Государственные языки республик изучат в суде

ВС рассмотрит иск казанской школы к Минобрнауки

Верховный суд (ВС) России принял к производству исковое заявление директора казанской школы-интерната «Специализированный олимпиадно-научный центр “Солнце”» Павла Шмакова к Министерству образования и науки РФ. Руководитель учреждения требует признать недействующими отдельные положения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) из-за того, что они не предусматривают обязательное изучение государственных языков национальных республик. Ранее господин Шмаков был оштрафован за то, что в его школе продолжили преподавать детям татарский язык в обязательном порядке вопреки предписанию прокуратуры. По требованию нового закона, принятого летом Госдумой, для изучения родных и государственных языков родители учеников должны писать специальные заявления.

Директор казанской школы-интерната «Специализированный олимпиадно-научный центр “Солнце”» Павел Шмаков

Фото: mycdn.me

Иск директора школы «Солнце» Павла Шмакова к Минобрнауки ВС рассмотрит 9 октября. Информация об этом появилась на сайте суда. Господин Шмаков требует признать недействующими отдельные положения ФГОСов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. В этих стандартах сказано, что учебные планы в школах обеспечивают преподавание государственного языка России, а также возможность изучения госязыков республик и родного языка из числа языков народов РФ. Однако к обязательным предметам ФГОСы относят лишь русский язык и литературу, а также родной язык и родную литературу. Отсутствие «указания на государственные языки республик РФ как на обязательные предметные области и учебные предметы», по мнению господина Шмакова, нарушает законодательство России.

Павел Шмаков напоминает, что Конституция России дает право республикам устанавливать свои государственные языки. При этом по федеральному законодательству обеспечение прав граждан на получение начального и среднего образования относится к полномочиям субъектов РФ. В иске указывается, что государственными языками в Татарстане являются «равноправные татарский и русский языки». Республиканское законодательство предусматривает их обязательное изучение в школах в равных объемах.

В 2004 году данный вопрос рассматривал Конституционный суд России. Он признал такое положение регионального закона «Об образовании» не противоречащим Конституции, сказано в заявлении директора школы. «Вышеуказанные конституционные и законодательные нормы РФ и Республики Татарстан не отменены, не признаны недействующими»,— считает господин Шмаков. Эти нормы «сохраняют свою силу, при этом не предусматривают добровольное и альтернативное изучение обоих государственных языков» в республике, говорится в иске. Павел Шмаков приходит к выводу, что ФГОСы «не соответствуют нормативным правовым актам, которые имеют большую юридическую силу».

Напомним, татарский язык преподавали в Татарстане в обязательном порядке всем детям независимо от национальности с начала 1990-х годов. Эта практика была прекращена лишь в прошлом году. Летом 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». По поручению президента в школах национальных республик начались проверки. В Татарстане прокуратура потребовала исключить татарский язык из обязательной части учебных планов.

В школе «Солнце» в Казани не согласились с требованиями прокуратуры. Господин Шмаков отказался сокращать уроки татарского языка до окончания учебного года. Он безуспешно пытался оспорить действия надзорного органа. Павла Шмакова подвергли санкциям. В марте местный суд оштрафовал его на 10 тыс. руб. за преподавание детям татарского языка и татарской литературы. Решение было мотивировано тем, что эти предметы не являются обязательными согласно ФГОСам.

Отметим, изначально власти Татарстана пытались отстоять обязательное изучение второго государственного языка. «Ну как может быть государственный язык добровольным? Нигде в мире такого нет…. Зачем директоров школ терроризировать?»— возмущался президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии Госсовета в октябре 2017 года. Однако уже в ноябре парламент республики проголосовал за то, чтобы согласиться с новыми требованиями федерального центра.

Этим летом добровольность изучения национальных языков была закреплена законодательно. Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», согласно которым изучение родного языка и государственных языков возможно только с письменного согласия родителей. При этом в качестве родного языка учащиеся могут выбрать русский язык. Возможность изучения национальных языков должны обеспечивать ФГОСы. Однако новые стандарты Минобрнауки пока не приняты.

С начала нового учебного года в Татарстане стали возмущаться некоторые родители школьников, заявляя о том, что в школах их принуждают к выбору татарского языка в качестве родного. В центре скандала оказался вице-премьер — министр образования и науки республики Рафис Бурганов, который заявил, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Власти Татарстана заверили, что выступают за добровольное изучение татарского языка, а высказывание министра было «неправильно интерпретировано».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...