Подсчет прибытков

Помощник министра экономразвития РФ оценила ход реализации программы повышения производительности труда в Прикамье

Спустя четыре месяца после первого визита помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева вновь посетила предприятия Пермского края, принимающие участие в проекте по повышению производительности труда. ПЦБК, «Сорбент», «Медисорб» и другие компании отчитались о росте выработки на каждого сотрудника, сокращении времени основных процессов и снижении объема незавершенного производства. Ожидается, что предприятия-лидеры по повышению производительности труда получат преференции от государства в виде льготного кредитования.

Пермский край с рабочим визитом посетила помощник министра экономического развития Юлия Урожаева. Она оценила ход реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержки занятости. Спустя четыре месяца после первого визита Юлия Урожаева посетила производственные площадки нескольких участников проекта: ООО «Уралбумага» (входит в ГП «ПЦБК»), АО «Медисорб», а также предприятия Суксуна и Чайковского.

Напомним, ряд пермских предприятий уже сотрудничают с Федеральным центром компетенций. О первых итогах топ-менеджмент компаний доложил госпоже Урожаевой в рамках Пермского инженерно-промышленного форума, прошедшего в апреле. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал значимость участия региона в программе «Повышение производительности труда». По словам главы Прикамья, «повышение производительности труда для пермских предприятий – это возможность усовершенствовать свои производства и выйти на новый уровень качества продукции, а для региона это инструмент развития экономического потенциала и обеспечения конкуренции с другими регионами».

Летом 2018 года Пермь посещал руководитель Федерального центра компетенций Николай Соломон. Тогда он порекомендовал пермским промышленникам более оперативно развивать свои проекты, активнее применять накопленный опыт на всех участках предприятий. «Важно, что первый руководитель региона проявляет интерес к этой программе, и делает это искренне. Если руководитель будет работать на совесть, то и остальные сотрудники за ним подтянутся. Для нас сейчас важно, чтобы в Пермском крае сформировался собственный центр компетенций для транслирования знаний на другие предприятия региона», – отметил он.

Одним из 25 предприятий, присоединившихся к пилотному проекту, стала ГП «ПЦБК». За несколько месяцев работы в проекте предприятие ввело изменения в цехе производства гофротары, в котором трудится 400 человек и производится 75% всей гофроупаковки. По подсчетам компании, оптимизация процесса позволит сократить его продолжительность с девяти до трех с половиной дней, снизить объемы запасов сырья и хранимой готовой продукции на 58%. Экономия достигается не только благодаря обучению работников в рамках целевой программы, но и организационным процессам вплоть до перестановки оборудования в цехах.

Согласно данным руководства ПЦБК, за полгода участия в программе производство в ООО «Уралбумага» увеличилось на 6%, а время изготовления ящиков из гофрокартона сократилось на 14%. Сократилось и время переналадки станков – на 44%. Оценив успехи по итогам первой волны проекта, топ-менеджмент группы компаний принял решение о реализации ряда других инициатив, направленных на оптимизацию производственных линий. В частности, сейчас разрабатывается ряд проектов: по оптимизации запасов сырья, сокращению простоев при пересменке, организации рабочих мест по системе 5С, организации контроля качества в потоке, оптимизации процессов хранения и подачи заготовок на производственной линии, сокращению потерь времени при погрузке готовой продукции и другие.

Следующим шагом станет цифровизация производства. Для успешного развития на предприятии подчеркивают, что существенным преимуществом сотрудничества с федеральным центром компетенций является возможность повышения квалификации сотрудников и компенсация затрат на их обучение.

«Теперь все работники вовлечены в процесс и перестали считать себя маленьким элементом производства. Они знают, что могут внести рационализаторское предложение, которое будет реализовано. Все остальные успехи – производные от этого начинания. И результат не заставил себя ждать. В августе в цехе по производству гофротары был поставлен абсолютный рекорд по выпуску готовой продукции, превысивший предыдущий показатель на 4%. Мы планируем продолжить оптимизацию процессов, и главное здесь – цифровизация. Для этого мы уже разрабатываем программу «Умный лес», – отметил директор по общим и административным вопросам ГП «ПЦБК» Александр Сухановский.

По мнению Юлии Урожаевой, ПЦБК – одно из самых успешных предприятий программы повышения производительности труда.

«Успех не только в численных показателях, но и в том, что руководство предприятия и цехов заразилось идеей, людям интересно участвовать в проекте. И пилотный проект не остановился, здесь родилось от трех до десяти новых инициатив. Надеюсь, это продолжится, так как мы хотим запустить в стране движение по повышению производительности труда. Я была здесь полгода назад, и вижу значимые изменения. Мы очень благодарны менеджменту ПЦБК за то, что он включился в эту программу», – пояснила госпожа Урожаева.

По данным другого участника пилотного проекта – фармацевтической компании АО «Медисорб», одной из главных трудностей на предприятии были большие объемы незавершенного производства. Участие в программе позволило сократить их на 17%, при этом производительность труда повысилась на 5%, а выработка на одного человека – на 57%. Одним из главных достижений в компании считают снижение времени подготовки инструмента. Если ранее для помывки и полировки инструмента после работы использовался ручной труд, то теперь для этой процедуры закуплено оборудование. В итоге время сократилось на 95%, а качество процесса повысилось.

Аудит производственных процессов в АО «Медисорб» позволил наметить векторы, которые в конечном итоге повлияют на ключевые показатели работы предприятия: время, производительность и достижение плановых показателей. В частности, предприятие будет работать на минимизацию складских запасов, которые занимают склады.

Проблему больших объемов незавершенного производства подчеркивают и в АО «Сорбент», производящем средства индивидуальной защиты. Предприятие вошло в пилотный проект в декабре, и уже оценило первые итоги. Базируясь на полученных результатах, скорректировали план по развитию. Теперь к 2020 году «Сорбент» планирует увеличить выручку на 30%, а производительность труда – на 15%. Для повышения этих показателей труд работников был организован по принципу ячеек. В данный момент на предприятии разработали новый тип рабочего места, который позволяет сократить временные издержки. Если раньше при тестировании маски из всего процесса одна минута тратилась на ожидание ответа от системы, то теперь одновременно с тестированием работник готовит следующую маску и упаковывает предыдущую. Таким образом, предприятие увеличивает выпуск готовой продукции и минимизирует складские запасы. Более того, ранее запасы формировались из полуфабрикатов, теперь же предприятие не отправляет на склад несобранную продукцию.

В итоге за первое полугодие 2018 года «Сорбент» увеличил производительность труда на 47% на отдельном участке производства, на 50% снизил занимаемые на складе площади, в 1,85 раза – время сборки.

Повышение производительности труда влечет за собой не только рост выручки на предприятии. Компании, демонстрирующие успехи в данном начинании, будут иметь преференции от государства, в частности – льготное кредитование.

«Федеральный проект по повышению производительности труда стал одним из 12 национальных приоритетов на следующие шесть лет. Предприятия, показывающие высокую производительность труда, имеют приоритет в доступе к мерам господдержки и льготному финансированию. Например, сейчас разрабатывается программа займов под 1% и льготное кредитование от МСП-банка. Мы рассматриваем также приоритетное участие в дополнительных проектах, например в «Экспортном марафоне». Аналогичная программа разрабатывается по реализации потенциальных продаж на внутреннем рынке, важна и цифровизация производства. Мы думаем, что предприятия, уже идущие по пути повышения производительности труда – это первые кандидаты на реализацию программы цифровизации. Мы рассматриваем ряд механизмов по стимулированию регионов. И именно благодаря таким предприятиям, какие сейчас работают в Перми, программа получает признание», – заключила Юлия Урожаева.

Список пермских предприятий, участвующих в программе повышения производительности труда, будет расширен. Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, Регионального центра инжиниринга, Федерального центра компетенций и сформированных групп на предприятиях-пилотах. В настоящее время региональный минпром ведет работу с предприятиями третьей «волны» программы: Лысьвенским заводом эмалированной посуды, Чайковским филиалом АО «Газпром бытовые системы» и Пермским мукомольным заводом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...