«Человек меняет город»

Директор ижевского Гуманитарного лицея Михаил Черемных — о важности развития человеческого капитала в городах, и причем здесь Жайме Лернер и Сергей Брин.

20 августа депутаты ижевской гордумы не смогли избрать нового главу города. Информация об этом стала самой резонансной политической новостью лета в Удмуртии. Теперь Ижевск ждет следующего конкурса, об участии в котором уже объявил один из финалистов, считавшийся его фаворитом — бизнесмен и советник главы Удмуртии по инвестиционному развитию Константин Сунцов. А вот несколько неожиданно вышедший в финал директор Гуманитарного лицея Ижевска Михаил Черемных публичных заявлений после 20 августа не делал. «Ъ-Удмуртия» поговорил о его участии в конкурсе, проблемах города и прорывном образовательном проекте для Ижевска.

Вы до сих пор никак не комментировали итоги конкурса на должность главы. Результат стал для вас настолько неожиданным?

—Знаете, неожиданным в первую очередь стало отсутствие этого результата. Вот на сегодня чуть больше полмесяца прошло с момента заседания городской думы Ижевска, где не был решен, вообще-то, один из важнейших для нашего города вопросов — избрание нового главы. А в целом уже четыре месяца, треть календарного года, как Ижевск живет, в принципе, «без головы». Что, на мой взгляд, абсолютно неправильно, а главное — опасно для города с точки зрения перспектив его развития, будущего места Ижевска в глобальном мире.

Объясню почему. Да, город живет, его системы жизнедеятельности работают, вроде бы ничего страшного не происходит. Но. Никто не принимает стратегических решений, нет поставленных задач на будущее, никто не берет ответственность за движение вперед, за перемены. Между тем, мир вокруг меняется опережающими темпами, это окружающие нас города, регионы, люди. Ижевск и без того накопил целый клубок вомногом системных проблем, чтобы позволить себе стоять на месте.

Я вижу эти проблемы, я знаю, что нужно сделать для решения как минимум значительной части из них. Уверенность в этом и любовь к родному городу в свое время и стали мотивацией для моего участия в конкурсе на должность главы города, для разработки вполне определенной программы действий потенциального мэра Ижевска. Я был готов браться за ее выполнение. Причем при любом результате самого конкурса. Уверен, что даже при поражении моим идеям и силам обязательно нашлось бы применение на новом этапе жизни города, в работе новой команды Ижевска.

Сегодня все эти возможности поставлены в режим «стоп». Я не хочу рассуждать, почему так получилось, искать в этом двойные смыслы и заниматься конспирологией. Гораздо важнее скорее пройти этот этап и получить надежду на реализацию этих идей и проектов в интересах Ижевска и в партнерстве с людьми, которые понимают необходимость перемен и не боятся их.

Черемных Михаил Петрович

Закончил Удмуртский государственный университет по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы». Работал в ижевских школах №№ 68 и 81 учителем, заместителем директора. С 1990 года - директор АМОУ «Гуманитарный лицей». Учредитель и почетный член Межрегиональной тьюторской ассоциации, член Правления Международной Ассоциации специалистов Развивающего Обучения «МАРО», соучредитель НП «Ижевский экспертный клуб», руководитель проекта «Школа Сколково в Ижевске». Кандидат педагогических наук. Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики. Победитель ижевского Конкурса общественного признания «Человек Города» (2013 год) в номинации «Просвещение». Награждён Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, Почетной грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики, Благодарностью Президента Удмуртской Республики. Женат, трое детей.

Значит в новом конкурсе примете участие?

— Дату следующего конкурса и процедуру утвердят на сессии городской думы. Когда это произойдет, буду принимать решение о возможном своем участии или неучастии в новом конкурсе. При этом главной целью остается не формальный пост главы, а возможность реализовать те пункты своей программы, которые считаю жизненно важными для будущего Ижевска, желание быть полезным своему городу.

Спросим вас, как участника конкурса: так какой глава нужен Ижевску?

— Традиционно считается, что этот пост должен занимать хозяйственник, который имеет опыт чиновничьей работы. С моей точки зрения, такое мнение отражает типичное бытовое мышление. Поскольку всякий, кто сталкивался с бизнесом, знает, что есть как минимум четыре уровня управления.

Хорошие хозяйственники, чиновники, безусловно, нужны — но на низшем, оперативном уровне. Иногда они могут подниматься на уровень выше — организационный, или тактический. Но тактику, безусловно, определяют стратеги, и это следующий уровень. И наконец, еще более высокий уровень, четвертый— политический. Вспомните: в армии это абсолютно также — оперативный уровень, тактический, стратегический и политический.

И если двух верхних «этажей» нет, то мы все время ходим по кругу и наступаем на одни и те же грабли. И в этом есть основная, с моей точки зрения, проблема многих управленческих систем. Ижевск в этом смысле не исключение. В городе должна быть стратегия, и мэр должен входить в политическое пространство. И необходимо, чтобы на этих уровнях были выделены базовые проблемы города и выработаны пути их решения. Для их решения нужно применять не традиционные методы, а экспертное гуманитарное знание.

Гуманитарный лицей Ижевска создан в 1990 году в числе первых школ повышенного уровня в Удмуртии. Лицей является инновационной образовательной организацией, осуществляющей исследовательскую и проектную деятельность в сферах образования разных групп обучающихся, подготовки управленцев и педагогов для работы в инновационном режиме, а также в сферах образовательной и кадровой политики города и региона. Имеет статус «Федеральная инновационная площадка», членство в российской Ассоциации «Школы Сколково». Победитель конкурса общеобразовательных учреждений приоритетного национального проекта «Образование». Первая в Удмуртии школа, перешедшая в статус «автономное учреждение».

И вам ответят: гуманитарное знание — это, конечно, хорошо, но у нас снег месяцами не вывозят, люди уезжают…

— И я отвечу. Проблемы ЖКХ, вывоза снега, утечки мозгов — они, безусловно, очень важны, но они есть следствие неразрешимости других трех базовых проблем.Я уже называл их, когда глава Удмуртии Александр Владимирович Бречаловвстречался за круглым столом со всеми кандидатами на пост мэра Ижевска.

Первой проблемой я бы назвал «схлопнутость» времени. Город не развернут во времени, не помнит своей историии не представляет свое будущее. Жители города и сам город как субъект, как живой организм, не знают, что с ними будет через 25 лет, через 40 лет. Тогда как, например, те дома, которые мы строим сейчас, будут стоять и через 100 лет. И мы не видим этой общей картины, перспективы. А следовательно, все наши действия сиюминутны.

Вторая проблема — и, с моей точки зрения, она является чуть ли не центральной — отсутствие предпринимательского мышления и деятельности у горожан. Оно, конечно, есть в некоторых локальных местах у некоторых наиболее предприимчивых представителей. Но в целом, к сожалению, город у нас не предпринимательский.

Наверное, и невозможно, да и не нужно всем быть предпринимателями?

— Здесь под предпринимательством я понимаю в широком смысле способность ставить цели и достигать их. Это может быть предпринимательство в образовании, в культуре, в здравоохранении, в чем угодно. Кстати, ваш скепсис традиционен. Когда мы обсуждаем этот вопрос, нам говорят: способных к предпринимательству всего 3%. А вот в Канаде вся система образования строится по принципу, что только 3%, наоборот, не способны к предпринимательству. А если следить за тем, что происходит в Израиле, который сегодня часто называют «национальным стартапом», то там есть сейчас такая поговорка: ты не мужчина, если ты не стартапер. То есть каждый человек способен к предпринимательству. Но это надо формировать, это не происходит само по себе. Если не заточена под это система образования, система подготовки кадров, молодежная, культурная политика, этого не будет. Но это нужно делать.Знаете, есть такая хорошая, часто произносимая американцамифраза: «Между задницей и диваном доллар не пролетает!» Это и есть массовое предпринимательское мышление.

И третья проблема, тоже чрезвычайно важная, это низкое качество среды, в широком смысле — для жизни, для бизнеса и для личного развития. Сюда относятся и хаотичная «точечная» застройка, и отсутствие непрерывного «зеленого каркаса» города, и невнимание к историко-культурной архитектуре зданий, и игнорирование интересов развития целых групп городского населения. Ну, например, игнорирование интересов развития детей, когда улицы, дома, дворы, учреждения, в том числе и детские, проектируются и строятся взрослыми для взрослых. В результате мы имеем турникеты в магазинах игрушек на уровне лица ребенка, подоконники в детских садах выше ребячьей головы, школьные помещения, построенные по «коридорно-казарменному» принципу, пригодные разве что для поддержания дисциплины, но никак не для образования, развития и творчества детей.

Если эти три базовые проблемы будут решены, то все остальные начнут решаться автоматически.

Говоря в вашей терминологии, как можно применить экспертное гуманитарное знание для решения этих проблем?

— Это значит посмотреть на них более широко, чем мы привыкли. Гуманитарное экспертное знание понимает психологию людей и может это использовать. Чтобы было понятно, приведу несколько примеров. Глава Удмуртии как-то уже упоминал Жайме Лернера— мэра бразильского города Куритиба, который серьезно модернизировал этот город.Как, например, он решил проблему загрязненности, вообще очень характерную для Бразилии? Очень просто: распорядился, что за мешок мусора каждый житель города будет получать талон — на фрукты, на книги, на транспорт. И буквально за несколько месяцев город был вычищен полностью и до сих пор самый чистый в Бразилии. Ход совершенно легкий и не требует больших затрат.

Второй, еще более приближенный к Ижевску, пример. В городских школах во вторую смену учатся 10 тыс. школьников, тогда как президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что к 2025 году вторых смен в стране быть не должно. Как решали бы эту проблему традиционными способами? Строили бы новые школы. При этом школа на тысячу мест обходится примерно в миллиард рублей. Итого на десять школ-новостроек в Ижевске нужно 10 млрд рублей. Понятно, что, привлекая деньги из федерации, по одной школе в регионе в год, в то время как другие школы продолжают ветшать — к 2025 году мы эту проблему, вероятнее всего, не решим.

Но когда мы говорим о новых школах в таком разрезе, мы думаем прежде всего о человеко-местах. А между тем современное образование,особенно образование старшеклассников,менее всего предполагает сидение за партами. Это открытое образование с использованием сетевых дистанционных ресурсов, построенное на практической работе учащихся в реальной городской среде, в вузах, в бизнес-компаниях. То есть в Ижевске достаточно построить пятьзданий, в которых будут учиться все старшеклассники города по очно-заочной форме, с персональным тьюторским сопровождением. И стоить это строительство будет не десять, а пять миллиардов рублей, и продолжаться не 10–12 лет, а три-четыре года. И, кстати, новые стандарты образования старшеклассников, которые будут введены с 1 сентября 2020 года во всей стране, предусматривают 50-процентное очно-заочное обучение. И федерация этот эксперимент поддержала бы точно, и Ижевск стал бы прорывной точкой, а Удмуртия — первым пилотным регионом, осуществившим масштабный проект по внедрению «школы ступеней», как и строятся системы образования в большинстве стран мира.

Зная ситуацию с городским бюджетом Ижевска, скажем: денег нет не только на школы…

— Как знание, образование может решать вопросы экономики, наполнения бюджета? Еще один простой пример. Бюджет Ижевска в 2017 году по доходам составил 13,2 млрд руб. Это примерно $200 млн. Выходец из России Сергей Брин, создатель и совладелецGoogle, в том же году лично заработал $7,7 млрд.Если бы с этой суммы взять подоходный налог по нашему законодательству — это около $1 млрд.Подоходный налог только одного человека равен пяти годовым бюджетам нашего города! Это говорит о том, что человеческий потенциал, будучи правильно раскручен и капитализирован на данной территории, может являться очень серьезным экономическим ресурсом. Одна из самых эффективных сфер, которая вдвое увеличивает отдачу от инвестиций каждые пять лет, это сфера образования.

Но как заинтересовать богатых людей регистрировать свои доходы и доходы своих компаний в Ижевске? У нас пока обратный процесс идет.

— Да, размер подоходного налога не мы определяем. Но смотрите: депутаты городской думы вполне могут — имеют на это право — принять закон о том, что, например, 3% из 13% подоходного налога, если его размер превышает, скажем, 1 млн руб., могут быть направлены на те цели, которые укажет такой налогоплательщик. Своеобразные «наказы предпринимателей» вместо привычных нам наказов избирателей. Уверяю вас, очень скоро этот нестандартный, но вполне законный «офшор» привлечет многих, и в первую очередь тех, кто уехал из Ижевска, но не порвал с ним душевных связей. Главное здесь — ответственность и последовательность городских чиновников и политиков. Попутно мы получим и ответственного налогоплательщика.

Соответственно, в нашей концепции развития Ижевска мы предлагаем такую гуманитарную «цепную реакцию». Мы изменяем человека — человек меняет город — в измененный город приезжают новые люди — они дальше меняют город — и это позволяет нам сделать следующие шаги по формированию человека. И так далее.

Все сказанное чрезвычайно важно для Ижевска. Это должно бытьосознано его жителями, и главное — лицами, принимающими решения. Тогда у нас есть шанс на будущее, которого достоин Ижевск. Я очень хочу, чтобы эти идеи были услышаны и хочу их реализовать в городе. Возможно, для этого его необходимо будет возглавить.

Беседовал Александр Савельев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...