Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дальше Охотного ряда полиция пройти не позволила»

Корреспондент “Ъ FM” — о несанкционированном митинге в центре Москвы

от

Полиция задержала несколько сотен человек на несанкционированных акциях протеста по всей стране, по данным «ОВД-инфо». Митинги против пенсионной реформы в воскресенье были организованы оппозицией по всей России, и большинство акций, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, не согласованы с властями. В столице полиция действовала жестко. В интернете появились видео с улицы Большая Дмитровка, на которых люди в форме бьют протестующих дубинками. Подробнее о ситуации в центре Москвы в прямом эфире рассказал корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко.


На улице Большая Дмитровка произошла довольно жесткая, судя по коротким видео в соцсетях, стычка с полицией группы протестующих, которые незадолго до этого ушли с Пушкинской площади. Почти дойдя до Охотного ряда, они наткнулись на кордон полиции.

Есть разные версии, с чего все началось: по одним данным, кто-то из толпы бросил бутылку в полицейских, по другим данным — ничего подобного не было, полицейские, получив команду, ринулись разгонять эту группу протестующих.

Но, так или иначе, были применены дубинки, были задержания.

Есть даже сообщения, что некоторым журналистам тоже досталось дубинкой по ребрам.

Но мне не довелось стать свидетелем этой стычки. Когда первая информация об этом появилась, я немедленно отправился на место, дошел до этого кордона, но там уже было очень спокойно — протестующих видно не было, кордон на месте. Дальше пройти полицейские не позволили — они всех разворачивают и позволяют лишь людям со стороны Охотного ряда пройти на Дмитровку.

В целом, опираясь на то, что я видел сегодня, не могу сказать, что полиция вела себя как-то особенно жестко или грубо, особенно если сравнивать с какими-то другими несанкционированными акциями. На самой Пушкинской площади практически не было задержаний или попыток как-то в жестком режиме площадь зачистить, выдавить протестующих — там полиция такую выжидающую позицию заняла и, пожалуй, оказалась права. Часть протестующих по собственной инициативе в какой-то момент ушла оттуда — заскучали, видимо, люди. И без всякого насилия площадь очистилась сама практически.

Акция была не такой впечатляющей, как некоторые из последних, которые были в этом году.

Людей было меньше, люди были менее, скажем так, решительно настроены.

В прошлые разы часто это все продолжалось прямо до темноты, много часов подряд люди стояли на Пушкинской площади, кто-то ходил по Тверской до Охотного ряда и обратно по нескольку кругов с плакатами, скандированием и так далее.

А сегодня даже без каких-то активных действий полиции уже спустя два-три часа основная масса людей площадь покинула. Кто-то двинулся по Дмитровке, даже поучаствовал в этих столкновениях, но большая часть людей, видимо, просто отправилась дальше по своим делам. Она была и не такая многочисленная, как некоторые предыдущие. Но в то же время нельзя говорить, что никто не пришел или пришла тысяча человек, как заявляет ГУВД – здесь, очевидно, было в несколько раз больше людей.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз