Коротко


Подробно

Фото: Георгий Лисицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Шествие с отчислением

В Челябинске студентов попросили пропустить протестную акцию сторонников Навального

от

Челябинцев предупреждают о негативных последствиях в случае участия в несанкционированном мэрией шествии против пенсионной реформы. В отношении одного из активистов местного штаба Алексея Навального 3 сентября возбудили уголовное дело о призывах в интернете к массовым беспорядкам. В пресс-службе ЮУрГУ сообщили о «просветительско-воспитательной работе», которая была проведена с учащимися, также накануне митинга в университете отменены занятия. Политологи полагают, что шествие соберет мало участников из-за низкой поддержки штаба Навального в Челябинске.


Администрация Челябинска отказала активистам штаба Алексея Навального в разрешении провести в городе всероссийскую акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Власти не согласовали ни маршрут шествия, ни митинг. Основание – шествие будет мешать движению транспорта и празднованию Дня города. Так, в 15 часов на площади около памятника Курчатову начнется фестиваль современных молодежных направлений «Продвижение», в рамках которого состоится концерт группы АК-47. Однако штаб планирует все равно провести акцию. «Мы считаем отказ незаконным, а значит, и шествие согласованным»,– сообщил координатор штаба Борис Золотаревский. Активисты расклеивают на улицах листовки с призывами к участию и проводят агитацию в социальных сетях.

Полемика в группе, посвященной протестной акции, в социальной сети «ВКонтакте» вылилась в уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Оно было возбуждено 3 сентября. Фигурант дела - активист Игорь Валеев. В правоохранительных органах отказались говорить, в каком статусе он проходит по этому делу, сославшись на тайну следствия. Известно, что в начале августа он написал несколько комментариев о сотрудниках ОМОНа, а потом эти сообщения были удалены. Борис Золотаревский рассказал, что еще 24 августа на работу к Игорю Валееву пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму. «Они сильно на него надавили по поводу комментариев, оказывали психологическое давление. Он два раза дал показания без адвоката на камеру. Сейчас воспользовался услугами государственного защитника»,- сообщил господин Золотаревский. По его словам, силовики провели у Игоря Валеева обыски, изъяли телефон и компьютер. В качестве свидетеля по этому делу проходит еще один участник обсуждения в группе – 34-летний Тарас Лобойченко. Он был первым, кто оставил комментарий в группе. «Их разозлила фраза Тараса о том, что нельзя проводить митинг у ДК Колющенко. Он написал, что “никто нас там не увидит, и все опять будем стоять как бараны в загоне”»,- рассказал Борис Золотаревский. По его словам, сотрудники Центра «Э» пришли на работу к господину Лобойченко и увезли его на четырехчасовой допрос. «В 7 утра к нему пришли сотрудники полиции и следственного комитета с обыском»,- добавил координатор штаба. Адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы Тараса Лобойченко, сообщил, что его подзащитный отказался давать показания. «На него не давили. Просто ушел. Он проходит по делу в качестве свидетеля. Мы сейчас принимаем меры, чтобы получить материалы постановления о возбуждении уголовного дела. Нам не показали ни скрины переписок в комментариях, ни фотографии. Мы не знаем, какие поступки вменяют по делу»,- сообщил адвокат свидетеля.

Координатор штаба также сообщил, что организаторам неразрешенной акции против пенсионной реформы поступают требования явиться в прокуратуру. Такие уведомления получил он сам, активисты Галина Хван и Леонид Лукин.

Об уголовном деле в отношении активиста штаба в официальном обращении рассказал прокурор Челябинской области Виталий Лопин. Он также напомнил об административной ответственности для участников несанкционированных акций – от штрафов до ареста. В частности, в обращении прокурора уточняется, если ранее человек уже привлекался к административной ответственности по подобной статье более двух раз, то нарушение порядка или проведение незаконного митинга может привести к уголовной ответственности, как в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн руб., так и до пяти лет лишения свободы.

Накануне мэрия Челябинска пригрозила возможным участникам акции штрафом в размере 50 тыс. руб. и «косвенными последствиями». «Последствия можно обнаружить при устройстве на работу в серьезную организацию, выезде за границу, а также при попытке организовать собственное дело. Кроме того, когда ребенок судимого входит во взрослую жизнь, судимость любого близкого родственника (братьев, сестер, матери, бабушек или дедушек) может иметь особую важность при устройстве на работу в государственные органы, серьезные компании со службой безопасности или переезде в другую страну (например, получение гражданства или трудоустройстве)»,- говорится в сообщении пресс-службы администрации Челябинска.

В социальных сетях появилась информация о том, что преподаватели ЮУрГУ якобы грозят отчислением студентам, которые собираются посетить несанкционированную акцию 9 сентября. По некоторым данным, студенты получили соответствующее письмо по электронной почте. Несколько студентов ЮУрГУ не подтвердили «Ъ-Южный Урал» получение такого письма, однако сообщили, что кураторы групп проводили с ними беседы, где рассказывали о возможных последствиях участия в несанкционированных акциях. «Не говорили именно про шествие Навального. Просто сказали, что могут арестовать, завести дело, оштрафовать. Это скажется на учебе и дальнейшей жизни»,- рассказывает один из студентов ЮУрГУ. В пресс-службе вуза опровергли информацию о возможных санкциях для протестующих. «Воспитательно-профилактическая работа, да, проводилась. Мы делаем это в интересах студентов, чтобы они не допускали в своей жизни ошибок»,- сообщили в пресс-службе университета. Подобные беседы были проведены и со студентами ЧелГУ. Также руководство ЮУрГУ подтвердило, что в вузе отменяют занятия накануне несогласованного шествия против пенсионной реформы. «Это никак не связано с Навальным. 8 и 9 сентября в здании будут проводиться работы по модернизации противопожарных сетей автоматических сигнализаций и водопровода»,- отметили в пресс-службе. Студенты считают, это делается для того, чтобы иногородние уехали, и на митинг пришло меньше людей.

Политолог Андрей Лавров считает, что шествие сторонников Навального не получит широкой поддержки у жителей Челябинска. «Во-первых, у штаба в городе нет социальной базы. Их никто здесь не любит. Мы рабочий, промышленный, а не хипстерский регион. Во-вторых, количество акций против пенсионной реформы сработало на то, чтобы размыть протестную активность. Количество мероприятий с участием по 50-100 человек говорит о том, что в Челябинске на улицу никогда не выйдет 10 тысяч. Это технологический метод»,- отметил эксперт.

Карина Кальярова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение