РФПИ вместе с АЕОН Романа Троценко и японской Marubeni согласовали параметры проекта по производству метанола на площадке остановленного волгоградского «Химпрома» — объем 1 млн т в год при инвестициях $800 млн. По мнению аналитиков, производство может быть рентабельным при текущих ценах, хотя расположение завода и связанное с этим удорожание логистики остается слабым местом проекта.
РФПИ и корпорация АЕОН Романа Троценко 10 сентября подписали с японской Marubeni соглашение о ключевых условиях строительства производства метанола (метилового спирта) в Волгоградской области на площадке бывшего «Химпрома». Компании станут акционерами проекта, распределение долей не раскрывается, инвестиции оцениваются в $800 млн при производстве 1 млн т в год. Предполагается, что строительство пройдет в 2020–22 годах, проектирование поручено Mitsubishi Heavy Industries Engineering. Как заявили участники соглашения, метанол предполагается экспортировать в Западную Европу и Турцию. Дополнительных комментариев компании не дали.
4,5 тысячи рублей
составляет оптовая регулируемая цена на газ для Волгоградской области за 1 тыс. кубометров
Волгоградский «Химпром» был одним из крупнейших химических предприятий СССР, но обанкротился в 2014 году и с тех пор не функционирует, имущество распродается на торгах. Контрольным пакетом (51%) владеет государство, он находится в управлении у «Ростеха». Глава совета директоров и ключевой владелец АЕОН Роман Троценко заявил, что «производство метанола является лишь первой очередью развития площадки, где установка метанола станет якорным производством будущего химического кластера». Таким образом, в определенном смысле речь идет о попытке восстановить «Химпром».
Для Романа Троценко, который до недавнего времени занимался судостроением (создавал и возглавлял Объединенную судостроительную корпорацию) и аэропортами (ключевой бизнес АЕОН), это уже второй химический проект: в 2017 году он получил контроль над крупным производителем азотных удобрений «СДС-Азот». Проект в Волгограде имеет некоторую синергию с судостроением, так как предполагает использование судов «река—море» для вывоза метанола (флот только предстоит построить).
Производство метанола является первым переделом газохимии и одним из способов монетизации газа. Кроме того, экспорт метанола не ограничен, в отличие от газа, что часто было причиной появления новых проектов его производства. Важным конкурентным преимуществом российского метанола на внешнем рынке является низкая цена на газ в РФ, отмечает Дмитрий Акишин из Vygon Consulting. «Экономика метанольных проектов в России очень чувствительна к размеру капвложений, также на нее влияют логистические расходы»,— добавил он. По логистике Волгоград — не самое лучшее решение, считает эксперт, но строительство на подготовленной промышленной площадке c транспортной инфраструктурой может сократить инвестиции на 20–30%. Господин Акишин отмечает, что основным рынком для российского метанола сейчас является Европа, где придется бороться с поставщиками с Ближнего Востока и из США, но американский метанол может быть перенаправлен в Китай. «Завод в 1 млн т, вероятно, не создаст катастрофы на рынке с точки зрения предложения»,— полагает он. По оценке аналитика, новые заводы в РФ прибыльны при цене метанола в Роттердаме на уровне $300 за тонну, тогда как сейчас цена около $400 за тонну.
Андрей Костин из Rupec настроен более скептически, считая идею метанольного проекта в Волгограде «небесспорной». Логистика очень важна, поясняет он, далеко возить метанол по железной дороге невыгодно. «Даже если с "Химпрома" можно будет отгружать метанол на баржи-метаноловозы, все равно четыре-пять месяцев зимой придется использовать железную дорогу»,— говорит он. По его мнению, ставка на суда «река—море» не обязательно избавит от логистических затруднений с учетом их относительно малого дедвейта и запаса хода. Возможно, для выхода на отдаленные рынки потребуются перевалочные точки, и «при прочих равных аналогичный проект в морском порту будет более конкурентоспособен». Андрей Костин подчеркнул, что строительство на готовой площадке не обязательно сократит CAPEX, так как, возможно, придется заниматься рекультивацией земли и сносить строения. «Если нужен метанол, то можно придумать проект получше, если хочется инвестировать в Волгоградскую область — тоже»,— резюмировал эксперт.