Бывший владелец "Павловскгранита" получил шесть лет

условных

Вчера Коминтерновский суд Воронежа признал бывшего владельца контрольного пакета акций ОАО "Павловскгранит" Владимира Переверзева виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, мошенничестве и незаконном предпринимательстве.    Подсудимый получил шесть лет условного заключения и лишился права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет. С подробностями – корреспондент „Ъ“ КИРИЛЛ КОМАРОВ.
   Уголовное дело в отношении Владимира Переверзева было возбуждено главным следственным управлением при ГУВД Воронежской области в июне 1998 года на основании результатов проверки областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) деятельности предпринимателя. Он привлек к себе внимание правоохранительных органов тем, что в 1997 году за 3 млрд руб. купил акции крупнейшего предприятия Центрального Черноземья по производству щебня – ОАО "Павловскгранит". После этого Владимир Переверзев, скромный владелец магазина и парикмахерской, переоформил акции на своих друзей и родственников. Правоохранительные органы усомнились в том, что необходимую для скупки акций сумму господин Переверзев заработал торговлей продуктами, и решили узнать, откуда взялись такие деньги.
   В ходе следствия было установлено, что мелкий бизнесмен из Павловска, являясь генеральным директором ИП "Прогресс-А", в 1996-1997 гг. участвовал в строительстве битумохранилища в Тульской области и базы для производства битума в Орловской области. За работу по строительству этих объектов фирма Владимира Переверзева получила от заказчика – федерального управления автодороги Москва – Харьков – около 9 млрд неденоминированных рублей. Позже выяснилось, что павловский бизнесмен завысил стоимость своих работ на 45% и к тому же не имел лицензии на право заниматься строительной деятельностью. Помимо этого было установлено, что он, подделав письмо коммерческого банка "Воронеж" о том, что ему якобы открылась кредитная линия на сумму 60 млрд неденоминированных рублей, и справку Госстандарта, в 1997 году выиграл тендер на строительство окружной дороги вокруг Тулы. В этом проекте Владимир Переверзев выступил в качестве генподрядчика, а сами работы проводили фирмы, которые участвовали в тендере, но не выиграли его.
   Как следует из обвинительного заключения, деньги за выполненные строительные работы были переведены на счет, который подсудимый открыл в орловском банке "Евразия-Центр". Однако Владимир Переверзев подделал документы, чтобы управление по налогам и сборам Павловского района, где была зарегистрирована его фирма, ничего не узнало о существовании этого счета. В результате мошенничества предприниматель не уплатил в областной и федеральный бюджеты налоги на сумму более 11 млрд неденоминированных рублей.
   Владимира Переверзева арестовали в июне 1998 года, ему предъявили обвинение в преступлениях по четырем статьям УК РФ – "Мошенничество", "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налога с организаций в особо крупном размере" и "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Как раз в это время он был избран в представительный орган Павловского района – совет депутатов. Мандат депутата со всеми необходимыми документами предпринимателю вручили прямо в СИЗО. Через полтора года Владимира Переверзева отпустили под подписку о невыезде. Кстати, эта уже не первая судимость Владимира Переверзева. В 70-х годах, когда ему было около 25 лет, он отсидел семь лет за изнасилование.
   Суд по этому делу начался в 2001 году. В ходе заседаний подсудимый признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов, правда, не согласился с суммой, которая ему вменялась, и с тем, что работал без лицензии. Кроме того, обвинению не удалось доказать завышение Владимиром Переверзевым цен во время строительства битумохранилища и базы для производства битума. Также обвинение не стало доказывать в суде, что подсудимый подделывал документы. С момента совершения этого правонарушения прошло более пяти лет, и суд все равно бы не учел его при вынесении приговора за давностью лет. Вчера председатель Коминтерновского суда Василий Ботвинников огласил приговор. Суд признал Владимира Переверзева виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и незаконном предпринимательстве, приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы условно и лишил права заниматься коммерческой деятельностью сроком на три года.
   После оглашения приговора Владимир Переверзев заявил, что обжалует это решение в областном суде. Он считает свое дело заказным. "Этот было сделано для того, чтобы лишить меня контрольного пакета "Павловскгранита", – заявил господин Переверзев корреспонденту „Ъ“. По его словам, сразу после возбуждения дела его акции были арестованы, а его друзей и родственников уговорили продать свои акции. Теперь у него около 6% акций этого предприятия, а "контрольный пакет принадлежит совсем другим людям".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...