Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирателей не заинтересовали довыборы

Вакантные мандаты в госсовете Удмуртии и гордуме Ижевска получили представители «Единой России»

от

9 сентября в единый день голосования в Удмуртии прошли довыборы в госсовет и гордуму. Явка на голосование за депутатов республиканского парламента составила 21,12%, за депутатов столичного парламента — 8,22%. В большинстве случаев победили кандидаты от партии «Единая Россия». Эксперты считают, что в республике снижается стремление попасть во власть, так как депутатство не оказывает влияния на существующую политику.


9 сентября в Удмуртии проходили дополнительные выборы в местные парламенты разных уровней. Всего были вакантны 77 мандатов, из них два в госсовет республики и пять в городскую думу Ижевска. Явка на довыборы в региональный парламент составила 21,12%, в столичный — 8,22%.

Как рассказал председатель Центризбиркома Удмуртии Виктор Кушко, в день выборов получено одно заявление с жалобой, которое перенаправили в ТИК Камбарского района. «В целом, кампания проходила спокойно. Но жалобы всегда поступают к нам и в ТИКи. Всего поступило 36 обращений, по итогам их рассмотрения установлено семь нарушений. По всем были приняты решения, в том числе о привлечении к административной ответственности. В основном жалобы касались вопросов агитационного характера и не повлияли на окончательные итоги выборов»,— прокомментировал господин Кушко.

По результатам голосования в региональный госсовет от Молодежного одномандатного округа попадет бывший прокурор Удмуртии Сергей Панов, от Сарапульского округа — генеральный директор АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова Дмитрий Арсибеков. Оба выдвигались от партии «Единая Россия». На довыборах в гордуму Ижевска выиграли представители «Единой России» в четырех округах из пяти: бывший вице-спикер гордумы Сергей Шишкин, бывший руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Алексей Гарипов, заместитель директора ООО «УК "Бонкрафт"» Сергей Шабалин, директор ООО «Управляющая компания "АСПЭК"» Максим Казаков. Директор ООО «Сибирь» Бахруз Гумбатов стал победителем в своем округе в качестве самовыдвиженца, однако он мог бы тоже представлять ЕР, если бы оргкомитет внутрипартийных праймериз «Единой России» не попросил признать недействительными итоги голосования, по которым победил господин Гумбатов, в связи с «невозможностью достоверно определить результаты волеизъявления избирателей».

Внимание за довыборами в гордуму было пристальным в связи переизбранием Сергея Шишкина и Алексея Гарипова. Они уже являлись депутатами столичного парламента, однако отказались от своих мандатов по собственному желанию в апреле 2018 года. В их декларация о доходах были выявлены неточности, в связи с чем прокуратура Октябрьского района Ижевска требовала лишить их кресел депутатов. Об их намерении вернуться в гордуму стало известно в мае 2018 года, когда они подали заявки на участие в праймериз «Единой России». При этом господин Шишкин избирался в гордуму в 2015 году от партии «Патриоты России».

Больше всего в публичном пространстве обсуждалось выдвижение в качестве депутата бывшего главы Ижевска Юрия Тюрина. Он также в 2015 году участвовал в выборах в гордуму, однако отказался от мандата в пользу поста градоначальника. Господин Тюрин шел на довыборы в этом году в качестве самовыдвиженца, однако соответствующее решение ТИК Октябрьского района пытались оспорить в суде. Так, кандидат по тому же округу Адхария Трифонова посчитала, что Юрий Тюрин подал подписи в свою поддержку с нарушениями. Октябрьский районный суд Ижевска предписал ТИКу повторно рассмотреть соответствующий вопрос, исследовав собранные господином Тюриным подписи еще раз. Бывший глава города был повторно зарегистрирован кандидатом в депутаты 26 августа, за две недели до единого дня голосования. По итогам довыборов Юрий Тюрин уступил победителю с разницей в 15,5%.

Комментируя “Ъ-Удмуртия” результаты голосования, господин Тюрин согласился, что выборную кампанию начал поздно. «К этому времени электорат уже был подготовлен соперником. Кроме того, на волне обсуждения пенсионной реформы хорошую поддержку получила представитель партии КПРФ (19,05%.— “Ъ”) при том, что серьезная работа в округе ею не велась. Также была низкая явка, что неудивительно для довыборов»,— прокомментировал бывший глава Ижевска. По словам Юрия Тюрина, он планировал работать депутатом на свободной основе, поэтому на сегодня вопрос о его трудоустройстве не стоит. «Я вернусь к работе на заводе "Ижсталь". Пока должность называть не буду, вопрос решится в этом месяце»,— добавил собеседник.

Политолог Александр Балицкий указал на весьма низкую явку избирателей в Удмуртии по сравнению с другими регионами РФ. Данный показатель эксперт объясняет тем, что в последнее время у людей снижается стремление попасть во власть. «Если раньше депутатский мандат давал ряд возможностей, то сегодня при новой кадровой политике напряженность работы приносит минимум преференций. Даже среди депутатов теперь борьбы нет. В массах это чувствуется. Главная причина кроется в другом — депутатский мандат даже в госсовете особого влияния на характер политических переменных не оказывает»,— считает политолог. Проигрыш Юрия Тюрина на довыборах стал ожидаемым для собеседника. По его мнению, попытка бывшего градоначальника вернуться во власть после «самоотречения» сыграла с ним плохую шутку. «Депутатский путь Юрия Тюрина не усыпан какими-то особыми успехами и достижениями. Вялотекущая кампания и попытки не допустить его до выборов — очков ему никаких не придало. Политтехнологи оппонентов смогли отработать на усугублении негатива в отношении Тюрина»,— прокомментировал Александр Балицкий.

Юлия Стерхова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение