!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

22

Фото: Кирилл Антонов

Противники пенсионной реформы дошли до Кремля

Акция сторонников Алексея Навального в Казани завершилась массовыми задержаниями

от

Более двух десятков человек вчера были задержаны в Казани по итогам акции против повышения пенсионного возраста, организованной сторонниками Алексея Навального. Несколько сотен активистов, несмотря на запрет мэрии, собрались в парке Тинчурина, а затем двинулись шествием в Казанский кремль, выкрикивая «Пенсионный грабеж» и «Долой царя». Чтобы подавить протест, полиция Татарстана мобилизовала бойцов в касках, которые были вооружены резиновыми дубинками, но так их и не использовали. Задержанные провели ночь в отделах полиции. Им грозят административные штрафы и обязательные работы.


Митинг против пенсионной реформы в рамках всероссийской акции, объявленной Алексеем Навальным, в Казани проходил в парке Тинчурина. Местный штаб оппозиционного политика подавал в мэрию уведомление, как того требует закон. Но чиновники фактически акцию запретили, предложив проводить митинг на окраине Казани — в поселке Юдино. В штабе господина Навального сочли действия мэрии незаконными.

Власти накануне акции провели превентивные задержания. В пятницу административный протокол был составлен на координатора штаба Эльвиру Дмитриеву, но из отдела полиции ее отпустили в тот же вечер. В субботу задержали активиста Андрея Бояршинова, который 5 мая организовал «прогулку оппозиции» в центре Казани. Уже непосредственно 9 сентября задержали Камиля Гатауллина, который подавал уведомление о митинге.

К 14:00 в сквер Тинчурина пришли несколько сотен человек. Координатор штаба Эльвира Дмитриева заявила «Ъ» об участии 500 человек. Официальные данные о числе участников полиция не предоставила. В основном в акции участвовала молодежь, но были также люди среднего возраста и уже вышедшие на пенсию. Плакаты решился принести далеко не каждый участник. Тем не менее можно было увидеть лозунги «Будь патриотом — умри до пенсии», «Хватит воровать и врать. Нам не нужна пенсионная реформа», «Нет повышению пенсионного возраста и точка!»

В нескольких метрах от собравшихся альтернативную акцию проводила «Молодая гвардия Единой России». В отличие от оппозиции провластной молодежи согласовали в парке пикет. Он был заявлен против экстремизма в интернете. «Не все в интернете твои друзья» и «Синий кит — рассадник киберсуицида» гласили плакаты сторонников власти. Участников акции было не так много — не более двух десятков человек.

Акцию оппозиции попытался прервать заместитель начальника полиции, полковник Виктор Котников. Он объявил, что акция незаконная и попросил всех расходиться. Но собравшиеся его не послушали. «Почему митинг не согласован? Граждане имеют собираться мирно и без оружия! Не уйдем!» — кричали в толпе. Кто-то пытался упрекнуть полицейских, что им не будут поднимать пенсионный возраст, и поэтому они выступают против народа. «Приходите работать к нам»,— отреагировал на это господин Котников.

Полковник несколько раз давал указание задержать людей, которые стояли с плакатами. Но его приказы полицейские выполняли неохотно. Если человек убирал свой плакат, стражи порядка претензий к нему уже не имели. Несколько плакатов полиция сама отняла у митингующих. Однако, когда активисты «Открытой России» развернули огромный баннер «Нет пенсионной афере», терпение у полиции кончилось. Под крики «Позор!», «Полиция с народом! Не служи уродам» парней повели в автозак.

Где-то после 15:00 кто-то закричал в толпе «Идем гулять в центр». Не менее 250 человек двинулись по улице Татарстана в сторону Баумана, выкрикивая «Путин вор», «Пенсионный грабеж» и «Долой царя». Полиция начала действовать жестче. Из толпы выдернули и забрали двух активистов, которые несли флаги России и Татарстана. А затем из полицейского автобуса выбежали несколько десятков бойцов в касках и с дубинками. У них не было каких-либо опознавательных знаков. Но журналисты сочли, что это сотрудники Росгвардии.

Бойцы преградили движение, выстроившись в шеренгу на перекрестке улиц Татарстан и Тукая. Участники шествия, покричав им, что «Лица прячут трусы», стали обходить бойцов через дворы и соседние улицы. Преграда оказалась бессмысленной.

Более 100 человек дошли до Баумана и, несмотря на небольшой дождь, продолжили движение в сторону Казанского кремля. Полиция шествию фактически уже не препятствовала. Только отдельных участников иногда выдергивали из общего строя. Стоит отметить, что простые граждане выражали симпатии протестующим. «Молодцы! Мы тоже против!» — реагировали граждане, когда узнавали, что эта акция против пенсионной реформы.

У стен Казанского кремля протестующие прокричали еще несколько лозунгов, а затем беспрепятственно вошли внутрь и дошли до резиденции президента Татарстана Рустама Минниханова. «Мы здесь власть», «Путин враг государства» — прокричали участники шествия. Однако полиция не вмешивалась. А в какой-то момент бойцы спецподразделения «Рысь», которые проводили основные задержания, и вовсе исчезли.

Ближе к 17:00 поступило предложение вернуться на Баумана. Однако на выходе из Кремля у Спасской башни бойцы «Рыси» начинают хватать активистов и кидать в автозаки. Некоторых несут за руки и ноги, однако специально никого не избивают. Тем не менее в Казани такие массовые задержания бывают нечасто. Толпа начинает постепенно расходиться.

Вчера в МВД по Татарстану отказались сообщить «Ъ-Казань», сколько всего было задержано активистов. По данным юриста «Открытой России» Эльзы Нисанбековой, в отделах полиции «Япеева» и «Вишневский» оказались не менее 23 человек. Только двух из них, включая одного несовершеннолетнего, вечером отпустили. Остальные остались ночевать в отделах. На активистов составили протоколы, предположительно, за нарушение законодательства о митингах. Ожидается, что суды состоятся сегодня. За участие в несогласованной акции предусмотрены штрафы и обязательные работы.

Кирилл Антонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение