Коротко


Союз журналистов Петербурга потребовал объяснений по факту нападений на работников СМИ на митинге 9 сентября

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с официальным заявлением, в котором резко осудил действия сотрудников правоохранительных органов по отношению к работникам СМИ на митинге против пенсионной реформы в минувшее воскресенье, 9 сентября. Возмущение журналистского сообщества вызвали многочисленные случаи задержаний и физического воздействия на коллег, которые были зафиксированы во время протестной акции.

«Наши коллеги утверждают, что сотрудники полиции и других ведомств не обращали внимания на их (журналистов — Прим. ред.) специальные нарукавные повязки с надписью "Пресса" и редакционные удостоверения. Мы требуем от руководства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской провести проверку по фактам задержаний и нападений на журналистов 9 сентября»,— говорится в заявлении.

Отметим, что по информации «Профсоюза журналистов и работников СМИ», 9 сентября от рук силовиков пострадали: Юлия Галкина (The Village), Александра Полукеева («Росбалт»), Дмитрий Лебедев и Олег Насонов («Два стула»), Георгий Марков («Молния»), Роман Перл («Белсат») и Давид Френкель («Медиазона»).

Напомним, митинг против повышения пенсионного возраста прошел на площади Ленина. Он был организован сторонниками Алексея Навального. Акция, собравшая по разным данным от 1,2 тыс. до 3 тыс. человек, завершилась массовыми задержаниями и дальнейшими арестами.

Комментарии

Наглядно

в регионе