Коротко


Подробно

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Зубы, когти и хвост

Ольга Волкова о капском варане

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Рептилии — существа загадочные: вид важный, на лице презрение, что на уме, непонятно, пол неочевиден. Что до капского варана, то его главная загадка — а с чего это он «капский»? Ведь Капская провинция — она возле Кейптауна, то есть там, где капские вараны не водятся. А водятся они в Сенегале, ЦАР, Конго, Гвинее, Гане… Так что правильнее было бы называть капского варана его вторым именем — степной. Хотя какие в Африке степи? Там саванны, так что опять неправильно. И что теперь делать? Можно, конечно, звать его просто Varanus exanthematicus, но лучше прекратить занудство и сократить капского варана до капца (с ударением на первую А, разумеется).

Конечно, король всех варанов — это гигантский комодский дракон. Однако заводить такого дома вряд ли разумно: слишком уж большой, да и характер так себе. К тому же он охраняемый. Иное дело капский варан — в природе их пока достаточно, так что покупать за некие неопределенные деньги от 5 до 50 и больше тысяч рублей такого не стыдно. Размеры у него вполне пристойные, максимум полтора метра — то есть он не гигант, но есть за что подержаться. Лицо у капского варана приятное, с намеком на улыбку, животик круглый, лапы могучие, язык длинный, раздвоенный, то и дело пробующий воздух,— одним словом, красавец. К тому же и характер у него буквально ангельский: капцы считаются существами мирными, неагрессивными, общительными и даже ласковыми. Однако все же не стоит рисовать в воображении прелестную картинку здоровенного ящера, нежного и игривого, как котенок, такого с варанами не бывает.

Хотя кое-что общее с кошками у них все же есть. Так, многие степные вараны чудесно спят в хозяйской кровати. А еще им подходят шлейки для котят — на них капцев можно выводить на прогулку. Да, они чинно прогуливаются на поводке, только, разумеется, в теплую погоду и в подобающих местах. То есть там, где поменьше людей,— вы же не хотите стать нездоровой сенсацией? И где не бегают страшные собаки, не ездят громкие машины… В общем, гулять с вараном лучше всего на собственном участке или на далеком лугу. Но даже здесь его ни в коем случае нельзя к чему-то там привязать и оставить принимать солнечные ванны в одиночестве: варан ловок и сообразителен, ему ничего не стоит разобраться со шлейкой и удрать в голубые дали. А как он лазает по деревьям! Как вцепится в кору своими огромными когтями, как пройдет по стволу вверх… А потом рассядется в кроне, и как вы думаете, кто за ним туда полезет? Между прочим, отодрать варана от того, во что он вцепился, не так-то просто: у его когтей мертвая хватка. И хорошо, если он вцепился в дерево,— а если он чего-то испугался и в панике карабкается к хозяину на ручки? Сам того не желая, варан способен нанести своими когтями довольно серьезные раны.

А вот насчет обрезать страшные когти многие друзья варанов предупреждают: лучше не надо! Ваш капец будет сильно недоволен. Вы его мало того что рассердите, вы еще и утратите его доверие. Как же тогда, спрашивается, избежать ран от страшных когтей? Можно, например, носить свинцовые штаны. Но лучше постараться сделать жизнь капца спокойной, беречь его от стрессов и окружить почетом и уважением.

Честно говоря, некоторые капские вараны, как бы вы вокруг них ни плясали, все равно так и остаются мрачными и даже агрессивными. Такой мизантроп на каждый ваш визит ответит неприязненным шипением и угрожающей позой — встанет боком, замахнется хвостом. А если вы будете настаивать на тесном общении, он может вас и тяпнуть. Укус капца для человека не опасен, варан не ядовит, но инфекцию он занести вполне способен. Вырваться из челюстей распоясавшегося капца непросто — зубы-то у него загнуты внутрь. Так что даже не пытайтесь выдернуть руку — мужайтесь, стойте спокойно и ждите, когда вас отпустят. Рано или поздно это непременно случится. Впрочем, у варановладельцев есть свои способы спасения. Кто-то советует аккуратно разжать капцу челюсти. Другим помогает демонстрация чего-нибудь вкусненького. Ну а третьи рекомендуют дохнуть на кусаку перегаром, а если вы по какой-то причине давно не пили и перегара у вас нет, можно просто дать варану понюхать что-нибудь алкогольное — эти рептилии убежденные абстиненты. Ну а некоторые идут еще дальше и советуют капнуть водки варану в рот, но это как-то нехорошо.

К счастью, отнюдь не все капцы позволяют себе подобные выходки, недаром же они считаются чуть ли не самыми милыми варанами планеты. И чуть ли не самыми умными — до какой-то степени капцы поддаются дрессировке. Например, можно попробовать отучить их кусаться! Некоторые делают так: когда юный варанчик цапает вас за палец, его можно ощутимо, но не больно щелкнуть по носу. Ему это не понравится, и в скором времени он сообразит — кусаться нельзя! А, может, и не сообразит. А, может, сообразит, но кусаться все равно будет — так, из вредности. А что вы хотели? Это вам не пудель.

Да, возможно вам попадется варан-пакостник, тут не угадаешь. Но все же чаще капцы оказываются вполне славными созданиями — они узнают хозяев и в минуту опасности кидаются не куда-нибудь под диван, а именно к ним в объятия. Они обожают сидеть у своих людей на руках, любят всяческие почесывания и поглаживания и от удовольствия жмурятся, как кошки у камина.

Они с восторгом принимают душ или плавают в ванной, спокойно выносят детское внимание — разумеется, если ребенок достаточно деликатен.

Что до совместного проживания варана с собаками и кошками, то, скорее всего, нежной дружбы между ними не случится, хотя чего на свете не бывает. Чужих людей капцы обычно не любят, не каждый варан согласится идти на ручки к незнакомцу, он ответит приставучему гостю всеми доступными средствами типа шипения, укусов и даже экстренной дефекации.

Жить варану положено в террариуме, однако его непременно, но под присмотром, надо выпускать гулять по дому, для моциона и социализации. Что до террариума, то он должен быть большим, длиной примерно в два варана, и высоким — таким, чтобы ваш капец, встав на задние лапки, не смог даже языком дотронуться до обогревающих его ламп. А если он сумеет дотянуться до них лапами, будьте уверены: лампы очень скоро окажутся отодранными. Надо сказать, что ручонки у варанов весьма шаловливые — поэтому если у террариума есть дверцы, их стоит запирать, а то смекалистый капец быстренько все пооткрывает.

Пригодятся варану всякие укрытия типа половинки кокоса, цветочного горшка и прочего в этом духе. А еще у него непременно должны быть водоем (который одновременно служит и бассейном, и сортиром) и подстилка, например грунтовая, причем желательно потолще, чтобы этому любителю нор было где порыться.

А вот кормушка ему особо не пригодится, и это главное горе всех капских варанов. Они ужасные обжоры, хищники, готовые есть все и всегда… Еда — это их страсть. И она же — причина их преждевременной смерти. Капский варан должен быть активным и поджарым, но он очень быстро толстеет, а вот худеет так плохо, что почти никак. Разжирев, он становится вялым, не желает двигаться, зато выглядит весьма эффектно — большой, круглый, важный. А то, что у него уже практически не работают печень и сердце,— так ведь нам этого не видно! И иной неопытный владелец капца с гордостью демонстрирует своего дородного питомца — вот он какой, нам для него ничего не жалко, он каждый день по элитной крысе получает. Между тем в природе капцы едят по большей части вполне диетических насекомых, такая роскошь, как мышь или крыса, им попадается редко. Словом, взрослого капского варана надо кормить не чаще раза в неделю, и то не до отвала. Ест он сверчков, тараканов, лягушек, червяков, улиток, креветок, кусочки нежирного мяса и мелких грызунов (а чтоб совесть не мучала, их можно покупать замороженными). А вот кормить его кошачьим или собачьим кормом не стоит, человеческая еда ему тоже не годится, хоть не родился еще капский варан, который отказался бы от куска колбасы.

Еще одна беда домашних капцев — холод: им надо, чтобы днем было минимум 28 градусов, а лучше — около 35, ночью можно 20 и никак не меньше. Поэтому в их террариуме должны быть и обогревательные лампы, и термоковрик или горячий камень — чтоб варану со всех сторон было хорошо. Не стоит забывать и об увлажнении — наш капец хоть и степной, но сухость не любит и очень страдает от обезвоживания. А капский варан, чья жизнь проходит в сухой прохладе и при обильном питании, обречен на скорую смерть… Между прочим, эти вараны — из тех редких зверей, которые в неволе живут меньше, чем в суровых природных условиях: в родной саванне они, бывает, доживают лет до двадцати и больше — а их избалованные домашние собратья в состоянии протянуть максимум десять лет, но чаще погибают уже через два-три года… В общем, им у нас — капец. На этот раз — с ударением на Е.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение