В кинотеатрах показалась квота

Минкульт планирует ограничить число сеансов иностранных фильмов

Минкульт вернулся к идее ограничения на количество сеансов отдельных фильмов в кинотеатрах. Согласно новому законопроекту министерства, доля показов для иностранного фильма не сможет превышать 35% от общего числа сеансов в день. В этом году такой порог удалось перешагнуть всего восьми иностранным релизам, поэтому ситуация не фатальная, полагают кинодистрибуторы. Кинотеатры выступают против любых ограничений, жалуясь на дефицит интересного кино.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минкульт вернулся к идее регулирования числа сеансов фильмов в кинотеатрах, следует из опубликованных поправок к закону «О господдержке кинематографии». В них предлагается со следующего года ограничить количество сеансов каждого фильма 35% в день. Если в кинотеатре всего один зал, то в нем число показов ограничивается 35% в месяц. Ограничение не распространяется на национальные фильмы, то есть снятые российскими продюсерами на русском языке без нецензурной брани, иностранные инвестиции в смете которых не превышают 50%.

Еще в июне 2017 года Минкульт предлагал ограничить число сеансов как для зарубежных, так и для российских картин, чтобы обеспечить многообразие в кинотеатрах. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласовала тот проект, посчитав, что кинотеатры вправе самостоятельно планировать деятельность. В ФАС не ответили на запрос “Ъ”.

Советник министра культуры по кинематографии Павел Степанов передал через пресс-службу, что новый документ вскоре появится на regulation.gov.ru для обсуждения. «Каждую неделю в прокат выходит от трех до шести новых картин, при этом не сбрасывается со счетов, что фильм идет не одну неделю. Таким образом, еженедельно в широком прокате представлено от 7 до 20 лент. Поэтому данная норма не создает проблему, а является обеспечительной и направлена на многообразие релизов в принципе»,— говорит он. Минкульт проводил встречи с крупнейшими кинопрокатчиками, рассказал “Ъ” сотрудник министерства, и все они выразили желание больше прокатывать российское кино. Американские дистрибуторы с успехом берутся за отечественные релизы и видят, что зритель на них пошел, подчеркивает собеседник.

Владимир Мединский, министр культуры РФ, в мае 2018 года (цитата ТАСС)
Судьба проката голливудских фильмов мне глубоко безразлична, ведомство волнует успешность киносетей в целом

Руководители двух крупных прокатных компаний в беседе с “Ъ” согласились, что 35% — «не фатальное» требование. Фильмы-события выходят лишь несколько раз в год, мейджорам важнее получить больше рядовых фильмов, крепких франшиз, поясняет один из них. По данным ЕАИС, агрегирующей информацию от кинотеатров, в 2018 году порог 35% сеансов в премьерный уикенд перешагнули восемь иностранных картин: «Пятьдесят оттенков свободы» (38%), «Мстители: Война бесконечности» (39,4%), «Дэдпул-2» (50%), «Мир юрского периода» (48%), «Суперсемейка-2» (38,5%), «Человек-муравей и Оса» (46,1%), «Миссия невыполнима» (42,7%) и «Мег: Монстр глубины» (37,1%). Еще пять западных релизов подобрались близко к этой планке, включая «Первому игроку приготовиться» и «Лару Крофт» (у обоих — 34,8%). Из российских фильмов порог преодолели четыре: «Лед» (42,4%), «Тренер» (39,3%), «Гоголь. Вий» (38,9%) и идущий сейчас в кинотеатрах «Гоголь. Страшная месть» (38,5%).

Гендиректор 20th Century Fox Russia Вадим Смирнов не поддерживает ограничения, хотя говорит, что логика государства ему понятна: «Государство инвестирует в отечественный кинематограф и, вполне объяснимо, хочет создать ему благоприятные условия на рынке. Понятно, что прийти в кинотеатр и увидеть в расписании восемь из десяти сеансов, отданные одному блокбастеру,— это в некотором смысле ограничение в выборе аудитории»,— признает он. Но ограничительные меры в отношении зарубежного кино, которые противоречат самой идее цивилизованного рынка, не создадут повышенной популярности российскому продукту, полагает господин Смирнов, напоминая, что в графике любого крупного дистрибутора и так большое количество отечественных релизов. «Мы готовы прокатывать еще больше, но нам приходится от многих вещей отказываться, так как они не выдерживают критики»,— добавляет он.

В киносети «Каро» сетуют на дефицит привлекательного для зрителей контента — как российского, так и иностранного. «Динамика предыдущих лет показывает естественный прирост доли отечественного кино в прокате. Это происходит из-за повышения качества продукта и уровня доверия зрителя к нему. Этот же принцип определяет и нашу политику репертуарного планирования. В нашей сети присутствует очень разнообразный контент, мы показываем зрителю то, что он хочет видеть»,— сообщил представитель «Каро». В объединенной сети «Синема Парка» и «Формулы кино» отметили лишь, что анализируют ситуацию с инициативой Минкульта.

Анна Афанасьева

Как Владимир Мединский усилил влияние на Фонд кино

В конце августа Минкульт усилил контроль над Фондом кино, который ежегодно распределяет более 3 млрд руб. на поддержку отечественных фильмов. Теперь министерство сможет влиять на расходование субсидий, условия получения их продюсерами и назначение директора фонда. Участники рынка надеются, что это не приведет к изменению всей системы господдержки, опасаясь волюнтаристских решений.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...