Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Британская разведка следила за «спецназовцами ГРУ»

Что еще стало известно о Петрове и Боширове

от

Предполагаемых отравителей Скрипалей уличили в других шпионских операциях в Европе. По данным газеты The Telegraph, Александр Петров и Руслан Боширов не менее шести раз посещали Женеву перед отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери. С кем они там встречались — неизвестно, но эта информация будет ключевой для расследования, уточнило издание. Британская разведка следила за Александром Петровым и Русланом Бошировым как за возможными агентами ГРУ еще до инцидента в Солсбери, сообщают местные СМИ. Что еще стало известно о подозреваемых в покушении на Скрипалей? С подробностями — Яна Лубнина и Яна Пашаева.


Британская пресса продолжает по крупицам собирать информацию о разведчиках Александре Петрове и Руслане Боширове, даже имена и фамилии которых, судя по всему, недостоверны. По данным газеты The Sun, власти Великобритании раскрыли личности подозреваемых еще несколько месяцев назад. В этом полиции помогла секретная разведывательная служба Великобритании Ми-6. Скотленд-Ярд сравнил снимки с камер наблюдения в аэропорту Гатвик и Солсбери, где засветились шпионы, с фотографиями, которые были у разведки. И выяснилось, что так называемые Петров и Боширов уже давно находились в поле зрения Ми-6. Они якобы значились в базе спецслужб как «спецназовцы ГРУ», которые выполняли, цитируя издание The Sun, «мокрую работу» за границей, в том числе убийства. В Ми-6 не стали сразу публиковать фотографии подозреваемых — рассчитывали, что они вернутся в Европу, а там их можно будет арестовать. Полиция знала о точных перемещениях россиян в Великобритании еще весной, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

«Следственные органы уже в начале мая узнали, в каком номере и в какой гостинице они останавливались, и там проводили следственные действия, брали пробы. И именно в тот день там нашли небольшую, микроскопическую дозу “Новичка”. После этого еще раз обрабатывали номер, чтобы обеспечить его безопасность, и убедились в том, что даже таких микроскопических доз не осталось», — рассказал Остальский.

По информации The Telegraph, Боширов и Петров получали британские визы в Санкт-Петербурге. В консульстве они представились бизнесменами, занимающимися международной торговлей. Появились и детали того, как «Новичок» мог попасть в Британию. Как сообщает издание The Daily Mirror, яд могли доставить дипломатической почтой еще до того, как прилетели разведчики. Якобы его привезли в посольство России в Лондоне, а потом сотрудник диппредставительства передал вещество исполнителям преступления. В операции участвовали 10 человек. Впрочем, это слишком сложно и бессмысленно, говорит генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов:

«Значительно проще заплатить $10, стеклянные бусы какому-нибудь сомалийскому мигранту, и он выполнит все в лучшем виде. Вообще, самая абсурдная ситуация, которая только может быть. В этой ситуации не было вообще заинтересованных лиц со стороны России.

Мы не можем нести репутационные потери ради того, чтобы устранить человека, который не представляет для нас ни интереса, ни ценности».



Новости появляются и про мишень преступников — Сергея Скрипаля. Газета The New York Times узнала, что в последние годы он сотрудничал с испанской разведкой, помогая им с в борьбе с русской мафией. Кроме того, он читал лекции для сотрудников спецслужб в Чехии и Эстонии. И все же выдать какие-то секреты о российских силовиках Скрипаль не мог, убежден президент ассоциации ветеранов спецгруппы «Альфа» Сергей Гончаров:

«Он на сегодняшний момент не обладает никакой достоверной информацией о наших спецслужбах, тем более о ГРУ или СВР. Общие лекции, общая тематика, допустим, работы советской разведки — это он мог преподавать. Но не знаю, нужна ли была эта лекция испанцам или прибалтам, потому что мы живем уже в других измерениях. Говорить о том, что Скрипаль являлся для сегодняшней России каким-то особым врагом это, конечно, смешно».

Пока британские власти отказываются предоставлять точную информацию об отравителях, страдают тезки названных разведчиков. Например, пришлось оправдываться Александру Петрову из Томска — работнику филиала «Микрогена». СМИ выяснили, что у него совпадает не только имя, но и дата рождения с подозреваемым. Но по словам мужчины, он «не то, что в Лондон, а до Алтая даже доехать не может».

Тем временем дом Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери начали очищать от «Новичка», сообщает телеканал SkyNews. Сначала будут обеззараживать территорию вокруг дома, потом из здания вынесут мебель и проведут дезинфекцию внутри.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз