Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никаких тайваньских художников в рейтинге нет»

Дмитрий Буткевич — о рейтинге арт-продаж Тайваня

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич изучает топ-10 крупнейших продаж Тайваня.


И снова мои любимые китайцы — на этот раз рейтинг сайта ArtPrice с тайваньским акцентом, но мы этого почти не почувствуем.

Итак, час лёта от Гонконга, и мы в Тайване, одном из самых динамично развивающихся арт-рынков мира.

Замечу, что мне довелось побывать на острове лет так десять назад, и проехать его с юга на север вдоль западного побережья. Это были пять-шесть часов поездки сквозь сплошные огни городов и промзон – сильное впечатление!

Сразу скажу, что никаких тайваньских художников в рейтинге нет – китайцы из Mainland, японцы, западники.

Чжао Ву-Ки – абсолютный лидер сегодняшнего рынка Тайбэя. Опять замечу, уже в тему, что все крупнейшие продажи сезона состоялись в столице острова и исключительно в начале июня 2018-го силами двух домов, доминирующих на местном рынке – Ravenel International Art Group Taipei и Zhong Cheng Auctions Co. Ltd Taipei.

Работы Чжао расположились на первых двух позициях. «5.11.62» стоит $6, 776 млн долларов США. «09.07.73» – $3,984 млн.

На третьем месте — его ровесник, еще один франко-китаец Чу Тех-Чунь: «Эманации весны» — $3,615 млн.

Далее — художник того же поколения, чье творчество принадлежит исключительно материковому Китаю — Ричард Линь: работа «12.Дек.59» также ушла за $3,615 млн.

Следующий в рейтинге — японец Еситомо Нара; его «Музыкальная шкатулка» продана за 2, 535 млн. А за ним — Яеи Кусама: ее «Тыковка» ушла за 2, 416 млн.

Современный китайский автор Чжоу Чунья получил результат 2, 415 млн — седьмое место в рейтинге, и 1,891 млн — десятое место.

На девятом — еще одна работа Нара. А на восьмом — скульптура британца Тони Крэгга «МакКормак»: $2,179 млн.

И несколько слов о тайваньских коллекционерах. Есть деятели международного уровня, приобретающие больше в Нью-Йорке и западных авторов. Пьер Чэнь — миллиардер, основатель компании электроники Yageo, Мэгги Тсай — президент тайпейского Фонда искусства Fubon или Барри Лам более ориентированы на китайских художников. А Чюй Тсай-хин, например, собрал коллекцию из 500 работ тайваньских современных художников.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз