Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Желающих вести беседы с Владимиром Жириновским на площади не нашлось»

Корреспондент “Ъ FM” — о несанкционированном митинге в центре Москвы

от

В воскресенье в центре Москвы сторонники политика Алексея Навального проводят митинг против пенсионной реформы. Акция не была согласована с властями. Участники протеста собрались на Пушкинской площади. Полиция пока никого не задерживала, но в толпе возникли первые конфликты. В центре скандала оказался Владимир Жириновский и его охрана. Подробности в прямом эфире рассказал корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко.


На Пушкинской площади буквально за час людей заметно прибавилось, пространство вокруг памятника Пушкину и от Тверской улицы до фонтана заполнилось плотной толпой. В свою очередь, сотрудники полиции начали с помощью звукоусиливающей техники призвать собравшихся разойтись, напоминая, что они будут нести ответственность в случае неподчинения законным требованиям сотрудников полиции.

В какой-то момент появились сотрудники полиции в защитном обмундировании, построились цепью и даже начали движение по выдавливанию людей с этого пространства. В этот момент раздались призывы «Идем гулять!», «Все на Тверскую!». И большая часть собравшихся действительно, перейдя дорогу, — впрочем, с соблюдением правил дорожного движения, — направилась к перекрытой для автомобильного движения на это время зоне.

Но, дойдя до рамок, через которые предполагается пройти на территорию, где проходят праздничные мероприятия, люди развернулись

И вот сейчас они пытаются пройти обратно. Учитывая неширокие проходы, которые оставлены для движения людей между тяжелой техникой, которая здесь стоит, происходит это очень и очень медленно. Судя по всему, люди развернулись от рамок и пошли обратно, потому что следом за ними идет цепь из сотрудников полиции в защитном обмундировании, которые не позволили им двигаться дальше.

Каких-то масштабных задержаний пока, по крайней мере, не было.

Только одну я видел такую очень короткую, я бы сказал, молниеносную какую-то возню, потасовку. Судя по всему, кого-то там все-таки задержали, но даже если было задержание, речь, судя по всему, пока идет о единицах.

Собственно, праздничные мероприятия, все сосредоточены или на другой стороне Тверской, или дальше по Тверской ближе к центру в нескольких сотнях метрах от памятника Пушкину. Поэтому протестующие и, скажем так, празднующие практически в этой ситуации не оказываются рядом.

Однако возле памятника Пушкину достаточно было людей из таких организаций, как НОД — это Народное освободительное движение депутата Федорова, которые традиционно появляются на таких протестных акциях и всячески провоцируют протестующих.

В частности, я там видел женщину, которая призывала полицию как-то действовать жестче, разогнать протестующих, снабжала это все изрядной долей нецензурной брани.

Некоторое время назад здесь появился Владимир Жириновский в окружении крайне, надо сказать, агрессивной охраны, которая в буквальном смысле била оказавшихся слишком близко людей, кого-то там даже таскали по земле за длинные волосы. После появления Жириновского буквально спустя минуту толпа начала скандировать: «Клоун! Клоун! Пошел вон!». В общем, не нашлось желающих с ним вести какие-то беседы. Однако лидер ЛДПР не покинул площадь, а в течение, наверное, 15-20 минут в окружении своей охраны перемещался вокруг памятника Пушкину — видимо, рассчитывал найти более благодарных слушателей или с какой-то другой целью. Но, честно говоря, было полное ощущение, что именно это спровоцирует уже какие-то инциденты с применением насилия. Но, к счастью, этого не произошло. И в итоге Жириновский все-таки покинул площадь по свист и улюлюканье толпы.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз