, что во Вьетнаме, как и в России, многие концерны вложили большие инвестиции в создание производств. «Нам придется сделать то же самое, что сделали другие. Это было бы очень странно — дать нам какой-то эксклюзив, крупноузловую сборку (CKD) навсегда, я думаю, что этого не будет,— пояснил он.— Поэтому, чтобы работать во Вьетнаме, нужно будет заниматься реальной локализацией, а для наших брендов я не вижу масштаба, который позволит окупить инвестиции».

Вьетнамский рынок интересен российским автопроизводителям, поскольку страна является членом Транстихоокеанского партнерства и может стать экспортным трамплином в другие страны союза (Австралия, Перу, Малайзия, Мексика, Япония и др.).

Вадим Швецов ранее говорил, что благодаря выходу во Вьетнам «может быть доступна вся Океания».

В планах «Соллерса» было первоначально получить квоту на CKD, не требующую больших инвестиций (по расчетам компании — около $3 млн). Переходный период необходим для того, чтобы инвестор вложил деньги в развитие дилерской сети. После этого можно будет переходить на мелкоузловую сборку (инвестиции около $100 млн), говорил господин Швецов. Речь шла о достижении именно 40-процентного уровня локализации: если он будет ниже, продукт не признают вьетнамским. При этом планировалось не строительство новых заводов, а присоединение к заводам, уже работающим в режиме локализованной сборки, и обеспечивать им загрузку мощностей.

В апреле 2015 года «Соллерс» подписал меморандум о намерениях с потенциальным партнером Vinamotor, а в апреле 2018 года Вадим Швецов говорил о планах запустить сборочное производство в конце года, отмечая, что «пока по Вьетнаму у нас больше преобладают поставки по простому экспорту без всякой промышленной сборки».

Ольга Никитина


Комментарии

Наглядно

ежемесячный журнал