Коротко


NYT надеется, что Минюст США не будет злоупотреблять полномочиями и искать автора критической колонки

Руководство газеты The New York Times выразило надежду на то, что Министерство юстиции США не будет злоупотреблять полномочиями и пытаться установить, кто был автором анонимной колонки о «внутреннем сопротивлении» в Белом доме. Журналисты напомнили ведомству о предназначении первой поправки к конституции США — защищать американских граждан.

«Мы убеждены в том, что Минюст не будет участвовать в столь вопиющем злоупотреблении властью. Угрозы со стороны президента лишний раз иллюстрируют, почему мы не должны раскрывать личность автора этой публикации. Угрозы одновременно должны служить нам напоминанием о важности свободы и независимости прессы для американской демократии»,— заявила редакция издания.

Тем временем, по данным CNN, помощникам господина Трампа удалось сузить до нескольких человек круг лиц, подозреваемых в написании статьи. Телеканал отмечает, что Дональд Трамп буквально одержим поиском написавшего текст подчиненного. Глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли советует президенту не придавать сложившейся ситуации слишком большого значения.

При этом, как рассказали источники Vanity Fair, дочь и советник американского президента Иванка Трамп считает, что за этой публикацией в газете может стоять сам господин Келли. Собеседники издания сообщили, что Иванка Трамп и Джаред Кушнер сказали Дональду Трампу, что Джон Келли «разрушает его президентство». В качестве автора колонки источники называют заместителя главы администрации — Захари Фуэнтеса. По их словам, господин Фуэнтес действовал под руководством своего начальника. Пресс-секретарь адвоката господина Кушнера заявил изданию, что это «неправда», и мысль о причастности ко всему главы аппарата сотрудников Белого дома «никогда не приходила им в голову».

Ранее эксперты WikiLeaks попытались выяснить, кто был автором колонки. Специалисты провели статистический анализ языка и установили, что «автор, скорее всего, принадлежит к старшему поколению (58%), придерживается консервативных взглядов (92%), мужчина (66–87%)».

Напомним, колонка была опубликована 5 сентября. В ней анонимный автор сообщал, что работает в Белом доме на высокой должности и вместе с «думающими так же» коллегами пытается подорвать изнутри часть планов действующего президента и его «наихудшие стремления». Текст спровоцировал громкий скандал. Президент Дональд Трамп несколько раз обращался к этой теме, называя автора «предателем» и требуя от The New York Times выдать его. Несколько десятков высокопоставленных чиновников и членов администрации, включая вице-президента и госсекретаря, дали понять, что не являются авторами материала.

Подробнее о скандале читайте в публикации “Ъ” «В Белом доме ищут "крота"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз