Новак Джокович монетизировал Большой шлем

Победитель US Open стал лидером по выигранным призовым

В мужском финале Открытого чемпионата США Новак Джокович уверенно — в трех партиях — переиграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Этот успех позволил сербу не только завоевать свой второй подряд и 14-й в общей сложности титул на турнирах Большого шлема, но и выйти в лидеры по призовым, заработанным в течение всей карьеры. Джокович обошел по этому показателю даже швейцарца Роджера Федерера, на счету которого 20 таких побед.

Новак Джокович

Фото: Reuters

Серия личных встреч Новака Джоковича и Хуана Мартина дель Потро, игроков приблизительно одного поколения, началась еще 11 лет назад именно на US Open и до этого финала включала 18 матчей, из которых 14 выиграл серб. Именно его сейчас и следовало считать фаворитом, тем более что опыт участия в подобных финалах у аргентинца ограничивался лишь победой, одержанной в решающей встрече US Open 2009 года. Вернув себе былую уверенность в своих силах благодаря триумфу на Wimbledon, Джокович на пути к финалу в Нью-Йорке выглядел очень надежно. К тому же его теннис, отличающийся высочайшей мобильностью, надежной обороной и практически идеальным мастерством в игре на контратаках, не слишком удобен могучему южноамериканцу, который, кстати, неслучайно несколько чаще побеждал Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Вот все это понемногу в воскресенье и сказалось.

Первый сет Джокович выиграл сравнительно легко, благодаря седьмому гейму, по ходу которого дель Потро вел с большим преимуществом — 40:0, после чего уступил пять очков подряд. Кульминацией матча стала вторая партия, продолжавшаяся 95 минут. А точнее, ее 20-минутный восьмой гейм при счете 4:3 в пользу дель Потро, состоявшийся уже после того, как соперники обменялись взятыми подачами. Джокович сумел отыграть три брейк-пойнта, уравнять ситуацию, а затем взял тай-брейк, добившись решающего преимущества.

В глубине души дель Потро наверняка понимал, что завоевать трофей в этот вечер ему не удастся, даже когда в шестом гейме отыграл уже потерянную к тому времени подачу и на короткое время восстановил равновесие. Три заключительных гейма, в которых Джокович в общей сложности отдал лишь пять очков, подвели черту. В матче, завершившемся после 3 часов 15 минут со счетом 6:3, 7:6 (7:4), 6:3, побежденный превзошел победителя лишь по соотношению эйсов и двойных ошибок и совсем чуть-чуть — в точности попадания первой подачи. Все остальные статические показатели, включая 26 удачных выходов к сетке из 37, оказались лучше у Джоковича.

Для чемпиона, чья физическая форма вызывала серьезные вопросы еще полгода назад, после перенесенного в начале февраля небольшого хирургического вмешательства по поводу травмы плеча, нынешний успех важен сразу по нескольким причинам. Прежде всего Джокович вошел в четверку самых титулованных участников турниров Большого шлема. Теперь у него 14 титулов, столько же, сколько у американца Пита Сампраса, и впереди лишь двое — швейцарец Роджер Федерер, 20-кратный победитель «мейджоров», и их 17-кратный триумфатор испанец Рафаэль Надаль.

Кроме того, серб все-таки смог навязать борьбу за звание первой ракетки мира по итогам года Надалю, который, как казалось в начале августа, себе его уже практически обеспечил. Пока с начала сезона Джокович набрал на 1035 очков меньше, но это отставание вполне возможно ликвидировать. Впереди турниры категории Masters 1000 в Шанхае и Париже, где чемпиону полагается по 1000 очков, а также итоговый Nitto ATP Finals в Лондоне, победитель которого, не проиграв ни одного матча, набирает 1500 баллов. И это не считая двух турнирных недель, в течение которых проводятся состязания достаточно престижной категории «500». В общем, у Джоковича, который, в отличие от Надаля, в лучшие для себя годы показывал осенью прекрасные результаты, хорошие шансы снова стать первым.

Ну и, конечно, нельзя не отметить не просто крайне важное, а знаковое обстоятельство. Получив за свою победу в Нью-Йорке $3,8 млн, Новак Джокович впервые вышел в лидеры списка теннисистов, заработавших наибольшую сумму призовых за карьеру. На данный момент на его счету более $119 млн (см. справку). Без малого десять лет, с октября 2008 года, первое место в этом списке занимал Роджер Федерер, обогнавший Пита Сампраса, однако теперь ситуация изменилась. Джокович в начале нынешнего сезона шел вторым, но за последние восемь месяцев заработал $9,3 млн, в то время как швейцарец — $5,9 млн. Более того, именно серб является на данный момент лидером по призовым во всех индивидуальных видах спорта. На счету гольфиста Тайгера Вудса, которого Федерер обошел в прошлом году, на данный момент $113,5 млн.

В том, что Джокович вырвался вперед, выступая на несколько лет меньше Федерера и значительно уступая ему как по общему количеству титулов (71 против 98), так и по числу побед на турнирах Большого шлема, нет ничего удивительного. Ведь за последние годы теннисные призовые, особенно на «мейджорах», растут очень быстро. Например, общий призовой фонд нынешнего US Open, самого щедрого теннисного состязания в мире, достиг $53 млн, по сравнению с 2013 годом увеличившись на 57%. Тем временем Джокович за последние шесть лет выиграл девять чемпионатов Большого шлема, а Федерер — лишь три. То же самое касается и других крупных турниров.

Что касается женского тенниса, то там, разумеется, по количеству призовых лидирует Серена Уильямс, на счету которой более $88 млн. Причем в ближайшее время 36-летнюю американку обойти никому не удастся, поскольку дальше, уступая ей в два с лишним раза, идут Винус Уильямс, заработавшая на корте $41 млн, и Мария Шарапова с $38 млн.

Евгений Федяков

Лидеры мужского тенниса по заработанным призовым

ИгрокГоды выступленийПризовые ($ млн)
Новак Джокович (Сербия)2003–2018119,1
Роджер Федерер (Швейцария)1997–2018117,8
Рафаэль Надаль (Испания)2001–2018103,3
Энди Маррей (Великобритания)2002–201861,0
Пит Сампрас (США)1988–200243,3
Станислас Вавринка (Швейцария)2001–201831,5
Давид Феррер (Испания)1999–201831,3
Андре Агасси (США)1986–200631,2
Томаш Бердых (Чехия)2001–201828,9
Борис Беккер (Германия)1983–199925,1
Евгений Кафельников (Россия)1992–200323,9
Николай Давыденко (Россия)1999–201416,2
Марат Сафин (Россия)1997–200914,4
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...