Коротко


Подробно

Фото: Ярослав Малых / Коммерсантъ

Волгоград расширил оппозицию

В городской думе будут представлены все четыре парламентские партии

Коммерсантъ (Саратов) от , стр. 7

По итогам выборов в Волгоградскую городскую думу «Единая Россия» сохранила большинство в муниципальном собрании депутатов. Как сообщает избирательная комиссия области, по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий при явке в 24,1% за партию власти проголосовали 52,64% пришедших на выборы волгоградцев. Три парламентских партии также проходят в гордуму, остальные не смогли преодолеть барьер в 5%. Оппозиционные партии говорят, что и в этот раз не обошлось без нарушений, а результаты, попавшие в территориальные избиркомы, не соответствовали тем, что назывались в участковых комиссиях.


В Волгограде в единый день голосования выбирали депутатов городской думы. На 36 мест претендовали 420 кандидатов, из них 336 кандидатов избирались по партийным спискам, еще 84 — по одномандатным округам. В выборах приняли участие девять политических партий.

Как сообщили в избирательной комиссии Волгоградской области, при явке в 24,1% (в 2013 году на выборах в гордуму она составляла 23,56%) по единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 52,64% голосов, КПРФ — 14,65%, ЛДПР — 13,12% и «Справедливая Россия» — 7,7%. Остальным участвовавшим в выборах партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер. На 18 одноман­датных округах также прошли, в подавляющем большинстве, представители «Единой России», только на округе № 17 с результатом 59,14% победил самовыдвиженец гендиректор ООО «Электронные радиооптические системы» Дмитрий Крылов.

Действующий глава Волгограда Андрей Косолапов на округе № 1 набрал 43,74% голосов. Из действующего депутатского состава в новую гордуму по одномандатным округам прошли Андрей Биленко, Андрей Гимбатов, Дмитрий Дильман, Зоя Заболотнева, Алексей Зверев, Геннадий Кузнецов, Олег Спицын, Ирина Фомина и Олег Ярыгин. Представлявшие в прошлом созыве КПРФ Денис Глазунов и Андрей Поплавский прошли в представительный орган Волгограда как одномандатники «Единой России». Кто пройдет в гордуму по спискам, партии пока еще не определили.

Как сообщили в избиркоме Волгоградской области, предварительно, выдвигавшиеся по спискам представители «Единой России» получат 13 мандатов, КПРФ и ЛДПР — по два мандата и один — «Справедливая Россия». В предыдущем составе гордумы из 48 депутатов (в новом созыве их число сокращено) 42 кресла занимали единороссы, шесть — представители КПРФ.

В волгоградском обкоме КПРФ не удовлетворены результатами голосования. Секретарь волгоградского обкома Олег Дмитриев также отметил большое количество нарушений, по результатам анализа которого партия планирует подавать новые жалобы. По его словам, низкий результат компартии обусловлен тем, что люди не пришли на избирательные участки. «Был солнечный день, многие отдыхали на дачах, тем не менее мы ждали, что люди придут и проголосуют», — сказал господин Дмитриев.

Секретарь волгоградской городской межрайонной организации «Коммунистов России» (3,71%) Виталий Осадчий назвал прошедшие выборы «отвратительными». «На участке, где я присутствовал, я зафиксировал вброс бюллетеней, причем потом выяснилось, что бюллетени были испорчены. Для чего это делалось, непонятно. В конце подсчета наблюдателям озвучивались одни данные, а в ТИК, куда протоколы после их подписания шли целых шесть часов, поступали уже совсем другие. Получить на руки копии исходных протоколов невозможно», — отметил господин Осадчий.

Председатель волгоградского отделения партии «Гражданская платформа» (получила на выборах 0,56% голосов) Елена Фархутдинова отказалась от комментариев, предложив дождаться официальных окончательных итогов выборов. В местных отделениях ЛДПР и «Справедливой России» в течение дня не отвечал ни один телефон.

В волгоградском облизбиркоме пояснили, что в основном направленные в избирком заявления не были зафиксированы как нарушения избирательного законодательства. «В большинстве обращения были связаны с уточнением списков избирателей или требовали разъяснений», — сказали „Ъ“ в облизбиркоме.

Эксперты, тем не менее, обращают внимание на большое количество нарушений, допущенных на избирательных участках. Так, волгоградский политолог Александр Сайгин назвал прошедшие выборы в городскую думу «событием электорального типа». «Это не были выборы, и я думаю, что Волгоградская область на ближайшие лет пять не является территорией выборов», — отметил эксперт. Что касается явки, то, по его словам, ее можно расценивать как реальную, поскольку «настоящую явку можно определить на основании протоколов, которые на руки не выдают».

Сергей Петунин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение