Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Радикально ничего не поменяется»

Дмитрий Дризе — об итогах единого дня голосования

от

Главный итог единого дня голосования 9 сентября — в Хабаровский крае, Приморье, Владимирской области и Хакасии пройдут вторые туры губернаторских выборов. Кроме того, «Единая Россия» не смогла получить большинство в парламентах Хакасии, Иркутской и Ульяновской областей. Последний раз она проигрывала партийные выборы в 2007 году — в Ставропольском крае. Тем не менее, Владимир Путин назвал итоги голосования нормальными, а лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призвал однопартийцев заботиться о стране. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что у власти действительно есть повод для оптимизма.


Российская власть не увидела никаких проблем для себя в итогах единого дня голосования 9 сентября 2018 года. Да, «Единая Россия» победила не везде, да, явка была низкая. Однако ни в том, ни в другом нет ничего необычного — действительно, ситуация в стране непростая, правительство вынужденно идет на непопулярные меры. Понятно, что не всем это нравится, и государство относится ко всему этому с пониманием. Поэтому нет ничего плохого в том, что в четырех регионах пройдет второй тур: в России демократия, поэтому это нормальное явление. Придет к власти оппозиция.

Что касается явки, в стране существует уверенность, что главные выборы у нас только одни — президентские, поэтому на все остальные народ ходит неохотно. Но, тем не менее, есть традиционные рекордсмены — например, Кемеровская область: несмотря на «Зимнюю вишню» и другие проблемы сменщик Тулеева — Сергей Цивилев, одобренный Кремлем, набрал более 81% голосов при явке 66%. Кузбасс всегда выдавал высокие результаты для действующей власти.

Еще одно непростое направление — Московская область. Однако Андрей Воробьев, несмотря на так называемые мусорные трудности, сохранил свой пост, показав хороший результат — свыше 62%.

Центризбирком отмечает, что выборы везде были честными и прозрачными. А президент благодарит избирателей за проявление гражданской позиции.

В Москве предсказуемо победил Сергей Собянин — действующий мэр набрал более 70% голосов избирателей. Пять лет назад он получил свыше 51%, а его главный конкурент Алексей Навальный — 27%. Сейчас Навальный не смог принять участия в выборах ни в каком качестве — ни как кандидат, ни как избиратель, поскольку отбывает очередные 30 суток ареста. Отличительной чертой нынешних московских выборов стало практическое полное отсутствие хоть сколько-нибудь значимых конкурентов Собянина. Кампанию фактически вел он один, поэтому выборы превратились в референдум о доверии действующему градоначальнику. Естественно, он его и выиграл, а затем, как и президент, поблагодарил избирателей.

Можно еще сказать об акциях протеста, которые инициировал Алексей Навальный — они проходили в Москве и других городах. Где-то с митингующими обошлись мягко, где-то жестко. Власть объявила подобные проявления неконструктивными экстремистскими выходками. Руководство страны предпочитает их не замечать, ограничиваясь лишь словами о том, что правоохранительные органы действовали профессионально и надежно, не выходя за рамки должностных полномочий.

А что касается победы системной оппозиции — мы же знаем, что радикально ничего не поменяется, а то и хуже будет.

Систему нужно менять в принципе, чтобы допускать во власть новые лица, действительно популярных и авторитетных политиков, чтобы было состязание, а не статистика.

Пока же такого нет, выборы будут походить на очередное плановое мероприятие для местных чиновников — что-то вроде дня города с обязательной мобилизацией электората. При том, что политологи фиксируют недовольство элитой и местными руководителями. Но пока что все это выливается в голосование ногами — на выборы или не ходят, или голосуют назло за неконструктивных кандидатов. Обычно их роль играют члены ЛДПР — других не допускают.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз