Как вчера стало известно «Ъ», департамент госконтроля Минприроды РФ по Южному федеральному округу планирует провести в нынешнем году масштабную проверку нефте- и газодобывающих компаний на предмет соответствия заявленного и фактического объема добычи ресурсов. По словам первого заместителя министра Николая Тарасова, в результате проверки многие разработчики будут лишены лицензий на разработку.
По словам Николая Тарасова, основную долю таких собственников составляют относительно небольшие компании с участием иностранного капитала или совместные предприятия, в истинных намерениях которых МПР «до конца так и не разобралось». Впрочем, в ближайшее время чиновники, судя по всему, не собираются этого делать, вместо этого планируя во второй половине 2003 года «масштабную ревизию по всем лицензиям». По ее итогам права на добычу «многих, очень многих» разработчиков будут пересмотрены, а лицензии изъяты.
К представителям крупных российских нефтедобывающих компаний, работающих на Юге России, у руководства Минприродных ресурсов, как выяснилось, тоже есть претензии. Как заявил руководитель департамента госконтроля МПР РФ по ЮФО Вячеслав Темников, объемы добычи нефти и природного газа на территории округа в минувшем году существенно снизились и положительную динамику позволили сохранить только возросшие показатели в Чеченской республике. В итоге прирост добычи по нефти в ЮФО составил около 2,5 млн тонн (29%), а по газу — 11% (в Минприроды в качестве нормального показателя называют цифру не менее, чем в 110%. — «Ъ»).
По информации господина Темникова, тенденция к снижению добычи прогнозируется специалистами и на нынешний год, и причины этого «не в Южном федеральном округе, а в руководстве московских добывающих компаний». Как он заявил на совещании, «мы знаем руководство «ЛУКойла» и «Роснефти», знаем их политику и будем предпринимать в связи с этим меры «адекватного реагирования». Что это за меры и как МПР собирается бороться с бизнесом и властями субъектов федерации, активно поддерживающими крупных «нефтяных инвесторов», глава департамента пояснять не стал. Однако, по общему мнению присутствующих, борьба эта, если и начнется, закончится очень быстро и отнюдь не в пользу департамента.
Практически такие же перспективы специалисты предсказывают и планам введения «гибкой системы» ставки налога для разработчиков полезных ископаемых. С точки зрения МПР, действующее законодательство не учитывает особенности разработки месторождений и ставит недропользователей в неравные условия. Но, по признанию присутствовавших на совещании экспертов, МПР вряд ли удастся пробиться через «лобби» крупных нефтяных компаний, которых такое положение вещей вполне устраивает. Так что планы введения «гибкой системы» ставки налога, скорее всего, будут и дальше разрабатываться исключительно в теоретической плоскости.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ