В среду вечером министр культуры Михаил Швыдкой встретился с президентом Владимиром Путиным. По официальной версии, они говорили лишь о культурных связях со странами СНГ и ситуации в Ираке. Но можно предположить, что главным вопросом был скандал вокруг рисунков из бременского Кунстхалле.
По словам пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, министр проинформировал президента о том, какие мероприятия проведены в рамках года России на Украине. Михаил Швыдкой сообщил президенту, что подписана программа фестиваля российского искусства на Украине в 2003 году (см. Ъ от 27 марта). Также министр ознакомил президента с тем, как проходит в России другой фестиваль братской культуры — казахской. Кроме того, министр сообщил президенту, что направил письмо генеральному секретарю ЮНЕСКО Коитиро Мацууре, в котором выражается надежда, что ЮНЕСКО сделает все возможное для сохранения археологических памятников мирового значения, таких как комплекс Древнего Вавилона, которые могут пострадать в результате войны в Ираке.
При всей важности обозначенных тем вряд ли эта встреча состоялась лишь для того, чтобы министр рассказал президенту о своей протокольной международной деятельности. Хотя в пресс-службах Минкульта и президента Ъ заявили, что никаких других подробностей встречи "не знают" или "сообщить не могут", трудно предположить, что на ней не была затронута конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг передачи Германии рисунков из коллекции бременского Кунстхалле (см. Ъ от 12, 14, 19, 26, 27 марта). А конфликт между Минкультом и Генпрокуратурой разгорается нешуточный. Михаил Швыдкой получил от заместителя генпрокурора Бирюкова предостережение о недопустимости нарушения закона, которое министр считает "порочащим его честь и деловую репутацию". Скандал между двумя государственными ведомствами, который к тому же носит публичный характер, не мог не вызвать озабоченности президента.
Видимо, Михаил Швыдкой во время встречи попытался убедить президента в своей правоте. Какие аргументы использовал министр, можно предположить, основываясь на его выступлении перед журналистами на брифинге, состоявшемся в тот же день. Министр в очередной раз заявил, что он за то, чтобы никому ничего не отдавать, но с бременской коллекцией просто вынужден расстаться — в соответствии с российским законодательством. Вывезенная капитаном Виктором Балдиным в 1945 году коллекция не является частью компенсаторной реституции в пользу СССР, а относится к числу личных трофеев и, значит, попадает под действие закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей". В соответствии с этим законом она должна вернуться к собственнику — бременскому Кунстхалле.
Насчет конфликта с прокуратурой господин Швыдкой сообщил журналистам, что он попросил генпрокурора Устинова отменить предостережение, так как содержащаяся в нем информация носит не "юридический, а политический характер". Министр опроверг все обвинения прокуратуры в свой адрес. По его словам, сейчас проходит музейная экспертиза коллекции, а затем аукционный дом "Гелос" проведет ее рыночную оценку. Господин Швыдкой сообщил, что он уже получил от немецкой стороны все, как ему казалось, необходимые доказательства того, что рисунки действительно принадлежат Бремену. Министр подчеркнул, что, если прокуратуре этого недостаточно, он обратится к немецкой стороне с просьбой прислать дополнительные документы. По словам министра, он действует в строгом соответствии с законами РФ и "не хочет радовать прокуратуру и нарушать эти законы".
Также Михаил Швыдкой рассказал, что, опасаясь провокации, не только поручил усилить охрану коллекции, сейчас находящейся в хранилищах Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО в Москве, но и наказал директору РОСИЗО Евгению Зяблову самому лично ночевать в этом хранилище. Послезавтра в Государственном музее архитектуры имени Щусева должна открыться выставка "Бременская коллекция капитана Балдина". Останутся ли ее экспонаты на постоянном хранении в музее или затем все-таки отправятся в Германию, скорее всего, теперь уже решит президент.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН