Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Пришелец из «Роскосмоса»

Игорь Комаров возглавил администрацию президента в ПФО

от

Полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе назначен замминистра науки высшего образования РФ, бывший гендиректор «Роскосмоса» и доверенное лицо главы «Ростеха» Игорь Комаров. В этой должности господин Комаров сменил прежнего полпреда Михаила Бабича, ставшего чрезвычайным и полномочным послом в Белоруссии. Эксперты считают, что назначение Игоря Комарова укладывается в тенденцию появления полпредов-технократов, и объясняют его интересами госкорпорации «Ростех». Собеседники „Ъ-Приволжье“ в полпредстве полагают, что команда администрации президента в ПФО обновится.


Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе заместителя министра науки и образования РФ Игоря Комарова, бывшего генерального директора «Роскосмоса». В новой должности господин Комаров сменил Михаила Бабича, в конце августа ставшего чрезвычайным и полномочным послом президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией. Представление нового полпреда в его аппарате ожидают в понедельник. После этого предполагается, что команда полпредства обновится. Собеседники „Ъ-Приволжье“ в ведомстве не исключают, что прежний руководитель Михаил Бабич может забрать на новую работу кого-то из подчиненных, а господин Комаров — привести своих людей, но никаких заявлений по этому поводу в полпредстве пока не прозвучало.

До недавнего времени вероятными претендентами на кресло главы администрации президента в ПФО считались сенатор от Удмуртии Любовь Глебова, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель руководителя аппарата правительства РФ Евгений Забарчук. До назначения нового руководителя его обязанности исполнял заместитель полпреда в ПФО (бывший глава Приволжского регионального центра МЧС) Игорь Паньшин, которого эксперты главой ведомства не видели.

Кандидатура Игоря Комарова появилась в списке претендентов в начале этой недели. Господин Комаров выступает доверенным лицом главы «Ростеха» Сергея Чемезова, чьи интересы с назначением «губернаторов-технократов» новой волны все больше представлены в вверенных им регионах, считают политологи. В должности замминистра науки и образования РФ новый полпред проработал с июля после увольнения из возглавляемого им с 2015 года «Роскосмоса» (ему на смену пришел бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. — „Ъ“). В те годы к госкорпорации и ее предприятиям неоднократно возникали претензии надзорных и правоохранительных органов, связанных в первую очередь со строительством космодрома «Восточный». В апреле 2016 года в присутствии Владимира Путина с космодрома не смогли запустить первую в его истории ракету, из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты-носителя старт отложили на сутки. В 2017 году глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в выявленных за 2017 год нарушениях в бюджете РФ на 1,8 трлн руб. на долю «Роскосмоса» приходится 760 млрд руб.

В назначении господина Комарова полномочным представителем президента эксперты видят потенциальный вектор развития для регионов ПФО. Политолог Константин Калачев считает решение президента логичным с учетом профессионального бэкграунда нового управленца и его связей с «Ростехом». «Вслед за губернаторами-технократами сегодня прослеживается назначение полпредов-технократов. Их задача — обеспечить экономический рост вверенных им регионов и рост благосостояния населения. Сегодня от полпреда ждут развития: репрессии элит в субъектах РФ завершены, никого ломать через колено уже не нужно, поэтому прежних силовиков переводят на другие должности», — полагает господин Калачев.

С ним солидарен первый секретарь обкома нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров: «Раньше назначали на эти должности в основном силовиков, своеобразных „генерал-губернаторов“, которые отчитывались кремлю о происходящем на их территориях. Но сегодня важнее разбираться в экономике и промышленности. Назначение Игоря Комарова в этом контексте более правильное, поскольку у него солидный опыт работы в этих сферах», — считает господин Егоров. По его словам, сегодня регионам необходимы экономические подходы и поддержка федеральных властей, поскольку прибыльных предприятий и новых инвесторов «мало», моногорода беднеют, и проблема требует срочного решения.

Назначение Игоря Комарова поддерживают и промышленники. «Это, безусловно, станет плюсом для промышленных предприятий Приволжского округа», — отметил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Олег Лавричев. Спикер заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев предположил, что опыт работы Игоря Комарова в промышленности, бизнесе и правительстве поможет ему быстро сориентироваться в проблемах ПФО, и округ получит «большой потенциал развития».

Роман Рыскаль


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение