В "Доме на Брестской" (выставочный зал Москомархитектуры) открылся ежегодный фестиваль архитектуры и дизайна "Под крышей дома". Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Проблема этого фестиваля изначально заключалась в том, что он появился довольно поздно, в 1998 году, когда все рейтинговые архитекторы и дизайнеры уже были разобраны по другим фестивалям и выставкам. Ставка делалась на неразобранных, а это второй эшелон. На фестивале появлялись и продолжают появляться работы, относящиеся то к разряду откровенного китча, то к разряду наивной самодеятельности.
Решать эту проблему стали нетрадиционным путем, а именно через жюри. Расчет был на то, что к звездному жюри подтянутся и звездные конкурсанты (что в целом получилось). В прошлом году фестиваль впервые пригласил в Россию дизайнера и архитектора Карима Рашида, и это был прорыв. В этом году жюри тоже блестящее, прямо команда мечты. Правда, такого великого иностранца зазвать не удалось, роль Карима Рашида исполняет менее известный итальянский мастер Маттео Тун. Но тоже не с улицы человек, а истинный благодетель человечества. Он прославился изобретением писсуара для женщин (высшая премия итальянского дизайна за 2001 год), и, зная, какие очереди всегда скапливаются в женском отделении в общественных туалетах, можно понять, какое это важное начинание. Пока оно еще недостаточно распространилось, но, несомненно, в скором времени изделие будет представлено по всему миру, хотя определенный консерватизм в этом деле, возможно, некоторое время будет мешать распространению этой продукции, со стороны пока кажущейся немного экстравагантной.
Сравнительную недостаточность Туна по отношению к Рашиду с успехом восполняют остальные члены жюри. Прежде всего это два великих русских архитектора-"бумажника" — Юрий Аввакумов и Александр Бродский. Это лауреаты новоявленной премии "Архип" Антон Надточий и Вера Бутко, сегодня едва ли не самые яркие архитекторы в области интерьера и вообще частного строительства. Архитектурная критика представлена главными именами в этой сфере — конкурс судят Николай Малинин и Дмитрий Швидковский. Наконец, жюри украшают собой главный художник Кремлевского дворца Борис Краснов и президент Союза дизайнеров Юрий Назаров. В жюри также входит и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, но это дело номинальное, он никогда сам на заседания не является. И эта блестящая команда теперь будет судить конкурс. Главная жалость в том, что они только судят: организаторам следовало бы обязать членов жюри что-нибудь такое выставлять от себя, и тогда бы цены этому фестивалю не было. А так они вынуждены работать с тем, что им выставили другие.
Тут все просто. Основная масса работ, которые организаторы да и сами участники признают второстепенными, представлена в мелких и мылких фотографиях и развешана по темным коридорам, которые ведут к залу общественного совета Москомархитектуры, где принимает исторические градостроительные решения Юрий Лужков. А в самом зале крупно и решительно выставлены работы, которые получат премии. Прямо по центру — дом Алексея Козыря в форме киноустановки, в прошлом году главное произведение нашей архитектуры, уже выставлявшееся в Венеции и украсившее собой, кажется, все архитектурные журналы, начиная с обложки русского "AD". Рядом с ним — работы лауреатов прошлого года Ивана Шалмина и Михаила Филиппова. И тут тоже все понятно: совершенно очевидные лидеры. Помешать получить премию Михаилу Филиппову за гранд-проект реконструкции Русского музея может только его идеологический оппонент Юрий Аввакумов, а Ивану Шалмину никто не может. Можно, конечно, взбрыкнуть и кого-нибудь выкинуть, но тоже взбрыкнуть недалеко, потому что тут же в запасе играет Михаил Хазанов, который выставил на конкурс интерьер Клуба на Брестской (в соавторстве с Галиной Местецкой и Михаилом Миндлиным), отчасти напоминающего клуб "ОГИ" того же Бродского и клуб "Майор Пронин" того же Аввакумова, в котором проходят все неофициальные мероприятия фестиваля; не наградить эту вещь даже как-то и неловко. На крайний случай рядом еще представлен замечательный петербургский декоратор Андрей Дмитриев, лауреаты прошлого года "Левчук & Романчук" и главный дизайнер НТВ Сергей Шанович с красной комнатой программы "Гордон".
Даже всех перечисленных не хватает на все премии, которые будут розданы (по три в пяти номинациях плюс гран-при), так что сюжет фестиваля понятен сразу. Очень известные члены жюри раздадут очень известным мастерам, коих премируют здесь каждый год, премии за уже очень известные проекты и постройки под аплодисменты рядовых участников. Редко удается встретиться с настолько предсказуемой пятидневной акцией.
Это не плохо, а скорее закономерно. Главной особенностью фестиваля "Под крышей дома" является его приближенность к Москомархитектуре, главной особенностью Москомархитектуры является стремление ввести любой, самый хаотический процесс в рамки предсказуемого и понятного явления. Проблемы решены, звезды в жюри, звезды в экспозиции, все четко и определенно. Как у Юрия Лужкова в Москомархитектуре — чтобы были генералы лично известные, полковники узнаваемые, ну и все остальные, и всех он ведет в архитектурный бой. И хотя в сфере частной архитектуры в бой водить никого не надо, полученные навыки руководства срабатывают автоматически. Даже такой непредсказуемый вроде бы процесс, как строительство частных интерьеров по городам и весям бескрайней России, превращается в четкую и стройную колонну, которая исполняет упражнение "марш на месте".
А все-таки хочется какого-нибудь неожиданного эффекта, нового открытия, нового имени. Все-таки фестиваль. Нет, положительно следовало бы попросить Маттео Туна показать этот свой женский писсуар. Интересно же, как оно работает.