В чем обвиняют Олега Мкртчана

Досье

Как сообщалось ранее, Олег Мкртчан, по версии следствия, вывел из привлеченных кредитов более 1 млрд руб. на свои цели через подконтрольный офшор. Бизнесмен отрицает это, равно как и свою связь с офшором. При этом, как следует из постановления Басманного райсуда от 17 июля (есть у “Ъ”), следствие заявило о хищении куда более крупной суммы — свыше 60,7 млрд руб. по кредиту от декабря 2011 года, перечисленных ВЭБом кипрской Margit Holdings Ltd, а от нее — Алчевскому меткомбинату, входившему в ИСД (с 2017 года «национализирован» ДНР). В отчете Margit за 2014 год указано, что компания под залог своих акций заняла у ВЭБа $865 млн под 5% годовых с выплатой в 2016 году, всего же ее долги на конец 2014 года составляли $2,84 млрд (отчетов позже нет). Бенефициар Margit не раскрывается, акционер — Trustlink Services Ltd.

Защита Олега Мкртчана считает, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) вынесено с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Якобы на момент возбуждения дела следствие не располагало данными о том, что господин Мкртчан совершил преступление, то есть отсутствовало само основание для возбуждения. В свою очередь, рапорт об обнаружении признаков состава преступления являлся незаконным, «так как не указано, кем и сотрудником какого ведомства» он был составлен.

Кроме того, защита обращает внимание на то, что потерпевшей стороной по делу является ВЭБ, а равно Российская Федерация, а «это два самостоятельных субъекта». Потерпевшей стороной должен быть признан тот, кому причинен материальный ущерб, и уголовное дело в отношении Олега Мкртчана могло быть возбуждено только по заявлению потерпевшей стороны, а не рапорту о преступлении, считают адвокаты. Мосгорсуд, отклоняя жалобу адвокатов, указал, что, продлевая господину Мкртчану срок ареста, Басманный райсуд «обоснованно принял во внимание наличие достаточных данных о причастности» обвиняемого к совершению преступления. При этом каких-либо данных, указывающих на неэффективность предварительного расследования и волокиту в расследовании уголовного дела, Мосгорсудом установлено не было.

Анатолий Джумайло, Николай Сергеев, Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...