Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Единая Россия» сдала

15 мандатов партии в Курултае забрали другие

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 7

В новый созыв башкирского парламента — Курултая, избранный в воскресенье в единый день голосования, по-прежнему войдут представители шести политических партий. Но, в отличие от предыдущего созыва, в нем не будет депутата от Партии социальной справедливости — ее заменит «Справедливая Россия». Количество фракций увеличится с двух до четырех: кроме «Единой России» и КПРФ их смогут создать ЛДПР и справороссы. «Единая Россия» на этих выборах потерпела, пожалуй, самое большое фиаско за все время формирования башкирского парламента — она потеряла сразу 15 мандатов. Партии, к которым они перешли, заявляют, что результатами выборов вполне удовлетворены.


Центризбирком Башкирии вчера сообщил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов в Курултай республики. По данным комиссии, в них приняли участие 49% избирателей. В Уфе официальная явка составила 29%.

Пятипроцентный барьер прохождения в парламент преодолели четыре партии. «Единая Россия» набрала 58,31% голосов и получила 79 из 110 мандатов (35 по списку и 44 в округах), или 72% от их общего числа. 15 мандатов (13,9% от общего числа) завоевали коммунисты (11 по списку и четыре — в округах), за которых проголосовали 18,8% избирателей. У ЛДПР, получившей 9,96%,— семь мандатов (шесть по списку и один в округе). Впервые в парламент прошла «Справедливая Россия», набрав 5,47% голосов и получив пять мандатов: три по списку и два в округах. Эти четыре партии смогут создать фракции. К фракции единороссов, как планируется, примкнет и единственный самовыдвиженец, избравшийся в Курултай,— генеральный директор «Газпром нефтехим Салавата» Айдар Каримов. «Единая Россия» в его округе выставила откровенно слабого кандидата — заведующего детским садом Оксану Ерофееву.

При этом единороссы потерпели, пожалуй, самое серьезное поражение за всю историю выборов в республиканский парламент. Они потеряли сразу 15 мандатов, пять из которых перешли к коммунистам, еще по пять — к ЛДПР и справороссам.

Мандат депутата сохранила лидер местных «Зеленых» Руфина Шагапова. «Патриоты» провели двух кандидатов в округах — экс-руководителя администрации главы Башкирии Владимира Нагорного и совладельца группы ПСК-6, предпринимателя Олега Филиппова. При этом лидер местных «Патриотов» Загар Хакимов, который возглавлял список, потерял мандат — партия набрала 3,95% голосов и не преодолела пятипроцентный барьер.

Как сообщил председатель ЦИК республики Хайдар Валеев, количество представленных в Курултае партий останется прежним — шесть. Не прошел в парламент телеведущий Ильдар Исангулов, представлявший в прошлом созыве Партию социальной справедливости, а в этих выборах участвовавший от Партии дела. Он уступил место в округе единороссу-юристу Александру Дегтеву (занимается управлением недвижимостью, юридическим сопровождением, является совладельцем клуба MusicHall27).

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Константин Толкачев, комментируя итоги голосования, признался, что в партии рассчитывали на результаты «немного выше». Ухудшение показателей он связал, в том числе, с «не самой популярной реформой» пенсионного законодательства. «Наши оппоненты активно воспользовались этой ситуацией»,— сказал он. Однако, по мнению господина Толкачева, повлиять на итоги голосования могло и омоложение кандидатов, которым не хватило опыта ведения избирательной кампании. А кроме того, тот факт, что кандидаты, не прошедшие праймериз, переметнулись к другим партиям. В любом случае признаком роста недоверия к партии результаты голосования считать нельзя, уверен он.

35 мандатов, полученных по списку, единороссы намерены распределить на конференции 22 сентября. Тогда должно стать известно, как распорядятся своими голосами глава региона Рустэм Хамитов и сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, входившие в первую тройку списка «Единой России». Господин Хамитов вчера заявил, что намерен передать мандат следующему за ним кандидату. «Пока фамилию назвать не могу — просто-напросто не знаю»,— секретничал он.

Ирек Ялалов итоги выборов пока не прокомментировал. Вчера он вышел из предвыборного отпуска и, по информации „Ъ“, не делал никаких заявлений подчиненным.

Единороссам предстоит определить и перспективы перехода в Курултай чиновников кабмина, которые участвовали в выборах,— главы минспорта Андрея Иванюты и главы минфина Риды Субханкуловой. В округах избрались глава министерства ЖКХ Сергей Афонин, вице-премьер Виктор Хорошилов, замглавы минпроминноваций Халил Рахимов.

Рустэм Хамитов уже пообещал перестановки и «донастройку работы» кабмина. «У нас появятся новые люди… Все это будет происходить быстро, в ближайшие неделю-две. Скучать вы не будете»,— заявил он вчера журналистам госизданий.

Предполагается, что в ближайшее время господин Хамитов, полномочия которого истекают в 2019 году, заявит о намерениях баллотироваться на новый срок.

Первое заседание парламента в новом составе запланировано на 4 октября.

Опрошенные „Ъ“ представители партий вчера заявили, что в целом довольны исходом выборов и не намерены обжаловать результаты. «Мы в полтора раза увеличили количество голосов, хотя хотели достичь большего. Но особых претензий к ходу голосования нет, только по мелочам»,— сообщил первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.

Глава реготделения «Патриотов России» Загир Хакимов отметил, что у наблюдателей, работавших на выборах, сложилось впечатление, что партия преодолевает пятипроцентный барьер. «Было ощущение, что и реальная явка была ниже официальной. Но доказать какие-то нарушения в ходе голосовании по спискам, в отличие от выборов в округах, сложно. Поэтому будем готовиться к новым выборам. Постараемся выдвинуть кандидата на выборах главы республики 2019 году»,— отметил он.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение