Праведников заключили в кавычки

У Марка Розовского с выражением прочитали пьесу Камю

премьера театр


Театр "У Никитских ворот" завершил фестиваль своих репертуарных спектаклей, посвященный 20-летию театра, новой премьерой. Художественный руководитель театра Марк Розовский поставил "Праведников" Альбера Камю. Спектакль на актуальную сегодня тему терроризма показался МАРИНЕ Ъ-ШИМАДИНОЙ экспонатом прошлого века.
       Марк Розовский обращает внимание публики, что задумал постановку этой пьесы, посвященной русскому террору начала XX века, задолго до событий на Дубровке. Тем самым отвергая возможные обвинения в конъюнктурности, но настаивая на актуальности поднятой им проблемы. Так несколько месяцев назад говорил и Кирилл Серебренников, поставивший в чеховском МХАТе пьесу братьев Пресняковых "Терроризм". Оба режиссера так или иначе пытаются разобраться в истоках этого явления. Только один — на современном материале, а другой — с помощью французского экзистенциализма прошлого века.
       Пьеса Альбера Камю "Праведники" у нас известна гораздо хуже, чем, скажем, "Калигула". А зря, потому что речь в ней идет как раз об известном русском террористе Иване Каляеве, бросившем бомбу в карету великого князя Сергея Александровича. Впрочем, это сейчас он террорист, а совсем недавно считался пламенным революционером-патриотом, и его именем называли улицы. Так и в пьесе Камю он выглядит не страшным зверем, а вполне симпатичным молодым человеком, мечтающим отдать свою, а заодно и чужие жизни за великую идею, во имя борьбы за светлое будущее своего народа.
       Бывший член компартии и участник французского Сопротивления, Камю в свое время идеализировал бунт как единственный способ достойного существования человека в несовершенном мире. Но очень скоро понял, что философски-прекрасная категория бунта в реальной жизни и политике оборачивается диктатурой, основанной на крови и насилии. Так, его герой Иван Каляев перед смертью понимает, что целился в царский деспотизм, а попал в живого человека, разорванного на куски. Смерть на виселице для террориста — единственный способ искупить свою вину. А для оставшихся на свободе товарищей это торжество идеи и стимул и дальше швыряться бомбами — уже не только за абстрактный народ, но и за вполне конкретного Ивана, автоматически попавшего в новый революционный пантеон святых.
       Бог знает, что думал настоящий Иван Каляев, готовя покушение и ожидая казни за решеткой. С теорией экзистенциализма он уж точно не был знаком, поскольку умер в 1905 году еще до рождения Камю и Сартра... Но вряд ли и современные террористы, будь то афганские моджахеды или ирландские патриоты, настолько глубоко анализируют мотивы своей подрывной деятельности. Поэтому сегодня ближе к правде братья Пресняковы, утверждающие, что терроризм рождается в быту, в нашей повседневной жизни, основанной на насилии, унижении и подавлении чужой воли. По крайней мере, экспрессивный, режиссерский, современный спектакль Кирилла Серебренникова с театральной точки зрения выглядит куда убедительнее, чем постановка Марка Розовского. То, что сценография в спектакле напрочь отсутствует, еще можно понять. Тема суровая, о революционерах, тут уж не до художественностей. Тем более что и Камю в свое время ставил и играл именно в таком, "бедном" театре. Но и режиссера в спектакле тоже почти не видно. Его точка зрения на происходящее выражена, пожалуй, только кавычками, в которые заключено название пьесы — "Праведники", и использованием в качестве звукового фона песни "Двенадцать разбойников".
       Значит, все же не герои, а разбойники. Что ж, в советские времена это утверждение можно было бы назвать смелым. В наши — уже банальным. Как и способ постановки, при котором пьесу, состоящую сплошь из философских и идеологических сентенций, просто читают по ролям, с выражением.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...