Коротко


Подробно

10

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Пермский протестный марафон

Сторонники Алексея Навального провели несанкционированную акцию без координатора штаба

от

Пермские сторонники оппозиционера Алексея Навального провели в центре Перми несанкционированное шествие против пенсионной реформы в единый день голосования. В этот же день краевые власти проводили значимые для них мероприятия — Международный пермский марафон и молодежный форум. Протестующие столкнулись с усиленными мерами безопасности. В отличие от предыдущих акций, нынешнее шествие завершилось столкновениями с полицией и задержанием сразу 24 человек.


Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального провели в центре Перми акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Ранее мэрия не согласовала активистам шествие и митинг, сославшись на проведение в центре Международного пермского марафона, и предложила протестовать в конце съезда к пляжу КамГЭС. Организаторы шествия и митинга на это не согласились.

За десять минут до начала шествия двое людей в гражданской одежде задержали координатора пермского штаба Наталью Вавилову. В сопровождении полицейского в форме координатора посадили в машину полиции и увезли. Кроме того, вчера за невыполнение требований полиции был задержан сотрудник штаба Сергей Ухов.

После задержания госпожи Вавиловой к протестующим с мегафоном вышел замначальника отдела полиции №7 (Свердловский район) Андрей Дудин и предупредил, что какие-либо публичные мероприятия в день выборов запрещены.

«Ряд организаторов, которые вас собирали в прошлый раз, уже привлечены к административной ответственности. На штрафы до 200 тыс. им деньги нашлись, но дадут ли вам такие деньги? Поэтому призываю к здравому смыслу. Проведение публичного мероприятия сегодня невозможно»,— убеждал протестующих подполковник. «А марафон?» — выкрикнул кто-то из толпы. «Это спортивное, а не публичное мероприятие»,— невозмутимо ответил полицейский.

Несмотря на отсутствие лидеров и предупреждения со стороны полиции, протестующие сумели самоорганизоваться и начать шествие по Комсомольскому проспекту. «У вас, наверное, возникает вопрос — кто я такой? Да, по большому счету, никто, но всех значимых фигур уже арестовали»,— кричал в мегафон молодой человек в красной куртке и черных спортивных штанах, вставший в начале колонны. «Предлагаю подождать оставшихся участников и идти на заксобрание!» — призвал он.

По подсчетам министерства территориальной безопасности края, в акции участвовали 280 человек. Некоторые протестующие вышли на улицу с флагами России. Кто-то решил отличиться и прихватил на акцию флаг СССР. В начале колонны появлялся также флаг ленинского комсомола.

Среди лозунгов, которые выкрикивали протестующие, были как привычные для митингов сторонников Алексея Навального («Жулики и воры — пять минут на сборы!», «Путин, лыжи, Магадан!», «Свободу политзаключенным!»), так и больше характерные для митингов КПРФ или других левых сил («Россия — это трудящиеся!»). Кроме того, оппозиционеры требовали освободить своего лидера Наталью Вавилову.

«Я же Путину письмо писала, а он не послушал»,— жаловалась протестующим женщина средних лет, но, кажется, ее никто не услышал. Задержаний во время шествия не было. Полиция ограничилась только изъятием плаката «Путин обманул народ».

Однако по мере продвижения протестующих к зданию заксобрания обстановка становилась все более напряженной. Площадь перед краевым парламентом, где активисты планировали провести несанкционированный митинг, оказалась оцеплена полицией.

«Нас не пускают, что будем делать?» — спрашивал молодой человек, взявший на себя роль лидера протеста. «Товарищи, нас больше! Полиция не будет стрелять по нам и бить дубинками. Я до последнего верю, что полиция будет с нами!» — убеждал протестующих оппозиционер. После небольшого совещания активисты все-таки решили выйти к зданию заксобрания и остановились у ограждений. «Давайте к нам, у нас лучше!» — предлагали протестующие сотрудникам полиции. В ответ полицейские потребовали освободить проезжую часть и разойтись.

После непродолжительного стояния напротив друг друга стороны приступили к активным действиям. «Товарищи, сюда подходит все больше полицейских. Мы просим переговоры, но нам отказывают. Все на проезжую часть!» — призвал лидер протестующих. Затем оппозиционеры перекрыли улицу Ленина, выкрикивая: «Свободу политзаключенным!» Полицейские оттеснили их обратно на тротуар и организовали оцепление вдоль дороги.

После этого начались задержания, однако они не были массовыми. Полиция выхватывала из толпы особо активных протестующих, людей с флагами и звукоусиливающей аппаратурой. Вместе с тем среди задержанных оказался главный редактор интернет-издания Properm.ru Владислав Аскариди, снимавший происходящее на телефон.

Неподалеку от места столкновений с полицией группа протестующих спорила о том, стоило ли голосовать на президентских выборах за Ксению Собчак. Рядом пожилая женщина призывала прийти на митинг КПРФ против пенсионной реформы.

Примерно через полчаса протестующие, оставшись без лидеров, разбились на отдельные группы и постепенно разошлись. Однако полиция продолжала дежурить у здания краевого парламента. Всего на акции было задержано 24 человека.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение