«Роспечать» сопротивляется сокращениям

Администрация Екатеринбурга готова пересмотреть решение о сносе 21 киоска

Администрация Екатеринбурга намерена пересмотреть постановление «Об утверждении схем размещения нестационарных объектов на территории города», согласно которому в Орджоникидзевском районе собирались ликвидировать 21 из 39 киосков «Роспечати». Об этом «Ъ-Урал» сообщил директор ООО «Предприятие Роспечать» Сергей Ченцов. Стороны предварительно договорились о сносе только 12 киосков. Представители периодических изданий опасаются, что останутся только объекты с самым невыгодным местоположением для торговли прессой.

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

В среду, 12 сентября, комиссия администрации Екатеринбурга по подготовке проекта схемы размещения нестационарных объектов рассмотрит ситуацию в Орджоникидзевском районе. Ранее появилась информация о том, что в нем будут демонтированы 21 из 39 киосков «Роспечати». Предполагалось, что вместо торговых точек с печатной продукцией появятся объекты по продаже цветов, продуктов и непродовольственных товаров.

«Мы узнали о сносе киосков из этого документе, когда он был опубликован на сайте мэрии для общественного обсуждения. Ранее никаких предупреждений от администрации не поступало», — сообщил директор ООО «Предприятие Роспечать» Сергей Ченцов. По его словам, в таком случае без работы останутся более 60 человек. Он подчеркнул, что эффективность сформированной сети печатных киосков в этом районе проверена временем, поэтому за каждую торговую точку он намерен бороться.

Ранее администрация Екатеринбурга поясняла, что ликвидация киосков с прессой необходима по нескольким причинам. В частности, часть торговых точек находится в охранной зоне сетей инженерно-технического обслуживания Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК). Еще одной причиной стало строительство трамвайной ветки Екатеринбург-Верхняя Пышма протяженностью 5,5 км, и киоски могли ей помешать. Кроме того, они не соответствуют правилам благоустройства, считают городские власти.

Впрочем, в пресс-службе ЕТК уточнили, что в охранной зоне сетей находятся только два киоска «Роспечати» — в Верх-Исетском районе. А трамвайный маршрут, согласно проектной документации, потребует ликвидации только одного киоска.

В администрации Екатеринбурга затруднились уточнить, какие киоски не соответствуют правилам благоустройства. При этом добавили, что опасения за них преждевременны. «В среду комиссия администрации Екатеринбурга по подготовке проекта схемы размещения нестационарных объектов рассмотрит проект схемы Орджоникидзевского района на 2019 и последующие годы. Она объективно во всем разберется и примет взвешенное решение», — пообещала председатель комитета по товарному рынку городской администрации Елена Чернышева. По словам господина Ченцова, предварительно уже достигнута договоренность о сносе только 12 киосков.

Директор екатеринбургского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин считает, что предотвратить ликвидацию всех киосков невозможно. «Благодаря обращениям редакций газет в городскую администрацию, порядка 40% киосков сносить не будут. Администрация уверяет, что окончательная точка в вопросе не поставлена. Однако уже ясно, что возвращают киоски, которые находятся в местах, не выгодных с точки зрения торговли»,— отметил господин Салыгин. По его словам, газеты реализуют большую часть тиража (70-90%) с помощью розничной торговли. «Если эти точки закрыть, то это нанесет серьезный удар по финансовому положению ряда издательств. Хотя речь даже о том, что в сложившейся ситуации легко нарушается конституционное право граждан целого района на информацию»,— подчеркнул Сергей Салыгин. По его мнению, ситуация с массовым сносом киосков в Орджоникидзевском районе это «пробный шаг со стороны администрации города», а потом этот опыт может быть распространен на другие районы. В «Областной газете» уверены, что из-за сноса киосков уменьшается количество каналов, по которым люди могут получить информацию.

В ноябре 2017 года в Тюмени произошла подобная ситуация — по постановлению администрации города должны были снести более 400 торговых павильонов. Инициатива вызвала общественный резонанс. В результате прокуратура пришла к выводу, что такое решение противоречит федеральному закону и региональному законодательству. Торговые точки остались на своих местах.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...