Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Единое исключение

«Единая Россия» победила на местных выборах, но уступила контроль в крупных территориях

Коммерсантъ (Пермь) от

Новый руководитель регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев провел первую масштабную избирательную кампанию — по выборам депутатов местных территорий. На этих выборах единороссы взяли 71,3% вакантных мандатов и укрепили свой результат по сравнению с аналогичными муниципальными выборами в 2013 году. В то же время «Единая Россия» не смогла получить большинство в представительных органах ключевых территорий Прикамья — Чайковского, Добрянки и Кунгура. Сами единороссы и краевые власти считают результаты выборов удачными. Эксперты полагают, что в Кунгуре и Чайковском со стороны партии и властей выборам не было уделено должного внимания.


Краевая избирательная комиссия подвела предварительные итоги единого дня голосования в Прикамье. В Пермском крае состоялись 183 кампании по выборам в территориальные представительные органы в 36 муниципалитетах. Всего замещалось 1860 депутатских мандатов. По словам председателя крайизбиркома Игоря Вагина, «Единая Россия» получила 71,3% вакантных мандатов. Самовыдвиженцы получили 20%, КПРФ — 3,6%, «Справедливая Россия» — 3,2%, ЛДПР — 1,5%. Средняя явка на муниципальные выборы в Пермском крае — 26,28% избирателей.

Отметим, что для «Единой России» это были первые выборы под руководством исполняющего полномочия секретаря регионального отделения «ЕР» Вячеслава Григорьева. Во время аналогичного избирательного цикла 2013 года, под руководством бывшего секретаря Николая Демкина, партия власти получила 45,9% мест в представительных органах. Вместе с тем в этот раз «Единая Россия» получила менее половины мандатов в думах трех крупных территорий: Кунгура, Добрянки и Чайковского городского округа.

В городской думе Добрянки «Единую Россию» будут представлять четыре человека, «Справедливую Россию» — двое, ЛДПР — один. Большинство в думе получили кандидаты-самовыдвиженцы (13 человек). Собеседники, знакомые с ситуацией в территории, предполагают, что такой результат связан с конфликтом главы Добрянского района Константина Лызова и секретаря местного отделения партии власти Владимира Тимофеева.

Как рассказал „Ъ-Прикамье“ источник, близкий к местному отделению, господин Лызов во время кампании якобы создал для работы в противовес «Единой России» отдельный штаб. «У Константина Васильевича на сегодняшний день есть два партийных взыскания за уклонение от работы на выборах»,— отмечает собеседник.

Константин Лызов заявил „Ъ-Прикамье“, что не знает о партийных взысканиях в свой адрес. «Выборы прошли спокойно, высокой конкуренции, за исключением двух-трех округов, не было. В думе представлены кандидаты от всех партий, кроме КПРФ. Город небольшой, многие друг друга знают, вот люди и выбирают достойных кандидатов»,— прокомментировал итоги выборов глава района.

В городской думе Кунгура представители «Единой России» получили 10 мандатов из 21. По два мандата получили представители КПРФ и ЛДПР, «Справедливая Россия» — три, еще четыре мандата достались самовыдвиженцам. По одной из версий, ответственным за результат партии власти на выборах был бывший мэр Кунгура, вице-премьер краевого правительства Роман Кокшаров. Собеседник, близкий к краевым властям, отмечает, что позиция вице-премьера сейчас «довольно слабая».

В думе Чайковского городского округа единороссы получили 12 из 25 мест. Оставшиеся разделили кандидаты от ЛДПР (8 мандатов) и КПРФ (5 мандатов). Таким образом, оппозиция получила большинство в думе городского округа.

Отметим, что коммунисты и либерал-демократы шли единым пулом под названием «Общенародный чайковский фронт». По одной из версий, в это неформальное объединение входят кандидаты, оппозиционные действующему главе Чайковского района Юрию Вострикову и близкие к депутату краевого парламента от Чайковского, справедливороссу Аркадию Непряхину.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, теперь господин Непряхин теоретически может претендовать на должность главы городского округа. «Если в администрации губернатора согласятся с этой кандидатурой, то кворум в думе Аркадию Непряхину обеспечен»,— отмечает один из собеседников. Другой собеседник, знакомый с ситуацией в Чайковском, напротив, утверждает, что оппозиционные кандидаты не связаны с господином Непряхиным, а объединились ситуативно для участия в выборах. «Общих интересов у них немного»,— отмечает собеседник. Сам Аркадий Непряхин на момент написания текста ситуацию не комментировал.

Координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников рассказал, что работу штаба кандидатов от ЛДПР в Чайковском координировало региональное отделение. Но при этом не исключает, что кандидаты в союзе с коммунистами могли также консультироваться с Аркадием Непряхиным.

«Оппозиция, объединившись, смогла одержать победу. Местная „Единая Россия“, скорее всего, недооценила своих оппонентов и не смогла подобрать сильных кандидатов»,— считает господин Постников. И. о. первого секретаря крайкома КПРФ Ксения Айтакова назвала итоги выборов в Чайковском «слаженной работой двух оппозиционных сил».

Глава Чайковского района Юрий Востриков связывает результаты выборов с протестным голосованием. «Кандидатов выбирали по многомандатным округам. В таких условиях роль личности уходит на второй план. А партийная принадлежность кандидатов, напротив, становится заметнее. Этим воспользовались наши оппоненты, раскручивавшие образ врага в лице „Единой России“, от которого якобы все беды»,— считает господин Востриков.

Результаты выборов в думу Краснокамского городского округа тоже оказались неожиданными, но не для партии власти, а для оппозиции. По предварительным итогам, в большинстве округов победили единороссы и близкие к партии власти самовыдвиженцы. В результате в Краснокамске, известном напряженной борьбой различных сильных политических групп, впервые была сформирована дума, лояльная краевым властям.

От местного отделения партии «Яблоко» под руководством депутата краснокамского земсобрания Ольги Колоколовой в думу объединенного городского округа прошел только один депутат — Светлана Рукавишникова. В новый представительный орган вошел также предприниматель, считающийся близким к депутату краевого заксобрания от КПРФ Игорю Малых — Дмитрий Чеплыгин. Отметим, что незадолго до голосования суд снял с выборов ряд кандидатов, близких к товарищу Малых, за нарушение авторских прав.

По словам Ольги Колоколовой, поражение ее команды связано с применением против ее сторонников «черного пиара». «Против нашей команды работали все партии. Было много грязи в отношении меня лично. По каждому кандидату по две незаконных листовки со всевозможной чернухой. В итоге наши избиратели просто не пошли на выборы. Обвинять никого не буду. Надо было подкупать и возить, как это делали все остальные. Но это не наш метод»,— прокомментировала ситуацию лидер реготделения «Яблока».

Источник, близкий к руководству Краснокамского района, напротив, утверждает, что победа была достигнута «исключительно за счет политтехнологических решений».

В «Единой России» итоги выборов считают успешными. «На протяжении избирательной кампании ряд местных аналитиков и политтехнологов из других городов прогнозировали провальные результаты для партии. Например, особенно „наводили ужас“ на кампанию в Краснокамске, голосование в котором в итоге прошло бесконфликтно и без нарушений»,— заявил на пресс-конференции исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии власти Вячеслав Григорьев.

К результатам партии в Чайковском, Кунгуре и Добрянке господин Григорьев относится спокойно. «Где-то мы выигрываем, где-то совершаем ошибки, которые будем исправлять. Кроме того, есть кандидаты, которые участвовали в праймериз, но по тем или иным причинам не победили и пошли на выборы как самовыдвиженцы. Среди них есть и члены партии. Поэтому, я надеюсь, что у нас везде будет большинство»,— прокомментировал ситуацию лидер единороссов. На пресс-конференции он также поблагодарил за партийные результаты сотрудников регионального исполкома и своего предшественника Николая Демкина. «Сегодняшний результат был бы невозможен без той огромной работы по укреплению и развитию регионального отделения партии, которую он проводил на протяжении предыдущих пяти лет»,— подчеркнул Вячеслав Григорьев.

В администрации губернатора считают выборы конкурентными. «По их результатам ясно, что между муниципальным и региональным уровнями власти продолжится конструктивное взаимодействие»,— отмечает собеседник, близкий к краевым властям.

По мнению политического консультанта, члена регионального штаба ОНФ Николая Иванова, «результаты выборов в Пермском крае выглядят неплохо на фоне других регионов». «В Добрянке, на мой взгляд, вообще нельзя говорить о проигрыше „Единой России“. Победили единороссы, но из команды другого местного политика. В Чайковском и Кунгуре ответственные за результат были уверены в победе, не занимались выборами серьезно и в итоге потеряли контроль над ситуацией. В Краснокамске глава района, наоборот, предметно занимался выборами и добился успехов, сформировав лояльную думу»,— поясняет эксперт.

«В территориях, где выборами серьезно занимались районные власти либо промышленники (как «Метафракс» в Кизеле и Гремячинске), и результат „Единой России“ оказался достойным. Там, где выборы отдали на откуп отдельным чиновникам, результат получился обратным»,— резюмирует господин Иванов.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение