Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Норов / Коммерсантъ   |  купить фото

Умножились на два

В донское заксобрание прошли представители шести партий

Коммерсантъ (Ростов) от

На Дону подвели предварительные итоги выборов депутатов заксобрания Ростовской области. Теперь в местном парламенте будут представители не трех, а шести партий: «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Коммунистов России», «Партии роста» и КПРФ. Последние вдвое нарастили свое присутствие в местном парламенте, взяв восемь мандатов. Единороссы, наоборот, потеряли пять депутатских кресел, но их партийное руководство говорит, что все равно довольно результатом. В избиркоме говорят об отсутствии нарушений при голосовании. Руководитель донского отделения КПРФ Евгений Бессонов выразил „Ъ“ сомнения в честности выборного процесса, пообещав написать жалобу в прокуратуру.


Утром 10 сентября председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров подвел предварительные итоги выборов депутатов законодательного собрания региона. Явка на голосование составила 45,4%. По словам председателя, существенных нарушений замечено не было. «Мы зафиксировали десять, скажем, обращений, которые поступили в избирательную комиссию Ростовской области. Мы по каждому нарушению выезжали, смотрели и разбирались. Ни по одному из них нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, нами установлено не было. Добавлю, что кампания прошла достаточно корректно»,— сказал господин Буров.

По предварительным данным, 60 мест в региональном парламенте распределятся следующим образом: 46 мандатов получила «Единая Россия», потеряв пять депутатских кресел, КПРФ досталось восемь мандатов — это в два раза больше, чем в прошлом созыве, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили по два мандата. «Коммунисты России» также прошли в собрание, один мандат от них получил руководитель местного отделения партии Вахтанг Козаев. Представитель Партии роста Дмитрий Величко выиграл в одномандатном округе и также получил место в региональном парламенте. Таким образом, в заксобрание Ростовской области войдут представители шести партий. Политический состав будет разнообразнее, чем в прошлом созыве — тогда в областном парламенте были представлены только три фракции: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

Представители последней недовольны результатами выборов.

«Хотя нарушений наши наблюдатели не зафиксировали, партия оценивает результаты неудовлетворительно, мы получили всего два мандата. В целом по выборам мнение такое: появились новые партии, новые люди — это интересно. Видны протестные настроения — из-за них люди по старой привычке голосуют за КПРФ»,— отметил секретарь регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов. Он добавил, что жители городов голосовали за коммунистов, а рейтинг «Единой России» обеспечили сельские территории.

Главу ростовского регионального отделения КПРФ Евгения Бессонова результаты выборов возмутили. «Снова „Единая Россия“ совершила безумие, ну как можно поверить в такие результаты при повышении пенсионного возраста, росте цен? На участках творился беспредел, наши наблюдатели зафиксировали вбросы и завышение явки. И все равно людей пришло очень мало, по факту — 20–25% избирателей, если не считать все то, что было „нарисовано“. Если бы выборы проходили честно, КПРФ была бы на первом месте, так что результатом мы недовольны. По нарушениям будем подавать жалобы в избирком, Следственный комитет и прокуратуру»,— сказал господин Бессонов „Ъ“.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко оказался удовлетворен итогами голосования, он сообщил об этом журналистам во время пресс-конференции. Господин Ищенко поблагодарил избирателей за доверие и рассказал, кто из «списочников» правящей партии с высокой вероятностью пройдет в местный парламент. Среди них есть представители местной исполнительной власти: заместитель губернатора Сергей Бондарев, советник главы региона Светлана Мананкина, первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Александр Скрябин и мэр Батайска Валерий Путилин. Для того чтобы стать депутатами, им придется в ближайшее время покинуть свои должности.

По словам политологов, потеря «Единой Россией» пяти мандатов не стала неожиданностью.

«Эти выборы четко отражают запрос населения на социально-политические изменения. То, что прошли „Коммунисты России“ и Партия роста, сделает состав заксобрания сбалансированным и уравновешенным»,— отметил политолог Александр Джадов.

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, победа на выборах представителей Партии роста и «Коммунистов России» обусловлена не популярностью у избирателей, а скорее техническими нюансами. «На самом деле проход Величко стал ожидаемым результатом после снятия Молотова (одномандатник от «Единой России».— „Ъ-Юг“). Представитель „Коммунистов России“ был первым в бюллетене, это нужно учитывать, многие голосовали просто за коммунистов, особо не разбираясь, чем „Коммунисты России“ отличаются от КПРФ».

Никита Королев, Кристина Федичкина, „Ъ-Юг“


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение